Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть по итогам 2014 года в своем ежемесячном обзоре мирового нефтяного рынка. В докладе агентства за октябрь говорится, что мировой спрос на нефть будет по итогам года на 0,2 млн баррелей в день ниже, чем в сентябрьском прогнозе, и составит 92,4 млн баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов:

Сегодня существует масса мифов вокруг Саудовской Аравии, которую пытаются изобразить эдаким трендсеттером на нефтяном рынке. Но по большому счету мы понимаем, что от Саудовской Аравии зависит мало. Цены падают не от того, что саудиты готовы к цене в 80 долларов, наоборот - они, скорее, предлагают такие скидки из-за того, что цены падают. Мы также понимаем, что США выводит деньги с рынков нефтяных фьючерсов, тем самым сознательно создавая нам проблемы. 

Однако здесь все взаимосвязано: создавая проблемы России, снижая цены на нефть, они обеспечивают гигантские сложности для своих производителей сланцевой нефти. Не случайно, посмотрите, сейчас идет очень агрессивный PR о том, как они якобы дико снизили себестоимость добычи. Один за другим выходят доклады западных консалтеров, инвестбанков о том, что себестоимость на бакене снижена чуть ли не вдвое - и это, мол, происходит по всем сланцевым проектам. Спрашивается - откуда произошло двукратное снижение себестоимости? Они говорят, что внедряют новые технологии. Какие технологии? Добыча сланцевой нефти предусматривает гигантский объем бурильных работ и работ по гидроразрыву пласта. Ежедневно проводится огромный объем работ. Какое здесь двукратное снижение себестоимости добычи? Они пытаются убедить, что выживут при цене барреля в 50-60 долларов. Это очень сомнительные истории, это обычные "пугалки". Все-таки нужно понимать, что потенциал снижения цен ограничен. Сейчас Штаты пытаются идти в психологическую атаку. Мы знаем отличия добычи сланцевой нефти от добычи на шельфе: во втором случае, если вы вложили 30 млрд долларов в платформу, поставили ее, а цены упали, то что делать с платформой? Пусть лучше работает, добывает хотя бы дешевую нефть, раз так случилось, чем совсем не добывает. А если вы добываете сланцевую нефть, а цены упали - вы думаете: зачем продолжать бурить, если это неэффективно? Лучше использовать установку для чего-то другого. Так случилось и со сланцевым газом - мало кто обратил внимание, что сланцевая революция уже практически закончилась. Цены на газ упали, владельцы буровых переориентировали оборудование на добычу сланцевой нефти: технологии-то схожи! Заметьте, даже в плане PR все переключились на сланцевую нефть со сланцевого газа. И произошло это в короткий промежуток времени. Если сейчас цены на нефть продолжат падение, то никто эти установки просто так держать не будет, оборудование перекинут на другие сегменты. 

Поэтому лично я считаю, что 70-80 долларов - этот тот порог, ниже которого цена не опустится. До 80 долларов, думаю, мы дойдем уже этой осенью. Но не понимаю, почему цена нефти в 80 долларов за баррель воспринимается у нас как национальная катастрофа. Нужно просто поадекватнее относиться к госрасходам, вот и все. Почему страна должна рухнуть при цене в 80 долларов, я совершенно не понимаю.

Что же касается Саудовской Аравии - то и у них бюджет верстается исходя из 90 долларов за баррель. Они не могут себе позволить низких цен на нефть. Говорят, что саудиты в сговоре с США пытаются уничтожить Россию - ну что же они, настолько тупы, чтобы завалить собственную экономику, чтобы угодить Соединенным Штатам? Какие компенсации им должны дать США за это? Саудовская Аравия просто пытается за счет других стран решить свои проблемы - не сокращая собственную добычу, решая вопрос за счет каких-то рыночных механизмов. Внутри ОПЕК они должны договариваться. Но в целом низкая стоимость нефти Саудовскую Аравию сейчас не устраивает. У них огромное количество социальных проблем, им будет тяжелее, чем нам. Мы, по крайне мере, психологически знаем, как жить при дешевой нефти, а вот арабы, мне кажется, уже с трудом представляют. В 1998 году, когда резко и очень существенно упали цены на нефть, у саудитов была другая структура бюджета. А после "арабской весны" они нарастили бюджет расходов, осознали, что равновесие в стране довольно хрупко. Сегодня позволить себе слишком серьезного падения они не могут. Поэтому, думаю, Саудовская Аравия все-таки будет принимать какие-то решения по ограничению добычи - а то, что она заявляет сейчас, продлится недолго.

России же в случае достижения цены нефти уровня в 80 долларов за баррель, предстоит снижать расходы. Это понятно. С другой стороны, рублевые цены на нефть из-за девальвации российской валюты не слишком сократились. Конечно, жить при 120 долларах для нефтяной страны лучше, чем при 80-ти. Проблемы будут, надо честно на это смотреть и готовиться к тому, что праздник жизни, когда направо и налево строятся мосты, а в каждом регионе проходят юбилеи и инвестиционные форумы, утихнет, от этого безобразия надо будет отказываться.

Убежден, что сегодня доля рыночных факторов в цене нефти незначительна - это вопрос, скорее, политический. Это показал и 2008 год, когда спрос и предложение менялись несильно, а цены скакали от 120 до 60. Такой сценарий возможен. Однако в долгосрочной перспективе нефть будет дорогой. Для есть объективные факторы - рост народонаселения, рост числа транспортных средств. Колебания возможны - и сколько период волатильности будет длиться - пока неясно.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики