Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спотовые грабли

Спотовые грабли

Популярная идея заключается в скором переходе газовой промышленности исключительно на спотовые принципы ценообразования. В этом плане весьма интересно изучить норвежский опыт. Изменив принципы ценообразования, Норвегия за 8 месяцев 2014 года снизила выручку от экспорта трубопроводного газа на 5 млрд долларов.  

 Отвечающий в норвежской госкомпании Statoil за продажи и трейдинг газа Руне Бьорнсон заявил Reuters, что компания теперь продает около 75% газа по спотовым ценам, еще 10% реализуется с привязкой к стоимости угля или электричества, а на долю контрактов с нефтяной привязкой осталось всего 15%. Напомним, что на долю Statoil приходится около 70% норвежского трубопроводного экспорта газа.

 

Г-н Бьорнсон выразил уверенность в правильности этой стратегии, хотя промежуточные результаты поставок газа из Норвегии в Европу в 2014 году свидетельствуют о существенных финансовых потерях второго после России экспортера газа на рынок ЕС. За 8 месяцев (январь-август) страна потеряла около 5 млрд долларов выручки от продаж трубопроводного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом говорить о том, что за счет снижения цен норвежцы получили дополнительные ниши на рынках сбыта не приходится, - объемы проданного газа снизились почти на 4 млрд кубометров за отчетный период.

 

 Экспорт трубопроводного газа из Норвегии за 8 месяцев 2013 и 2014 годов, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Statistics Norway

 

 

 За первые 8 месяцев года только в марте Норвегия поставила в Европу больше газа, чем за аналогичный месяц 2013-го. При том, что прошлый год для норвежского газа был достаточно умеренным по показателям.

 

Добыча газа в стране также отставала от официальных прогнозов Норвежского нефтяного директората. И здесь могут быть два объяснения. Первое - норвежские производители не смогли увеличить предложение газа по технологическим причинам. Второе – в зимние месяцы, когда спотовые цены на газ были на достаточно приемлемом уровне, Норвегия экспортировала на своем техническом максимуме, а затем, когда цены на европейских хабах стали стремительно падать, ускорять их падение за счет дополнительной добычи норвежские компании не стали.

 

 

Среднемесячные экспортные цены на трубопроводный газ из Норвегии, долларов за тыс кубометров 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: расчеты ФНЭБ на основе данных Statistics Norway    

 

 

Привязка к споту большей части объемов газа привела к более глубокому падению средних экспортных цен на норвежский газ в летние месяцы 2014 года. Если в 2013 году максимальный разрыв между ценами начала года и июля составили всего 40 долларов за тыс кубометров, то в 2014 году поставщики газа из Норвегии стали получать на 40 долларов меньше, чем в январе уже в апреле. А летом спрэд с январской ценой уже составил 100 долларов, что даже больше стоимости услуг сезонному хранению газа на рынке ЕС.

 

В результате значительно пострадала выручка Норвегии от экспорта газа. Она была ниже на протяжении всех 8 первых месяцев года. В январе-августе поставки трубопроводного газа из Норвегии в Европу оценивались в 21,8 млрд долларов против 26,65 млрд за аналогичный период 2013 года. Падение составило 4,84 млрд долларов или 18%.

 

Удастся ли Норвегии хотя бы частично компенсировать эти потери за счет продаж в последнем квартале года, покажет время. Помочь могут холодная погода в Европе и/или возможные перебои с транзитом российского газа через территорию Украины. В то время как мягкое начало зимы и урегулирование украинского кризиса с учетом переполненных европейских ПХГ может удержать спотовые цены и доходы производителей норвежского газа на низком уровне.

 

 

Экспортная стоимость норвежского трубопроводного газа, млрд долларов

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Statistics Norway 

Источник: Pro-gas.Ru, 17.10.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики