Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гипотетическая газовая труба из Польши ничем не поможет Украине этой зимой

Гипотетическая газовая труба из Польши ничем не поможет Украине этой зимой

Очередной проект по избавлению от российского газа придуман на Украине – на этот раз, по замыслу киевских властей, им должен помочь польский трубопровод. Идея, мягко говоря, странная: во-первых, это все равно, скорее всего, будет российский газ, а во-вторых, проблемы предстоящей зимы для Украины никуда не исчезнут.

 

Украина и Польша задумали проект нового газопровода. Речь идет о строительстве 110 км магистральной трубы, которая позволит поставлять с европейского рынка через Польшу 8 млрд кубометров газа ежегодно. Нафтогаз оценил стоимость строительства в 245 млн долларов, сообщил УНИАН член правления польской компании Polenergia Радослав Дудзыньский.

 

«Думаю, что газопровод может начать работать в 2019–2020 году», – сказал он. Однако добавил, что его реализация будет зависеть от того, удастся ли найти необходимое финансирование. По его словам, Украина через новый интерконнектор на границе с Польшей рассчитывает получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, поставляемый в польский терминал в Свиноустье, который должен начать работать в 2015 году.

 

Кроме того, по словам Дудзыньского, этот газопровод может использоваться для поставок газа из украинских ПХГ во Львове в Польшу в периоды пикового потребления. Эти ПХГ планируется заранее закачивать газом из ЕС.

 

Польша стала первой страной, через которую Украина начала прокачивать газ из ЕС в реверсном режиме, однако на сегодняшний день она обладает самыми меньшими техническими возможностями по таким поставкам: максимум 1,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: через Венгрию можно прокачивать около 6 млрд, а через Словакию – 10 млрд.

 

Правда, реальные реверсные поставки через Польшу, Словакию и Венгрию значительно меньше (2,3 млрд кубов на 5 октября 2014 года), чем заявляемые технические возможности (17,5 млрд кубов в год). Если летом у Европы еще остается лишний газ, то зимой с реверсом оттуда начинаются проблемы, потому что европейцам самим нужно топливо.

 

Украина ежегодно потребляет около 40–45 млрд кубометров газа, половину из которого закупала у Газпрома. Однако с июня Россия перевела Украину на предоплату в связи с миллиардными долгами за 2013–2014 год за уже поставленное голубое топливо. С тех пор Киев прекратил закупать российский газ.

 

«Проанализировав это предложение, можно понять всю его бестолковость», – оценивает новую идею гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Заявленные объемы в 8 млрд кубометров газа в год по новому трубопроводу не заменят российский газ. В 2013 году Россия поставила на Украину около 40 млрд кубов при потреблении почти 60 млрд. Правда, в этом году страна ввела чрезвычайную ситуацию в энергетике, поэтому потребление может снизиться до 40 млрд.

 

«Про объемы вообще говорить смешно. Украина хочет получать 8 млрд кубов в год по новой трубе. Но весь СПГ-терминал в Свиноустье рассчитан на прием 8 млрд кубов. Неужели Украина собирается забирать весь СПГ, идущий на терминал в Польшу? Но этот СПГ должен был на польском рынке заменять российский газ, и никакого избытка там нет. Поэтому эта цифра берется просто от фонаря. Тем более столько газа там и нет. Контракт с Катаром заключен на поставку всего 1,5 млрд кубометров СПГ, больше газа поляки не нашли», – говорит Константин Симонов.

 

В последние два года Катар резко сократил объемы поставок СПГ в Европу, потому что все свои объемы направил на премиальные азиатские рынки. В итоге 80% мощностей СПГ-терминалов в Европе простаивают.

 

Что касается идеи качать газ по новой трубе из Германии на Украину, то речь здесь все равно будет идти о российском газе. Просто он будет поступать на Украину не напрямую от Газпрома, а более сложным путем: через «Северный поток» и через руки европейского трейдера. При этом на бумаге могут прописать все что угодно, например, что это норвежский или любой другой газ, но «мы понимаем, что Германия сегодня является крупнейшим потребителем российского газа, поэтому газ, который Украина якобы собирается брать в Германии, – российский», – говорит Симонов.

 

«У Украины есть идея фикс – избавиться от российского газа. Однако путем реверса или строительства трубы из Европы это нереально. Вот идея брать СПГ в Свиноустье действительно в русле избавления от российского газа. Но если брать любой трубопроводный газ, то это точно будет российское голубое топливо», – говорит Симонов.

 

Другое дело, что с покупкой СПГ в Польше проблема не только в его отсутствии. Снижение зависимости от российского газа с помощью сжиженного природного газа обойдется что Польше, что Украине в копеечку. «Польша в прошлом году подписала контракт с Катаром на поставку СПГ на терминал Свиноустье с 2015 года. Цена на этот газ составляет более 700 долларов за тысячу кубометров. А если тянуть трубу до Украины, то для Украины этот СПГ будет стоить уже 750 долларов», – говорит Симонов.

 

«Украина соглашается покупать газ по 750 долларов в 2020 году и подает это как избавление от зависимости от российского газа. Тогда как ей предлагают сегодня, когда мороз на носу, топливо по 385 долларов, но она с гордостью отказывается. Очередная серия клоунады», – замечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

 

Самое парадоксальное в том, что Украина стоит прямо на пороге газового кризиса, но ее руководство почему-то больше беспокоится о перспективах 2020 года.

 

«Кому интересна сейчас какая-то труба к 2020 году, если Украина может не пережить эту зиму? На носу зимний отопительный сезон, а в хранилищах катастрофическая нехватка газа, – говорит гендиректор ФНЭБ. – Вместо того чтобы решать оперативные задачи, Украина записалась в стратеги и начинает мыслить категориями шести лет. На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?»

 

«Поэтому я делаю простой вывод. Если бы у них действительно был интерес заниматься своим государством, они бы решали текущие проблемы. А все эти прогнозы на 20-30-е годы обычно делают те, кто надеется к 20-му году куда-нибудь уже слинять. Я лично вижу в этом проекте только пиаровскую составляющую», – резюмирует эксперт.

 

 

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 15.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики