Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржа вдохнула газ

Биржа вдохнула газ

В России запущены рыночные торги «голубым топливом»

В конце минувшей недели прошла первая сессия торгов природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Заявки на участие в ней со стороны поставщиков подали «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК, со стороны потребителей присутствовало множество российских и иностранных компаний. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, с запуском биржевой торговли российский газовый рынок начал выходить из монопольного состояния, когда одна корпорация диктует всем правила игры. Это дает потребителям шанс на более честную цену топлива, чем сейчас устанавливает госрегулятор.

Минэнерго воплотило в жизнь давнюю задумку по организации газовой биржи в России. О планах ее создания говорил еще в 2008 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Тогда планировалось, что торги начнутся уже в 2009-м, однако «Газпром» в назначенный срок провел только тестовые сессии. Спустя пять лет независимые компании на энергетическом рынке почувствовали себя более уверенно: они намерены поставлять газ на биржу на регулярной основе. «Реализация инициативы Минэнерго России по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему», – заявил министр энергетики Александр Новак. Планируется, что годовой объем реализации газа на бирже составит до 35 млрд. кубометров. Половину этого объема будет продавать «Газпром», остальное – независимые производители.

По мнению экспертов, эти биржевые объемы – совсем небольшие для российского рынка и не смогут радикально изменить стоимость топлива внутри страны. Впрочем, уже первая сделка была заключена по цене существенно ниже регулируемой цены «Газпрома» – 2630 руб. за тыс. кубометров против 3513 руб. за тыс. кубометров. 

Как рассказал «НИ» начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, цена первых биржевых контрактов не является показательной из-за низких объемов – всего 20 млн. кубометров. «Здесь больше пиара, чем сути», – пояснил он. В то же время он считает важным, что поставщики серьезно восприняли биржу и на первых торгах присутствовал достаточно широкий пул компаний, в том числе региональных и иностранных.

В свою очередь старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что запуск газовой биржи является значительной новацией для России, так как до этого весь газ продавался по долгосрочным контрактам. «Цена для «Газпрома» ввиду его монопольного положения на рынке устанавливалась в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), а независимые производители газа определяли цены в привязке к цене монополиста. Получалось, что весь газовый рынок в России оставался регулируемым», – пояснил он. С запуском биржи появилась возможность уйти от цены ФСТ и приблизиться к рыночной цене, отражающей баланс спроса и предложения. «ФСТ ведь зачастую обосновывала цену не спросом на газ, а необходимостью инвестиций «Газпрома». Сейчас таких диспропорций уже не должно быть», – полагает эксперт. Причем стоимость «голубого топлива» может быть как выше, так и ниже цены ФСТ, в зависимости от реального спроса на газ в стране. Собеседник «НИ» также отметил, что сейчас на рынке наблюдается профицит газа, то есть избыток предложения над спросом, поэтому производители не очень заинтересованы отправлять большие объемы на биржу, чтобы продавать их по низкой цене и тем самым занижать свою выручку. «Газа в стране действительно много. У всех ключевых игроков большие планы по развитию добывающих мощностей, что несколько сдерживает биржевую торговлю топливом. На мой взгляд, объемы торгов в ближайшее время будут ограниченными, однако перспективы у торговли газом в России неплохие», – считает Кондратьев.

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики