Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело «Башнефти» противоречит интересам страны

Дело «Башнефти» противоречит интересам страны

Месяц назад основателю и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании средств, и миллиардер был помещен под домашний арест

За это время в России прошли два крупнейших инвестиционных форума, призванных привлечь в Россию инвестиции и продемонстрировать привлекательность бизнеса. Между тем эксперты говорят о разрушительном влиянии «дела «Башнефти» на инвестклимат и экономику страны.

Арест Евтушенкова произошел всего за несколько дней до начала форума «Сочи-2014» и стал его неофициальной темой. Неудивительно, что зал, где проводилась панельная дискуссия «Защита прав предпринимателей», не смог вместить всех желающих: вопрос вызвал колоссальный интерес. Повод для ареста большинству показался более чем сомнительным. «Дело «Башнефти» многие считают знаковым для России: ведь акционерная финансовая корпорация «Система» входит в десятку крупнейших в стране по выручке, это огромный инвестиционный холдинг, владеющий активами в самых разных отраслях экономики. Присутствие его руководителя на инвестфорумах, проходящих в период санкций и рекордного оттока капитала из России, было бы логичным и, можно сказать, жизненно необходимым, но судьба распорядилась по-другому.

Министерство экономического развития признало, что «дело «Башнефти» может усилить отток капитала из России. Ведомство повысило прогноз на этот год со 100 до $120 млрд. После ареста Евтушенкова глава министерства Алексей Улюкаев заявил: «Подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, осложняет принятие решения для инвесторов в части инвестиций, возникают дополнительные риски по оттоку капитала, дополнительные риски по инвестактивности». Ведущие экономические эксперты считают, что претензии к добропорядочному покупателю нефтяной компании через несколько лет после завершения ее приватизации - это плохой прецедент для общего инвестиционного климата, рождающий сомнения у всех инвесторов в правах собственности.

Общее мнение: уголовное преследование главы «Системы» противоречит интересам государства. «Расследование этого дела вызывает большие вопросы, - говорит экс-министр финансов Алексей Кудрин. - Проблема приватизации этого актива была известна давно, в том числе и сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «дело «Башнефти» несет в себе риски для всей политической системы России. «Получается, что у бизнесменов сейчас нет гарантии сохранения собственности даже при условии лояльности действующей власти. Это несет стратегические угрозы для экономики и политики РФ». Более того, уголовное преследование Евтушенкова идет вразрез с мнением президента страны Владимира Путина. Одно из последних подробных комментариев президента на этот счет бизнес слышал полтора года назад: «…отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009 - 2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса».

На форуме «Россия зовет!» Владимиру Путину был задан вопрос о «деле «Башнефти». Президент традиционно высказался в духе, что есть закон, есть следствие и что вмешиваться в ход следствия нельзя. Но отметил: «Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости».

Последствия событий вокруг «Башнефти» могут не лучшим образом сказаться на доверии к правовой системе России. Как отметил российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович, «Теперь уйдут даже те инвесторы, кого не испугала история с санкциями».

РЕЗЮМЕ

Президент Владимир Путин четко дал понять, что пересмотра итогов приватизации не будет. Удастся ли теперь остановить желающих подвергнуть ревизии двадцать с лишним лет развития рыночной экономики? От ответа на этот вопрос, возможно, зависит судьба экономики страны.

Автор: Аркадий Соколов

Источник: Комсомольская правда, 16.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики