Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия потеряла Кристофа де Маржери

Россия потеряла Кристофа де Маржери

В результате аварии во Внуково погиб глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери. Total активно сотрудничает с Россией, и во многом именно де Маржери определял политику кооперации, выступая против антироссийских санкций со стороны ЕС. По словам экспертов, на нового главу Total будет оказываться Западом колоссальное давление, но есть надежда, что французская компания не откажется от сотрудничества с Россией.

В ночь на вторник в московском аэропорту Внуково разбился легкомоторный самолет Falcon, на борту которого находился глава французского энергетического концерна Кристоф де Маржери. Самолет разбился при взлете, по предварительным данным МЧС, катастрофа произошла в результате столкновения со снегоуборочной машиной. Четыре человека, включая де Маржери, погибли.

«В качестве приоритетных версий рассматриваются ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб», — цитирует «Интерфакс» главу отдела московского управления Следственного комитета на транспорте Ивана Сибула.

«Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в сообщении французской компании. 

Кристоф де Маржери родился в 1951 году, фактически всю жизнь он посвятил компании Total. Он пришел в нее сразу после окончания учебы в Высшей школе коммерции в Париже в 1974 году. Работал в финансовом департаменте компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов. В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — Total Middle East, — а в 1999-м стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна. В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна TotalFinaElf, который в 2003 году получил свое современное название — Total.

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006 года, де Маржери был избран членом совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна. С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.

Total S.A. — четвертая нефтегазовая компания по объему добычи в мире (после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil), работает в 130 странах. Добыча нефти и газа достигает 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 млн тонн в год), запасы оцениваются в 11,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 1,5 млрд тонн). Занимается как добычей, так и переработкой, владеет сетью АЗС, рядом предприятий химической индустрии. Среди ее «дочек» — Atotech, Bostik, Hutchinson.

В России Total — одна из наиболее активно участвующих в совместных проектах иностранных компаний.

С 1999 года она работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ, поселок Харьяга) с запасами 97 млн тонн. Доля Total в этом проекте составляет 50%, норвежской Hydro — 40%, у Ненецкой нефтяной компании — 10%. Оператором проекта является принадлежащая Total компания «Тоталь разведка разработка Россия». Предполагается, что за 33 года действия СРП на месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. В проект уже инвестировано $450 млн и требуется еще $800 млн.

Кстати, история этого проекта как нельзя лучше показывает стремление Total во что бы то ни стало остаться в России. В 2006 году сначала Минприроды, а затем Росприроднадзор предъявили французской компании претензии и потребовали пересмотра условий СРП.

Наблюдатели были уверены, что в какой-то момент Total не выдержит давления и уйдет из проекта, однако компания предпочла пойти на компромисс.

Total наряду с некоторыми другими иностранцами претендовала на участие в проекте освоения Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. В 2006 году «Газпром» объявил, что сам будет недропользователем месторождения. Однако 12 июля 2007 года после телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози было объявлено, что партнером «Газпрома» в освоении Штокмана все же будет Total. Она получит 25% в компании — операторе Штокмана, но еще 24% могут достаться и другому иностранному партнеру.

В начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между Total и российской газовой компанией НОВАТЭК. В рамках альянса Total приобрела у акционеров 12,0869% акций российской компании и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4% в течение трех лет. Также Total владеет 20% в проекте НОВАТЭКа по сжижению газа на Ямале («Ямал-СПГ»).

В 2014 году, когда на фоне украинского конфликта Европа и США ввели санкции в отношении России, де Маржери выступал за продолжение сотрудничества. В частности, тот же «Ямал-СПГ», по словам де Маржери, «остается в силе».

В июле глава Total заявил, что Европе следует не пытаться сократить зависимость от российских поставок газа, а позаботиться о том, как сделать их более безопасными. Он подчеркивал, что растущее напряжение между Россией и Западом только подталкивает ее к сотрудничеству с Китаем. «Мы что, хотим построить новую Берлинскую стену? — спрашивал он (цитата по Guardian). — Россия — наш партнер, и не надо тратить время на то, чтобы защитить себя от соседа. О чем действительно стоит заботиться, так это о том, чтобы не слишком зависеть от кого бы то ни было, а не от кого-то конкретного. Не от России, которая неоднократно нас выручала».

Total обсуждала крупный проект: совместное предприятие с «ЛУКойлом» должно было добывать сланцевую нефть на Баженовской свите (Галяновский, Восточно-Ковенский и Ташинский лицензионные участки в Западной Сибири, а также участок Ляминский-3). Контрольный пакет (51%) в СП должен был получить «ЛУКойл». Начальные инвестиции были запланированы на уровне $150 млн. Западносибирская Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России (данные Управления энергетической информации США). Запасы оцениваются в 1,24 трлн баррелей (около 170 млрд тонн). Помимо «ЛУКойла» и «Роснефти» на Баженовской свите работают «Газпром нефть» (СП с Shell) и «Сургутнефтегаз».

Крушение малайзийского Boeing в воздушном пространстве Украины изменило подход западных политиков и предпринимателей к России, но позиция де Маржери осталась неизменной.

«Можем ли мы жить без российского газа в Европе? Я говорю: нет. Есть ли причины, чтобы жить без него? Я сейчас не защищаю интересы Total в России, но считаю, нет», — говорил глава французской компании, когда мировая общественность на все лады обсуждала причастность России к катастрофе Boeing.

Поэтому неудивительно, что Алексей Кудрин, знакомый с де Маржери еще со времени своей работы в правительстве, откликнулся на гибель главы Total в своем твиттере так: «Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании «Тоталь» Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия».

Правда, в сентябре Кристоф де Маржери заявил, что его компания замораживает сотрудничество с «ЛУКойлом» по проекту освоения Баженовской свиты в Западной Сибири.

Проект был связан с разработкой трудноизвлекаемых запасов, поэтому подпал под санкции, и Total была вынуждена его заморозить. Впрочем, поскольку проект по факту еще не был запущен, на Total его заморозка не должна отразиться.

«Гибель де Маржери, безусловно, является огромной потерей, в том числе и для России. Фактор личности в крупном бизнесе всегда была очень значим, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Де Маржери всегда выступал за кооперацию с Россией, причем не в кулуарах, а открыто».

Симонов предупреждает, что на нового главу Total будет оказано колоссальное давление. «Однако есть надежда, что, кто бы ни возглавил компанию, он это давление выдержит и сотрудничество с Россией будет продолжено», — говорит глава ФНЭБ.

По словам эксперта, доля в НОВАТЭКе уже приносит Total доход, а проекты в России (в первую очередь «Ямал-СПГ») являются весьма привлекательными и перспективными, так что выходить из них нет смысла. «Не исключено, что российские власти окажут поддержку Total, — полагает Симонов. — Сейчас в интересах России удерживать максимальное количество иностранных инвесторов».

Тем не менее акции Total на открытии торгов в Париже после известии о гибели де Маржери упали на 2,2%. На международной европейской бирже Euronext бумаги компании потеряли 6,8%.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 21.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики