Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из Бургаса - Александруполиса утек руководитель

Из Бургаса - Александруполиса утек руководитель

Строительство трубопровода может задержаться.

Проектная компания по строительству нефтепровода Бургас—Александруполис осталась без руководителя — президент Сергей Винниченко на прошлой неделе подал в отставку. По неофициальной информации, его уход связан со сложностями, возникшими у проекта. Но "Транснефть" и чиновники уверяют, что трубопровод будет построен в срок.

О том, что Сергей Винниченко покидает пост президента компании Trans Balkan Pipeline BV, созданной для проектирования трубопровода Бургас—Александруполис, "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. Сам Сергей Винниченко подтвердил, что еще 10 июня написал заявление об уходе. Причиной, по его словам, стали семейные обстоятельства. В "Транснефти", которая курирует реализацию проекта, знают об уходе господина Винниченко, также объясняя его решение личными мотивами. В компании говорят, что кандидатура нового главы еще не согласована, но максимум в течение месяца он будет назначен.

Однако источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что решение об уходе Сергей Винниченко принял из-за проволочек в реализации проекта. "Фактически за проект никто не отвечает и не помогает в его реализации",— говорит собеседник "Ъ". Одной из проблем, по его словам, стала регистрация компании в Голландии, где в соответствии с местным законодательством должны проходить советы директоров компании и не менее 180 дней в году находится менеджмент. "При регистрации на Кипре мы бы избежали таких проблем",— говорит он.

Trans Balkan Pipeline BV зарегистрирована в Голландии в феврале. Она является проектной компанией по строительству нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Новый маршрут должен разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, по которым сейчас российская нефть танкерами транспортируется из Черного в Средиземное море. Протяженность трубы составит 285 км, мощность на первом этапе — 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. 51% в проекте контролирует ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас—Александруполис"" (в нем по 33% принадлежит "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти"). По 24,5% контролируют болгарская и греческая стороны.

Проект обсуждался 12 лет, но только весной 2007 года страны-участницы подписали меморандум о реализации проекта. Предполагается, что одним из источников нефти для заполнения нефтепровода станет сырье, транспортируемое по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. Его предполагается расширить с 32 млн тонн до 67 млн тонн. Первый этап расширения до 50 млн тонн должен произойти к весне 2012 года, говорил в конце мая гендиректор КТК Владимир Раздухов. Российские власти намерены синхронизировать строительство трубопровода Бургас—Александруполис и увеличение мощности КТК.

Однако у проекта Бургас—Александруполис пока нет даже ТЭО — вице-президент "Транснефти" Михаил Барков уверяет, что оно будет готово до конца года. "В ближайшее две недели появится определенность, будет ли использоваться старое ТЭО, подготовленное в 2000 году. После этого мы начнем вносить в него необходимые изменения",— поясняет топ-менеджер, уточняя, что к строительству трубопровода компания приступит в начале 2009 года. Источник "Ъ" в Минэнерго также уверяет, что к моменту расширения КТК проект строительства трансбалканского трубопровода будет реализован.

"Освоение месторождения Кашаган в Казахстане откладывается на 2013-2014 годы. Так что в расширении КТК и строительстве нефтепровода Бургас—Александруполис острой необходимости пока нет",— отмечает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин, добавляя, что альтернативный проект строительства трубопровода Самсун—Джейхан в обход турецких проливов, анонсированный год назад, тоже не продвигается. Бургас—Александруполис интересен России с точки зрения геополитики, но в первую очередь рассчитан на казахскую нефть, соглашается Константин Симонов из Центра политической конъюнктуры. По его мнению, на данный момент приоритетным для России является проект второй ветки "Балтийской трубопроводной системы" — БТС-2.

Автор: Денис Ребров, Дмитрий Бутрин

Источник: КоммерсантЪ, 19.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики