Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги переговоров в Милане в заявлениях Владимира Путина и Петра Порошенко (видео)

Итоги переговоров в Милане в заявлениях Владимира Путина и Петра Порошенко (видео)

Главная политическая тема — заявления, которые прозвучали в Милане после переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко. Сегодня, в частности, комментируют предложения российского лидера по газовым поставкам для Украины. Это предмет интересов Европы тоже.

Миланская встреча в нормандском формате. Президенты России и Украины в присутствии европейских лидеров обсуждают вопрос о поставках газа на Украину. Уже зима «катит в глаза», скоро морозы и все, особенно наши европейские партнеры, крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Чуть позже два президента еще раз поговорят об этом уже с глазу на глаз. И вот, наконец, президент России заявляет, что в газовом вопросе появились существенные подвижки.

«Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров, видим, что у них действительно есть проблемы, видим, что есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли в определённой степени опять навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам, — сказал В. Путин. — Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого — апрель, май, июнь,-то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов».

То есть вместо пяти с половиной миллиардов долларов Украине придется заплатить почти на миллиард меньше. Скидка немалая. Взамен Украина обязуется заплатить первый транш в размере полутора миллиардов долларов за ранее поставленный газ. Как только эти деньги поступят, Россия начнёт поставки газа на Украину, но по системе предоплаты. И это — лучшее предложение из всех существующих на рынке.

«А какая есть альтернатива?! В настоящее время альтернативы цене 385 нет. Можно купить ее в Европе, но в Европе будет дороже, потому что зимний период и достаточно сильно сейчас высокий спрос внутри Европы. И, конечно же, поставки будут требовать плюс к этому транспорт, будут расти спотовые цены, то есть дешевле, чем по цене 385, сейчас Украине газ не приобрести», — говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

И тем не менее эксперты опасаются, что несмотря на всю очевидность выгоды российского предложения, в ход переговоров может вмешаться политика, а именно предвыборная кампания на Украине. Так Арсений Яценюк заявил, что допускает возможность несанкционированного отбора газа из транзитной трубы.

«То есть это самая радикальный сценарий — с замерзанием Украины, с санкционированным отбором из газотранспортной системы, который в итоге скажется на поставках российского газа в Европу. Другое дело, судя по опыту общения с украинскими коллегами, пока документы не подписаны, а еще желательно не прошел первый транш в счет погашения долга, говорить о том, что мы договорились и будем все-таки работать конструктивно, еще рано», — сказал заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Документы по газу, о которых договорился Порошенко, должен подписывать премьер Арсений Яценюк, который выступает его прямым политическим конкурентом. Поэтому сам президент Украины тоже демонстрирует сдержанный оптимизм.

«Мы надеемся, что до 21-го октября, перед встречей в Брюсселе делегаций от России, Украины и Еврокомиссии, удастся найти решение энергетического вопроса. Могу сказать, что мы добились определенного прогресса, но необходимо еще обговорить некоторые детали», — сообщил Петр Порошенко.

Европе очень нужна определенность. И Россия пошла навстречу. В ответ Украина соглашается соблюдать действующий контракт, подписанный ещё в 2009 году Юлией Тимошенко. Тем более что надежды украинской стороны на реверсные поставки российского газа из Европы потерпели неудачу и по цене, и по объёмам.

«Реверс поступает в объёмах чуть менее 30 млн кубометров в сутки. Украине в пик нужно до 200 миллионов кубометров в сутки. Собственная добыча — 60. Можно поднимать по 100 млн из ПХГ, но тогда их хватит на пару месяцев всего, а зима длится шесть», — говорит заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как бы то ни было российская сторона прямо и однозначно заявила, что в долг газ на Украину поставлять не будет, даже если начнутся спекуляции на тему «замерзающих украинских городов».

«Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнёры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут. Там сумма, не сопоставимая с тем, что мы уже сделали», — заявил Путин.

За 12 лет Россия фактически спонсировала украинскую экономику на десятки миллиардов долларов, но теперь Украина стала ассоциированным челном Европейского Союза, и европейские партнёры имеют хорошую возможность поддержать Киев не на словах, а на деле. Например, один из крупных европейских банков мог бы предоставить кредит Украине. Или тот же Международный валютный фонд мог бы простить Украине какой-нибудь долг и помочь тем самым расплатиться за российский газ.

Автор: Александр Лякин

Источник: Первый канал, 18.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики