Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкисты на службе родине

Танкисты на службе родине

Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP подают в суд на британских совладельцев. Затеянная отечественными магнатами игра на руку в первую очередь государству, которое в ходе конфликта может получить крупный пакет акций этой компании

Руководство British Petroleum в истерике. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим иностранным инвестором на территории РФ, опасается утраты контроля над своим ключевым нефтедобывающим активом — совместной компанией ТНК-BP. Ее российские акционеры, не удовлетворенные в своих притязаниях на равноправное участие в управлении, заявили, что подают иски на зарубежных партнеров в российский и международный суд. Разрастающийся с начала года корпоративный конфликт двух акционеров достиг кульминации.

Вспомнили о правах

TNK-BP International владеет приблизительно 90% акций «ТНК-ВР Холдинга», на балансе которого числятся все производственные активы в России, связанные с добычей и переработкой нефти. Особенность TNK-BP International — в полном паритете (50% на 50%) двух групп акционеров. Первая представлена консорциумом AAR («Альфа-Групп» Германа Хана и Михаила Фридмана,Access Industries Леонида Блаватника и группа «Ренова» Виктора Вексельберга), вторая — British Petroleum.

С момента образования компании в 2003 году основавшие ТНК российские магнаты (в просторечии — «танкисты»), не являясь профессиональными нефтяниками, почти полностью делегировали бразды правления маститым иностранным специалистам. Гендиректором СП стал представитель BP Роберт Дадли, вся операционная работа тоже оказалась в руках британских менеджеров. Однако в последние полгода такая ситуация единовластия перестала устраивать российских акционеров. Представители двух сторон начали давать рядовым сотрудникам противоречивые указания, в начале года Роберт Дадли не продлил доверенности на право подписи договоров находящимся на руководящих постах россиянам, им, в свою очередь, удалось первыми подать заявку в миграционную службу, обеспечив сокращение квоты на число иностранцев, которые могут работать в компании.

По информации СМИ и со слов самих акционеров, в начале нынешнего месяца «танкисты» выдвинули британской стороне что-то вроде ультиматума. Они потребовали увеличить число россиян в совете директоров до паритетного, резко сократить число сотрудников ВР, прикомандированных к компании, а также продлить доверенности на право подписи документов исполнительным директорам — г-дам Хану и Вексельбергу. Кроме того, россияне предложили британцам заключить соглашение на опцион по конвертации акций ТНК-BP в акции материнской компании. Британцы вместо уступок выкатили встречное предложение: выкупить их долю. Оскорбившиеся «танкисты» отказались от участия во вновь утвержденном, но «нелегитимном» совете директоров, а также заявили, что подадут против партнеров два судебных иска. Один — в российский суд о признании недействительным июньского решения совета директоров СП, где был утвержден его прежний состав с преобладанием британцев. Другой — в Стокгольмский международный суд об аннулировании договора, по которому в компанию приезжают прикомандированные британские сотрудники. Теперь «танкисты» требуют отставки Дадли и всего пробританского руководства компании.

Российские суды уже поддержали иски о нарушении трудового законодательства. Госинспекция труда Москвы возбудила против компании и ее президента Дадли (он вызван на допрос) административное дело. Обладая 50% акций компании и являясь резидентами страны базирования, «танкисты» в короткий срок как минимум способны блокировать операционную деятельность компании, а как максимум — установить над ней контроль. Перспектива потерять контроль над столь ценным во времена сырьевого голода активом (в ТНК-BP сосредоточено около четверти ресурсной базы материнской компании) вызвала настоящую истерику в стане BP. Председатель совета директоров компании Питер Сазерленд на пресс-конференции в Стокгольме фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве, а руководителей России — в том, что «не хотят или не могут вмешаться и остановить их».

Свое неожиданно возникшее желание поучаствовать в управлении компанией «танкисты» объясняют расхождениями во взглядах на стратегию ее будущего развития. По словам Виктора Вексельберга и его партнера, главы совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана,которые подтверждает и бипишник Роберт Дадли,российские участники СП хотели больше инвестировать в добычные проекты за рубежом, переработку и розницу на территории России и Европы. Британские же партнеры рассматривали СП в первую очередь как локальное подразделение BP, выступая против конкуренции с материнской компанией на внешних рынках и предлагая сосредоточиться на развитии добычи внутри России.

Действительно, по имеющейся у нас информации, именно бипишниками был похоронен разработанный Германом Ханом проект покупки нефтеперерабатывающих активов в Германии. Такая же судьба ожидала объекты, которые «Альфа-Групп» купила в Северном Ираке и предложила к совместной разработке ТНК-BP. На этом, впрочем, претензии россиян к управлению менеджеров ВР не заканчиваются. К примеру, они недовольны тем, что на каждого прикомандированного британца СП тратит в месяц почти 70 тыс. долларов.

Тем не менее все сказанное на повод для полномасштабной акционерной войны никак не тянет. «Танкисты» с самого начала прекрасно знали, кто и как будет управлять объединенной компанией. «ТНК-BP создавалась как российское предприятие, которое не должно конкурировать с BP на международных рынках, — отмечает главред RusEnergy Юрий Когтев. — Странно слышать от российских акционеров заявления о неких принципиальных расхождениях во взгляде на перспективы развития СП. Западные менеджеры были вполне адекватны в использовании новых технологий при освоении остаточных запасов Самотлора, в ходе подготовки проекта рентабельной разработки Уватской группы месторождений и так далее. Но перед ними никогда не стояла задача международной экспансии. Управление западных менеджеров следовало бы признать в целом успешным».

Момент продаться подороже

Нынешний акционерный конфликт предваряет поворотный момент в жизни ТНК-BP, когда совокупность внешних и внутренних обстоятельств делает почти неизбежным изменение структуры владельцев компании.

В 2008 году закончился срок пятилетнего моратория, по истечении которого акционеры TNK-BP Int. могут продавать свои доли. Более того, внешний фон сделал такую продажу насущно необходимой. Последние несколько лет российские власти последовательно претворяли в жизнь политику по отстранению иностранного капитала от контроля над ключевыми активами нефтегазовой отрасли. Акционерам «Сахалин-2» во главе с Shell пришлось передать контроль над проектом «Газпрому», сама ТНК-BP была вынуждена уступить той же госкомпании контроль над гигантским Ковыктинским газовым месторождением. С тех пор СРП «Сахалин-1» и ТНК-BP рассматриваются аналитиками как два последних крупных зарубежных актива, стоящих в очереди на добровольно-принудительное (частичное) огосударствление.

В декабре 2007 года ТНК-BP и дочерним обществам были предъявлены налоговые претензии на 6 млрд рублей. В марте нынешнего года в компании прошли обыски по делу о промышленном шпионаже. А в последние месяцы глава компании Роберт Дадли выступал в качестве свидетеля по делу об уплате налогов в компании «Славнефть». Казалось бы, «танкисты» могли пойти в атаку именно с подачи властей. «В начале месяца в Москву приехал глава BP Тони Хейуорд. Он стал лихорадочно встречаться с ключевыми чиновниками и госфункционерами. С Игорем Сечиным (вице-премьером правительства и председателем совета директоров “Роснефти”), с Алексеем Миллером (главой правления “Газпрома”), с Виктором Зубковым (бывшим премьером правительства, которого прочат на должность председателя совета директоров “Газпрома”), — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Такое впечатление, что они искали источник неприятностей: “Это не вы на нас наехали? Нет?.. И вы тоже ни при чем?”».

Но, как уверены все опрошенные нами специалисты, ни о каком «заказе сверху» в нынешнем акционерном конфликте речи не идет. «Несмотря на проблемы в отношениях с Великобританией, какой-то особой неприязни к ВР у российского руководства нет, — отметил наш источник в силовом ведомстве. — Отношения с компанией даже похорошели после ухода в отставку экс-главы BP лорда Брауна — педерастов у нас не любят». Менеджмент международной компании склонен к компромиссам, знает и соблюдает национальные правила игры и фактически прямо заявляет о готовности поделиться контролем с госкомпаниями, с которыми в последнее время ведет активные переговоры. Но, похоже, переговоры эти не очень успешны. «С одной стороны, у BP до сих пор откровенно слабые каналы взаимодействия с российским государством, — отмечает наш источник. — С другой стороны, в отличие от Shell у государства до сих пор нет единой позиции по отношению к этой компании. У разных центров влияния свои интересы и мнения насчет ее будущего в России, на компанию претендуют и “Газпром”, и “Роснефть”». Пикантность момента в том, что, для того чтобы одна из госкомпаний смогла получить желанный контроль над ТНК-BP, в нынешней ситуации ей нужны пакеты обоих акционеров (в сумме — не менее 50% плюс одна заветная акция).

В качестве потенциального основного продавца все рассматривали именно «танкистов». «Можно не сомневаться, что испытывающая проблемы с возобновлением ресурсной базы британская компания приложит максимум усилий для сохранения значительной доли в совместном предприятии, — отмечает аналитик банка “Зенит” Дмитрий Дзюба. — Ведь 50 процентов запасов ТНК-ВР составляет порядка 23 процентов запасов самой ВР!» А вот «танкисты» кровного интереса к нефтянке не имеют и сами откровенно говорили, что не прочь выйти из бизнеса, главный вопрос — по какой цене. Правда, с этим сейчас в компании определенные сложности. По оценкам аналитика «Антанта-Капитала» Тимура Хайруллина и Дмитрия Дзюбы, справедливая стоимость 50−процентного пакета акций ТНК-BP — приблизительно 25 млрд долларов — существенно выше ее текущей капитализации (около 17 млрд долларов).

Похоже, консорциум «танкистов», оценив складывающуюся обстановку, решил затеять собственную игру на повышение своего веса в компании и цены возможной сделки. «Альянс AAR считается сегодня одним из самых мощных по административному влиянию в России, — отмечает наш источник в силовом ведомстве. — Может показаться, что некоторые последние действия силовиков и публичные выпады российских акционеров против BP оказались увязаны во времени и пространстве». Пошедшие в атаку «танкисты», судя по всему, были уверены, что власти как минимум не будут препятствовать их действиям.

В самом деле, разворачивающийся конфликт фактически на руку российским властям. Хаос в компании — дополнительный аргумент для прихода в капитал ТНК-ВР облаченного в «белое» государства. Кроме того, «нарастающее давление на британцев и плодящиеся проблемы — лишний повод добиться их сговорчивости и дисконта на часть акционерного пакета, которую они вынуждены будут продать», — отмечает Тимур Хайруллин. Неудивительно, что премьер-министр Владимир Путин недавно прямо заявил о нежелании властей вмешиваться в конфликт. Властям это будет лишь на пользу.

Сейчас ситуация явно складывается не в пользу BP. Важная для материнской компании текущая деятельность парализуется. Советы директоров компаний-«дочек» не переизбраны, и управлять ими некому. Российские суды принимают решения не в пользу британцев. Даже время работает против: 31 июля истекает срок действия трудовых договоров и разрешений миграционных служб, по которым в России работают почти все британские менеджеры ВР.

Кажется, из нынешнего конфликта без серьезных потерь (которые в итоге приведут к превращению британской стороны из хозяина ТНК-BP в младшего партнера) британцам уже не выйти. Правда, тут нелишне вспомнить о недавней и корпоративной войне между акционерами холдинга «ВСМПО-Ависма». В борьбе, затеянной Виктором Вексельбергом, с двумя другими частными акционерами титановой корпорации единственным победителем оказалось государство.

Автор: Иван Рубанов

Источник: Эксперт, 23.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики