Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

«Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

Российский газ будет поставляться на Украину только по предоплате и по установленной ранее цене — $385 за тысячу кубометров, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Очередной раунд трехсторонних переговоров закончился объявлением о том, что окончательная договоренность, возможно, будет достигнута через неделю на встрече в Брюсселе. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ставить точку в газовых переговорах действительно еще рано.

Вчера поздно вечером завершились очередные трехсторонние консультации по газу. Вроде бы итог их не так и плох. Вроде бы переговорщики уже почти подошли к компромиссу. Цифровые его параметры обозначены. И всеми сторонами не оспариваются. Вы не поверите, но даже Украина на словах согласна. Кратко озвучим математику газового мира. Украина сразу гасит $1,45 млрд. Это долг еще за конец 2013 года. Сформировавшийся по цене в $268,5. Эта цена Украиной никогда не оспаривалась. И вообще неясно, почему эта часть долга до сих пор не погашена. Далее Украина вносит предоплату за поставки в ноябре-декабре. Помесячно. Предполагается, что в каждом из этих месяцев Украина потребит по 2 млрд кубометров. Выходит по $770 млн за месяц. Потому что Россия гарантирует цену в $385 за тысячу кубов аж до конца зимы. Таким образом, Украина получает 100-долларовую скидку от контрактной цены. Кроме того, долг за второй квартал пересчитывается по новой цене. На самом деле долг Украины даже по новой цене составит $2,3 млрд. Но Россия просит вернуть хотя бы $1,65 млрд, причем не сейчас, а до конца 2014 года.

Схему можно запускать хоть завтра. Потому что у Украины есть $3,1 млрд от МВФ. И она может погасить долг за 2013 год и внести предоплату за ноябрь. Неясно, где взять деньги за закрытие долга второго квартала, о чем вчера много говорили участники переговоров. Ну так на это есть еще два месяца, что-нибудь можно придумать.

Однако я бы не спешил прыгать до потолка от радости. На самом деле эту схему придумали не вчера. Она была согласована почти месяц назад, в конце сентября на таких же вот трехсторонних консультациях. Далее были некоторые вариации, но мотив оставался тем же. В сентябре мы уже открыли шампанское, ведь украинская история нас порядком утомила. Потом – бац! Выходит Яценюк и говорит, что его не так поняли. И что Украина погашать долги России не собирается. А будет платить только за будущие поставки.

На прошлой неделе, однако, прошли переговоры президентов Путина и Порошенко в Милане. И опять вроде бы идет возврат к обозначенному компромиссу. Потом – бах! Выходит украинский министр Продан и говорит об отсутствии гарантий сохранения цены в $385. Вчера Продан завел ту же пластинку. Хотя Россия много раз говорила, что цена эта будет зафиксирована специальным постановлением правительства РФ и прогарантирована Украине на государственном уровне.

Так что Яценюк и Продан в этой истории выглядят в чистом виде Коробочкой. Неслучайно Николай Васильевич писал: "Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка". Вот это про украинского премьера и министра. Хотя я не исключаю, что они скорее играют Коробочку. В театральном смысле. Попросту говоря, придуриваются. Поэтому лично я ни в какие компромиссы не поверю, пока Украина хотя бы не заплатит за 2013 год и не внесет предоплату за ноябрь. Можно обещать что угодно, даже подписывать что угодно. Скреплять круглыми или какими угодно печатями. Но пока деньги не придут на счет "Газпрома" — не поверю. В любой момент опять вылезут Яценюк с Проданом и начнут говорить: "Нас не так поняли, нас не так перевели, мы вовсе не это имели в виду". Украинский избиратель пока вопросов этим политикам не задает. А пора бы. Зима-то уже стучит в окно.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики