Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роковые 100 грамм. В крови снегоуборщика из «Внуково» нашли 0,6 промилле

Роковые 100 грамм. В крови снегоуборщика из «Внуково» нашли 0,6 промилле

В крови водителя снегоуборочной машины из «Внуково» Владимира Мартыненко нашли 0,6 промилле алкоголя. Об этом сообщает Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Такая доза соответствует примерно 100 граммам водки, отмечает телеканал. На сайте издания также появилась информация, что Мартыненко приходил на работу трезвым и прятал коньяк в термосе для чая, а выпивал уже непосредственно при исполнении обязанностей.

Накануне снегоуборочная машина, за рулем которой находился Мартыненко, стала причиной трагедии — с ней столкнулся частный самолет главы французской компании TotalКристофа де Маржери. Бизнесмен и 3 члена экипажа погибли на месте.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что водитель снегоуборочного автомобиля находился в состоянии опьянения. «Интерфакс» сообщил, что Мартыненко якобы признался, что перед тем, как сесть за руль, выпил кофе с ликером.

Вместе с тем адвокат водителя Александр Карабанов заявляет, что обвинения снегоуборщика в пьянстве остаются голословными.

Александр Карабанов, адвокат Владимира Мартыненко

«В настоящий момент Мартыненко находится в изоляторе временного содержания. Вчера было выписано постановление об его задержании, как подозреваемого. У него сейчас статус — подозреваемый. Это уже есть наложение на него определенного обременения, в частности, передвижения и, безусловно, ограничения по режиму и общению по телефону. По результату следственных действий следователь будет принимать решение — либо продлевать меру пресечения, в соответствии с кодексом мера пресечения может быть продлена до 10 суток, без предъявления обвинения, но в судебном порядке, либо следователь может сегодня-завтра предъявить обвинение и выйти уже в суд также с мерой пресечения. По поводу алкоголя. Мы утверждаем, что Мартыненко не пил. Сначала было произведено исследование, в результате которого мы так и не понимаем, был выявлен алкоголь в крови, либо нет, потому что нас до сих пор никто с этим заключением не знакомит. Хотя любой автолюбитель понимает, что данное исследование делается в течение 15 минут. Исходя из данной затяжки, мы относимся уже критически к этому результату. Мы считаем, что здесь есть прямой конфликт интересов между администрацией данного аэропорта. И администрация может технически влиять, давить на следствие с целью избежания ответственности по рискам. Здесь абсолютно очевидно, что, если следствие предъявит обвинение не только Мартыненко, но и сотрудникам администрации, которые должны были осуществлять контроль за нормальной деятельностью как технических служб, то здесь будут многомиллиардные иски».

Сам же водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет главы Total, на допросе в Следственном комитете сказал, что потерял ориентир и сам не заметил, как выехал на взлетную полосу. Он также объяснил, что практически не видел и не слышал приближающегося самолета. «Ни фонарей, ничего не было», — заявил Мартыненко.

Возможно, сегодня Мартыненко будет предъявлено официальное обвинение.

«Известия» пишут, что Falcon на старт отправляла девушка-стажер, закончившая Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, а руководил ее действиями 40–летний диспетчер Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас 141 человек.Читайте также:Авиакатастрофа во «Внуково». Возможные причины трагедии и первая реакция экспертов

Издание также сообщает, что после авиакатастрофы на сайте аэропорта в экстренном порядке поменяли наименование клининговой фирмы-оператора — с ООО «Аэросервис», написанное слитно, на ЗАО «Аэро-Сервис», написанное через дефис.

Название компании помялось в связи с ее ребрендингом, заявила Business FM пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. При этом она заявила, что «Аэросервис» никакого отношения к уборке аэродрома не имеет.

Накануне в вечернем эфире федеральные каналы, по сути, повторили заголовки западных СМИ о том, что Кристоф де Маржери был убит. Виновники — российское попустительство и разгильдяйство, но никаких оправдывающих соображений о трагической случайности не прозвучало. 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если все опять уйдет в песок, будет несколько эмоциональных сюжетов на тему «ах какой кошмар», а потом не найдется никаких виновных — ни в Министерстве транспорта, ни среди владельцев аэропорта, ни среди топ-менеджеров и окажется, в итоге, что через неделю у нас главный виновный — это выпивший кофе с ликером водитель снегоуборочного комбайна, который так и не объяснит, как он там оказался, — это будет самый скверный выход из ситуации. Единственное, как мы можем сейчас как-то ситуацию исправить, — это не делать вид, что это просто выехал какой-то комбайн случайно и он во всем виноват, а все-таки найти вершину и провести хоть какие-то отставки, как это и делается всегда на относительно высоком уровне. Не только искать стрелочников, но и ответственных за системные сбои в работе российских аэропортов, потому что история, увы, далеко не первая».

Тем временем, эксперты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расследованию трагедии. Сообщается, что они уже благополучно извлекли информацию из «черных ящиков» и также в числе других материалов изучают данные видеокамер во «Внуково».

В связи с гибелью главы Total Кристофа де Маржери наблюдатели говорят о фатальных последствиях для инвестиций в России.

Источник: BFM.RU, 22.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики