Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От Евразии одни убытки

От Евразии одни убытки

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, подсчитала «Газета.Ru». При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны.

С 1 января 2015 года вступает в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В состав нового образования войдут четыре государства – Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Еще одна страна, Киргизия, примет пакет законов, необходимый для присоединения к союзу до конца 2014 года. При этом платить за интеграцию придется в основном России.

Эмират Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался самым несговорчивым из партнеров. Он неоднократно заявлял, что Евразийский союз должен функционировать без всяких изъятий и ограничений из общих таможенных правил, на которых настаивает Россия. Из-за этого подписание договора несколько раз откладывалось.  

 

Наконец Москва сдалась, уступив Лукашенко в самом затратном требовании – экспортные пошлины на нефть. Сейчас, согласно договоренности между Москвой и Минском, Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта нефтепродуктов, полученных из этой нефти. 

По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты».

Цена вопроса – как минимум $1,5 млрд. Cтолько Белоруссия заработает на идее создания союза в 2015 году, когда пошлины наконец останутся внутри страны. При этом Лукашенко уверен, что отказ от возврата части пошлин не будет большой нагрузкой на российский бюджет. Но когда его спрашивают, что он готов отдать взамен, президент Белоруссии лишь туманно намекает: «Может, мы с вами за это чем-то другим рассчитаемся».

Прекратить изъятие экспортных пошлин на нефтепродукты из белорусского бюджета межгосударственный суд СНГ рекомендовал еще в 2010 году. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что Москва «прислушается к рекомендациям», но подчеркнул, что это именно рекомендация. Летом 2013 года премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия «готова нести издержки», раз уж договорились об интеграции. Минск воспринял его слова однозначно — к 2015 году Россия прекратит изымать нефтепродуктовую экспортную пошлину. 

На самом деле точка в споре не поставлена. Москва подготовила налоговый маневр — резкое повышение размера НДПИ, который частично нивелирует потерю нефтяных экспортных пошлин. 

Кремль считает, что полная гармонизация законодательства внутри Евразийского союза произойдет не раньше 2025 года.

Казахстан: суверенитет не икона

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев более покладист, чем Лукашенко. По крайней мере, он не хочет выторговать для своей страны столько же, сколько белорусский лидер. Его больше беспокоит потеря части суверенитета страны после вступления в союз. Имеются у Назарбаева претензии и к правилам функционирования союза, а значит, и желание поторговаться.

От участия в Таможенном союзе Астана имеет больше минусов, чем плюсов, негодовал Назарбаев еще в прошлом году. Увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: экспорт сократился на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, перечислял президент Казахстана. 

Кроме того, Казахстан регулярно ставит перед Москвой вопрос о самостоятельном доступе к экспорту своего газа в Европу через инфраструктуру российского «Газпрома», уточняет круг притязаний Казахстана Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Наконец, Казахстан пользуется инвестиционным портфелем Евразийского банка развития. 

Накопленный инвестиционный портфель ЕАБР по состоянию на 1 октября текущего года — около $5,27 млрд, пояснял ранее «Газете.Ru» глава ЕАБР Игорь Финогенов. Более 33% этих средств идет на реализацию проектов в Казахстане.

Армения: NoRussianEmpire

Тактику повышения стоимости входного билета в Евразийский союз путем затягивания переговоров применила и Армения. И похоже, не прогадала: страна будет получать 1,13% сумм таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Кроме того, до 2022 года сможет применять на ряд товаров (в том числе мясо и мясные продукты) таможенные пошлины, отличные от ставок ЕАЭС, сообщила на прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия.

Став членом ЕАЭС, Армения намерена претендовать на снижение цены на газ примерно на треть (с $270 до $180). Но главное, что получит Армения от членства в ЕАЭС, – гарантии безопасности в затяжном конфликте с соседним Азербайджаном и сохранение статус-кво Нагорного Карабаха. 

Вступление Армении сопровождается моральными издержками для России. Примерно треть населения категорически против вступления, оппозиция проводит митинги под лозунгами «Нет принуждаемому СССР», «NoRussianEmpire». 

Киргизия: в защиту «черкизонов»

Вступление Киргизии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии откладывалось пять раз. Когда республику возглавляла Роза Отунбаева, усилилось сближение с Евросоюзом. С 1995 года Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн.

С конца 2011-го республику возглавляет Алмазбек Атамбаев, его симпатии на стороне Евразийского союза. В мае Атамбаев пообещал, что Киргизия встретит новый, 2015 год в составе ЕАЭС.

Сразу же стала известна и цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1 млрд, который выделит Москва. Создается фонд развития с уставным капиталом $500 млн. Еще столько же составит льготный кредит. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд. 

Суть разногласий с Москвой очевидна. Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд. 

На окраине Бишкека расположен крупнейший оптовый рынок Центральной Азии — «Дордой». Здесь самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это добро и поставляется в гигантских объемах. Есть еще два менее знаменитых рынка — «Кара-Суу» и специализирующаяся на тканях «Мадина».

Дешевизну товаров обеспечивают в первую очередь низкие таможенные пошлины между Киргизией и Китаем. По данным минэкономики Киргизии, сейчас средняя ставка таможенных пошлин на импорт составляет 5,2%. Если же Киргизия вступит в ЕАЭС, ставка почти удвоится. В отсутствие низких таможенных пошлин экономика Киргизии, во многом основанная на рыночной торговле, просто рухнет.

Цена интеграции

Если суммировать только прямые расходы, то цена интеграции для российского бюджета в 2015 году — как минимум $5,2 млрд.

Советник президента России Сергей Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала, это сотни миллиардов долларов. Следовало бы активнее бороться с офшорной олигархией, которая сдерживает экономическую активность бизнеса на евразийском пространстве, а не экономить на создании Евразийского союза», – сказал Глазьев «Газете.Ru». 

Кто проиграл, а кто выиграл от интеграции и какова ее цена для бюджета России – это некорректная постановка вопроса, считает глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

«Главная польза от интеграции – это создание безбарьерной среды для бизнеса, создание и расширение возможностей. Хороший бизнес и эффективный бизнес воспользуются этим. А плохой будет искать какие-то причины, объясняющие, почему ему что-то не удалось», – сказал Христенко «Газете.Ru».

«Может показаться, что Россия выиграет от присоединения бедных родственников на постсоветском пространстве, как выиграли Германия и Франция от расширения ЕС. Но польза не столь очевидна. Не всегда понятно, кто больше выигрывает от интеграции: слабые страны или сильные», – говорит Кирилл Линник, эксперт Русской школы управления.

Германия начала получать дивиденды от расширения ЕС только спустя 10–15 лет, добавляет Линник.

Пока что от интеграции один убытки. Судя по всему, это является следствием замедления экономического роста стран – членов ЕАЭС, если, конечно, не брать в расчет политическую мотивацию. По расчетам Глазьева, в первые два года после образования тогда еще ЕврАзЭС товарооборот между странами увеличился в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», – пояснял ранее Глазьев.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.RU, 21.10.2014 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики