Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый раунд переговоров по газовому вопросу в формате Украина-Россия-ЕС пройдет 21 октября (видео)

Новый раунд переговоров по газовому вопросу в формате Украина-Россия-ЕС пройдет 21 октября (видео)

Новый раунд трехсторонних переговоров по разрешению газового спора между Украиной и Россией состоится в Берлине 21 октября. Между тем, эксперты сейчас активно обсуждают решение Украины, которая накануне ввела государственное регулирование транспортировки газа по своей территории.

Новый раунд трехсторонних переговоров по разрешению газового спора между Украиной и Россией состоится в Берлине 21 октября. Между тем, эксперты сейчас активно обсуждают решение Украины, которая накануне ввела государственное регулирование транспортировки газа по своей территории.

— Что это значит?

- «Ответ есть в официальном сообщении «Нафтагаза»: это позволит усилить позицию Украины на переговорах с «Газпромом». Эти слова эксперты трактуют не иначе как шантаж. Ведь буксуют переговоры из-за нежелания Украины платить по долгам за уже поставленный газ, а это 5 миллиардов долларов. Всеми правдами и неправдами украинское правительство пытается сбить цены за топливо. И одновременно повысить за транзит. Более того, теперь Украина еще хочет получать бесплатно так называемый технический газ, который сжигают, чтобы топливо шло по трубам. И это притом, что газ этот входит в стоимость услуги транспортировки. Специалисты просто разводят руками.

«Представьте, вы приходите чинить телевизор и вам говорят: платите за починку, приносите свои детали и сидите — вот вам паяльник и сами приклеивайте свои детали. Примерно такое предлагает Украина. Мы должны заплатить за транзит и еще почему-то предоставить объем газа, который необходим для прокачки голубого топлива до ЕС», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— А насколько законны такие односторонние изменения с точки зрения международного права?

— «С точки зрения любого права незаконно. Пример на бытовым уровне. У супругов есть, к примеру, брачный договор. И там все по пунктам, кто кому, что должен. Но тут вдруг, скажем, жена, поговорила с подружками и решила, что маловато будет. И пытается с учетом своих новых требований переписать контракт самостоятельно. Понятно, что ни один нотариус под этим не подпишется. Хотите что-то менять — договаривайтесь или идите в суд. И вот тут та же история. Изменить стоимость транзита можно только изменив газовый контракт, где все ходы записаны, в том числе и возможность пересмотра условий договора. Без участия российской стороны это нереально. Должны быть или переговоры, которые к чему-то приведут, или решение арбитражного суда, обязательное для обеих сторон».

— Есть ли реакция «Газпрома»?

— «В „Газпроме“ ситуацию пока не комментируют, что, в общем, понятно. Все-таки Украина должна официально уведомить партнеров о своих намерениях. Ведь речь и о больших деньгах, и о энергобезопасности. Причем даже не Украины. В конце концов, это ее дело мерзнуть зимой или нет. Речь о Европе, имеющей контракты с Россией. Действия Украины — дополнительный риск сбоя газоснабжения. И, кстати, интересный момент: в сообщении „Нафтогаза“ упоминается, что транзит пересматривается в рамках третьего энергопакета ЕС. Но там речь, собственно, о том, что хозяин трубы доставляет газ поставщика из точки, А в точку Б. То есть, действующему контракту никак не мешает. В общем, опять получается, в огороде бузина, в Киеве дядька».

— А какую цену вопроса предлагает украинская сторона?

— «В прессу уже просочились те самые временные тарифы от „Нафтогаза“. Где-то в полтора раза хотят поднять цену на транзит тысячи кубов. Но даже эксперты не готовы всерьез об этом говорить. Есть действующий газовый контракт — в нем формула транзита, а все остальное просто не имеет значения».

— И какие теперь варианты?

— «Вариантов масса, вплоть до организации транзита в счет накопленного долга. И опять же, на Украине должны понимать, что повышение тарифов за транзит, притом, что украинский — один из самых высоких в Европе, невольно подталкивает к поиску других путей. И в любом случае еще один акцент добавляется и к без того сложным газовым переговорам».

Автор: Наталья Семенихина

Источник: Первый канал, 10.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики