Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе предложили сделать ставку

Европе предложили сделать ставку

России после полугода переговоров с Украиной и ЕС по газовому вопросу удалось приблизиться к желаемому результату — убедить европейских лидеров заплатить за Киев хотя бы часть его газовых долгов. После переговоров в пятницу Владимир Путин заявил, что согласованы все пункты компромиссного решения по газу, кроме источников финансирования предоплаты на $1,6 млрд. Он дал понять, что задача найти эти средства лежит на ЕС. Но официальной реакции европейцев пока нет, а украинская позиция неясна: президент Петр Порошенко подтвердил принципиальную договоренность, а глава Минэнерго Юрий Продан — опроверг.

Владимир Путин в пятницу сообщил, что Россия и Украина согласовали все параметры договоренности о возобновлении поставок газа в зимний период. Заявление последовало по итогам его переговоров с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. По словам господина Путина, единственный несогласованный вопрос — финансирование кассового разрыва «Нафтогаза Украины»: «Газпром» готов поставлять газ только по предоплате. «Наши европейские партнеры должны Украине подставить плечо и помочь, европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть»,- пояснил он, добавив, что речь может идти о бридж-кредите или гарантиях первоклассного европейского банка. Киев оценивал минимальный объем газа РФ для прохождения зимы в 4 млрд кубометров, предоплата составит не менее $1,54 млрд. 

 

Остальные параметры временного решения остались прежними: как писал «Ъ», на период до 1 апреля 2015 года для Украины устанавливается цена на газ в $385 за тысячу кубометров, Киев обязуется до конца года погасить $3,1 млрд долга, перечислив первый транш на $1,45 млрд до начала новых поставок. РФ соглашается задним числом пересчитать плату за поставки в апреле—июне по цене $385 за тысячу кубометров и не требует остальные $1,5 млрд долга до решения Стокгольмского арбитража.

Европейские лидеры воздержались от содержательных комментариев переговоров. Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, Ангела Меркель и Франсуа Олланд не гарантировали, что Украина получит деньги на газ, а лишь пообещали рассмотреть вопрос. «Они будут думать до переговоров в Брюсселе 21 октября (трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС.- „Ъ“)»,- сказал он. Петр Порошенко также выглядел не слишком довольным, заявив после их окончания о «сдержанном прогрессе» и об «отсутствии практических результатов». Но в субботу в интервью украинским телеканалам он подтвердил основные параметры договоренности, уже озвученные официальными лицами РФ, в том числе цену поставок в $385 за тысячу кубометров. По его словам, нужно решить вопрос с дефицитом средств «Нафтогаза» и «есть несколько разных вариантов, начиная от средств МВФ и завершая средствами международных финансовых организаций».

В то же время глава украинского Минэнерго Юрий Продан, который ведет газовые переговоры от лица правительства, отказался подтвердить какие-либо договоренности. Его встреча с главой Минэнерго РФ Александром Новаком по итогам переговоров президентов, по данным «Ъ», завершилась безрезультатно. В субботу господин Продан заявил агентству «Интерфакс-Украина», что сторона РФ на переговорах «практически полностью отказалась от основных предложений базового протокола, разработанного Еврокомиссией». По его словам, Москва отказалась зафиксировать объем газа, который она обязуется поставить, и настаивает на том, что цена в $385 за тысячу кубометров должна образовываться путем скидки к базовой цене контракта, а не путем изменения формулы цены. Собеседник «Ъ» с российской стороны пояснил, что «Газпром» не может дать обязательства поставить конкретные объемы: «Сколько Украина перечислит по предоплате, столько и будет поставлено». Изменять формулу цены «Газпром» не хочет, так как это повысит для него риски пересмотра контракта в Стокгольмском арбитраже.

Пока газовые договоренности с Украиной не зафиксированы на бумаге, говорить о решении проблемы нельзя, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он обращает внимание на то, что практическое заключение газовых договоренностей — прерогатива правительства Украины, которое подписывает директивы для «Нафтогаза». Но премьер Украины Арсений Яценюк и Юрий Продан занимают гораздо более непримиримую позицию, чем Петр Порошенко, что, по мнению Алексея Гривача, связано с внутриполитической борьбой на Украине в свете назначенных на 26 октября парламентских выборов.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 20.10.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики