Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Далеко не формальность

Далеко не формальность

В рамках 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР было подписано около 40 знаковых соглашений. В числе наиболее важных - соглашение по поставкам природного газа по восточному маршруту из России в Китай, которое придает законную силу прежде заключенному контракту между «Газпромом» и CNPС. Уже решено освободить участников контракта от некоторых налогов, есть и договоренность о том, что расчеты за газ будут производить в китайских юанях. На фоне ограничения доступа российских компаний к западному рынку капитала, не менее значимым является и договоренность с китайской стороной о банковских кредитах

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном заключили соглашение о поставках газа по восточному маршруту сроком как минимум 40 лет с правом продления каждые последующие пять лет. Документ является условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPС.

Геополитическое значение

«Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отсчет наших обязательств по срокам», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно заключенному в мае контракту российская компания будет поставлять в течение 30 лет в Китай ежегодно около 38 млрд кубометров газа. Общая цена контракта - 400 млрд долларов. Соглашением предусматривается, что экспортируемый в Китай газ будет добываться на расположенных в Восточной Сибири новых месторождениях - Ковыктинском и Чаяндинском, в обустройство которых, а также в строительство газопровода российская сторона инвестирует 55 млрд долларов, а китайская - не менее 20 млрд долларов. Подготовительная работа по подписанию контракта велась более 10 лет.

 

«Это соглашение далеко не просто формальность, - считает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС. – Оно вызывает большое раздражение у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, например. Она в начале октября тоже заключила соглашение о сотрудничестве по автомобилям с китайским премьер-министром. Но там речь идет об объеме в 2,2 млрд долларов, а у нас соглашение в 400 млрд. То есть по темпам наращивания сотрудничества с Китаем мы обогнали Германию, что имеет  уже геополитическое значение. Кроме того, китайцы трудные переговорщики, сражаются за каждый пункт. И то, что соглашение все таки подписано в запланированные сроки, означает победу».

«Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири», протяженность которого годовой мощностью 61 млрд кубометров составит около 4 тысячи км (не считая длины трубы Хабаровск—Владивосток, которая является частью действующей ГТС Сахалин—Владивосток; к ней и будет присоединена «Сила Сибири»). В основе «Силы Сибири» — два «сердечника»: Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами газа 1,2 трлн тонн и Ковыктинское в Иркутской области с запасами 1,5 трлн тонн.

В соответствии с соглашением, стороны поддерживают успешную реализацию договора о поставках газа и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в реализации проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в Китай по «восточному маршруту», включая трансграничный участок газопровода.

Налоговые преференции

«С целью реализации соглашения каждая сторона создает своим уполномоченным организациям необходимые налоговые условия», - отмечается в сообщении правительства.

«Можно считать, что налог на добычу газа с Чаянды и Ковыкты уже практически обнулен, — говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. — С целью дать преференции для развития месторождений еще с середины 2014 года к НДПИ для них должен был быть применен коэффициент 0,1. Вместо общего НДПИ 700 рублей за тысячу кубометров «Газпром» должен будет платить 70 рублей, или около двух долларов. Но при цене китайского контракта такая скидка особой роли не сыграет».

Россия и Китай должны будут также обеспечить освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин, сборов за таможенные операции в отношении предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории обоих государств для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

«Полагаю, что «Газпром» освободят от налога на добычу полезных ископаемых по этому проекту, поскольку в ином случае проект будет убыточен в связи с большими затратами на инфраструктуру», - говорит Сергей  Чижов, президент Российского газового союза.

Соглашение также регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Параметры контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC позволяют предположить, что средняя его цена составит 385 долларов за 1 тыс. кубометров — это больше среднегодовой цены поставок «Газпрома» в Европу (380 долларов). Однако точные параметры контракта не раскрываются, поскольку формула цены еще не определена.

«Цена не определена, поскольку принято решение по этому контракту рассчитываться не в долларах, а в китайских юанях, - говорит Владислав Гинько. – Это будет первый крупный и очень знаковый уход от американского доллара. На эти средства Россия будет закупать продукцию у Китая и покупать доли его компаний в международных проектах, которые уже будут монетизированы в другие валюты».

Западное оборудование заменят российскими и корейским

Сегодня же «Газпром» и CNPC подписали техническое приложение к договору поставок газа по «восточному маршруту».

«В этой части у «Газпрома» возникнут трудности со строительством газоперерабатывающего завода  в Белогорске, где по проекту предусматривается оборудование из Европы и США, - говорит Михаил Крутихин, партнер портала «Rusenergy». -  Думаю, они могут отказаться нам поставлять его. Есть проблема и с газоперекачивающими агрегатами – их «Газпром» тоже планировал закупить за рубежом».  

Начало строительства газоперерабатывающего завода в Белогорске общей стоимостью 620 млрд рублей, который «Газпром» построит совместно с «Сибуром», намечено на третий квартал 2015 года, завершение — на 2025 год. Считается, что этот завод и обеспечит в  долгосрочной перспективе основной эффект от разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Россия получит прибыль не столько от экспорта газа, сколько от развития нефтехимии. Уникальность этих месторождений в том, что они очень богаты наиболее перспективными в будущем для промышленности этаном и гелием. Здесь содержится до 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутанов. Запасы гелия Ковыктинского месторождения оцениваются в 2,3 млрд кубометров, Чаяндинского — в 1,4 млрд. Общая стоимость проекта составляет порядка 620 миллиардов рублей.

«Да, у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с газоперекачивающими турбинами, которые он закупал у Ролс Ройса,  пояснил «Эксперт Online» Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования. - Но Ничего страшного, санкции заставят «Газпром» покупать эти турбины у наших производителей. Их отлично делают Рыбинские моторы, Казанский машиностроительный завод, Пермские моторы, есть и другие производители. Что касается оборудования для газоперерабатывающего завода. У нас действительно такого нет,  но его можно купить у Южной Кореи».

Для строительства газопровода в правительстве была идея докапитализирвоать «Газпром» из средств Фонда национального благосостояния. Но компания отказалась от этого, рассчитывая на авансовый платеж от китайской стороны в 25 млрд долларов.

«К сожалению, мы сегодня ничего не услышали об авансовых платежах, хотя китайцы и могут дать денег, - говорит Михаил Крутихин. – До сих пор остается неочевидным экономический эффект от этого контракта. В 2011 году «Газпром» делал обоснование инвестиций, так вот в этом документе заложена окупаемость через 16 лет. А по чистой дисконтированной прибыли (разность между доходами за некоторый период времени и затратами, понесенными для получения этих доходов) у него так и значится: «не окупается». Возможно, поэтому китайцы пока и не хотят давать аванс». 

Китай открыл кредитные линии российским банкам

Сегодня же было подписано не менее знаковое соглашение и в банковской сфере. Центробанк договорился с Народным банком Китая о валютных свопах (обмене).  Это необходимо, чтобы упростить межбанковские операции с валютами обеих стран.

«Мы можем менять, например, доллар или рубль на юани, а потом наоборот, - поясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Чтобы не покупать юань каждому отдельно взятому банку, он может пользоваться валютным свопом Центробанка».

По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, такая необходимость назрела в связи с тем, чтоб Россиия и Китай переходят на торговые отношения в национальных валютах, октазываясь от доллара.

«Если предприятию надо будет заплатить по контракту с Китаем то операционный банк, в котором открыт счет предпринимателя, направит запрос в Центробанк и по сути купит у него своп юаня. Это существенно упрощает расчеты, нет необходимости покупать юань у китайских банков». 

Ряд ключевых российских банков тоже подписали сегодня кредитные соглашения. Банк ВТБ и Экспортно-импортный банк Китая заключили рамочное кредитное соглашение по привлечению кредитных линий. Рамочное соглашение об открытии кредитных линий подписано также между Госкорпорацией "Внешэкономбанк" и Экспортно-импортным банком Китая. Россельхозбанк заключил с Экспортно-импортных банком Китая рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования. Это сделано именно потому, что западные банки отказались кредитовать российские госбанки и те в свою очередь ограничили кредиты предприятиям. Сами же предпринимателям, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, взять кредит в китайском банке очень трудно. Китай не дает кредиты в необходимом объеме.

«Получить кредит на десятки или сотни миллионов долларов в юанях очень трудно, а именно такие объемы нужны многим предприятиям, - говорит Анна Кокорева. – Кредитные соглашения с российскими банками это реальный выход российских предприятий на китайский рынок капитала как по юаню для расчетов с китайскими кредитами так и по доллару». 

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт online, 13.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики