Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитом в Стокгольм

Транзитом в Стокгольм

На фоне переговоров о возобновлении поставок российского газа на Украину и погашении украинского газового долга «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома», требуя повышения транзитного тарифа и компенсации за недопрокачку российского газа через Украину. Российская газовая монополия готова судиться. При этом, по словам экспертов, Украина рискует навлечь на себя ответные штрафные санкции со стороны «Газпрома» за ежегодный недобор газа.

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитражный суд новый иск против «Газпрома». Об этом во вторник заявил глава департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

В настоящее время Стокгольм рассматривает жалобу украинской компании на нерыночную цену, установленную «Газпромом» ($485 за 1 тыс. кубометров). Новый иск, по словам Витренко, касается пересмотра действующего контракта на транзит российского газа через украинскую территорию. Витренко указал, что в контракте 2009 года не было учтено европейское законодательство. В частности, речь идет о Третьем энергопакете, к которому Украина недавно присоединилась. «Нафтогаз» просит Стокгольм упразднить или заменить недействующие положения контракта. Также в соответствии с нормами Третьего энергопакета контрагентом по транзиту газа должен стать не «Нафтогаз», а «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза», которая фактически и осуществляет транзит).

 

По оценкам «Нафтогаза», в случае положительного решения Стокгольмского суда тариф на прокачку российского газа через Украину вырастет на 40%.

 

С 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, учитывающей стоимость топливной составляющей и инфляцию в Европе. С начала 2014 года стоимость тарифа составляет $2,73 за 1 тыс. кубометров на 100 км, что на 9,9% ниже, чем в четвертом квартале 2013 года. Учитывая, что транспортное плечо российского газа от российско-украинской границы до границы Украины со странами ЕС составляет приблизительно 1,16 тыс. км, за транспортировку 1 тыс. кубов Киев получает порядка $31,7. При росте в 40% эта сумма увеличится примерно до $44,4. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в середине июня поручил установить экономически обоснованные тарифы на транзит. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда назвал это «очень тревожным звоночком».

Миллер заявил, что «сама постановка вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными».

 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Украина не может требовать пересмотра транзитного договора, ссылаясь на европейское законодательство. «Во-первых, приняв Третий энергопакет, Украина не стала европейской страной, — отмечает глава ФНЭБ. — Во-вторых, ТЭП требует конкурентной цены на транзит, но на входе в газопроводы на российско-украинской границе нет газа, кроме российского, поэтому о конкурентной цене речь идти не может». В целом же, по словам Симонова, поставки российского газа через Украину в нормы Третьего энергопакета укладываются.

 

Попыткой увеличить стоимость транзита требования «Нафтогаза» не ограничиваются. Украинская компания указывает, что, согласно транзитному договору, минимальный объем поставок через Украину определен в 110 млрд кубометров в год, в то время как в 2013 году транзитные поставки составили лишь 86 млрд кубов, а в 2012 году — 83 млрд кубометров.

Теперь Украина требует компенсации за недостаток транзита. По словам Витренко, расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска.

Сумму претензий в компании не называют.

 

«Контракт действительно гарантирует прокачку в объеме не менее 110 млрд кубометров год, но за все время со дня подписания соглашения это условие не было выполнено ни разу», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он отметил, что тариф должен соответствовать реальному объему транзита.

 

«Мы будем участвовать в арбитражном процессе, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — Мы в своей позиции уверены».

Константин Симонов рассказал «Газете.Ru», что в транзитном российско-украинском контракте не предусмотрены никакие штрафные санкции за несоблюдение объемов поставок. «Там нет условия «качай-или-плати», так что обязательство «Газпрома» прокачивать по меньшей мере 110 млрд кубометров газа в год является не более чем декларацией, — поясняет глава ФНЭБ. — У «Нафтогаза» нет никаких перспектив выиграть этот спор».

А вот в контракте на поставку российского газа самой Украине условие «бери-или-плати» прописано, причем с учетом штрафов за недобор газа. А Киев с 2009 года эти условия регулярно нарушал.

 

«Штрафные санкции, которые «Газпром», на основе контракта, имеет полное право выставить «Нафтогазу», составляют около $12 млрд, — говорит Симонов. — И это без учета 2014 года. Можно сказать, что Украина сама подсказала «Газпрому» ответные меры».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 14.10.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики