Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинцы будут отдавать за отопление почти треть зарплаты (видео)

Украинцы будут отдавать за отопление почти треть зарплаты (видео)

На этой неделе на Украине стартовал отопительный сезон. Правда, не везде и по грабительским тарифам. Первые счета за отопление уже пришли и поставили людей перед выбором — трястись либо от холода, либо от голода. Обычный украинец теперь будет отдавать за коммуналку больше трети своей совсем небольшой зарплаты. На этой неделе на переговорах в Брюсселе, похоже, уже удалось найти решение газовой проблемы, но тут выяснилось, что Украине нечем платить.

В российской делегации не скрывают разочарования: о том, что за платежеспособность Киева должен поручиться кто-то из его новых западных партнеров, говорилось на каждом раунде переговоров, начиная с первого — еще в апреле этого года. О чем, похоже, всё же удалось договориться, так это о том, как Украина заплатит за уже накопленные долги. Их пересчитали исходя из цены 385 долларов за тысячу кубометров — Россия пошла навстречу и предоставила скидку.

10 часов жестких переговоров, соглашение, которое позволило бы всем спокойно пройти зиму, согласовано буквально до запятой, но, когда дошло до денег, Украина снова отказалась платить. И, по сути, предложила поставить ей газ под честное слово, которое сегодня ничего не стоит. Реакция Москвы была вполне предсказуемой. «Если бы украинская сторона подтвердила у себя наличие финансовых ресурсов, тогда бы не было особых проблем, для того, чтобы вчера их и завершить и договориться по всем параметрам поставок и реструктуризации по старым долгам. Будем надеяться. Но тут я уже не буду зарекаться. Будут деньги у Украины — значит, подпишем контракт. Не будет — значит, будем ждать пока появятся», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Решить проблему мог бы Евросоюз. Он признал: требования Газпрома — совершенно обоснованы. И что платить, безусловно, нужно. Но пока вместо платежек — только слова. «Я могу лишь подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. Действующие программы распланированы и уже использованы. В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована на оплату газа», — сказал Гюнтер Эттингер.

Украинские друзья Евросоюза, между тем, говорят не столько конкретно, сколько много. Они то заявляют, что у них на газ деньги уже есть, то о том, что работают над технической возможностью увеличить реверс из Европы на Украину, то внезапно предлагают ввести в газовую сделку некую фирму-посредника. Но зачем?

Глава Газпрома Алексей Миллер ясно дал понять: нам посредники не нужны. Есть действующий контракт, и он не предусматривает участие европейских компаний. Ну, а эксперты напоминают: подобная схема — именно с украинской стороны — уже была. И появилась она снова не случайно. «Я думаю, что элита ищет возможность взять проценты и ничего не платить. Ищет способ ничего не платить. Вошла во вкус. Мне кажется, сама украинская власть запуталась в собственной хитрости и себя пытается перехитрить», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

О промежуточном финансировании говорила канцлер Меркель. Она призвала Евросоюз помочь Украине с оплатой поставок российского газа в период с ноября по февраль. В феврале Киев должен получить пакет помощи от МВФ, но если прогнозы синоптиков и заверения «Газпрома» сбудутся, то Украина может и не дожить до этого момента в полном составе — вымерзнет. Критичность ситуации Меркель понимает, она даже предложила оплатить украинские долги за счет европейских налогоплательщиков. Но Европа помогать не спешит. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по телефону сообщил президенту Порошенко, что долгожданный третий транш финансовой помощи в 760 млн евро будет отложен до июня 2015 года. ЕС требует от Киева прозрачности в бюджетной политике. На поиски решения остается пять рабочих дней. 29 октября в Брюсселе состоится очередной, и вполне возможно, последний раунд переговоров.

А зима все ближе. По данным проведенного Еврокомиссией стресс-теста, пережить ее без проблем смогут только четыре страны еврозоны. Комфорт остальных напрямую зависит от стабильности поставок газа через Украину. Ну, а там уже привыкают спать в одежде. В Ровно школьников учат правильно скакать, чтобы согреться, в спальных комнатах детских садов ставят обогреватель. Ну, а в Киеве часть оранжерей национального ботанического решили оставить без отопления и распродают коллекцию.

Ну, а тем, у кого денег не хватит, как сообщил киевская телеслужба новостей, «скрутят дулю». Неплательщикам, предупредили на заседании Совмина Украины, отключат газ. Немедленно! Даже свой, украинский. Киев слезам больше не верит. Ну, а раз так — какие же тогда претензии к Москве?

Авторы: Анна Пешехонова, Юрий Тимошин. «В центре событий».

Источник: ТВЦ, 26.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики