Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

В среду должны состояться очередные трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом

В Брюсселе в среду состоятся очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию проблем поставок российского газа на Украину. Основной вопрос, по которому не удалось договориться в ходе предыдущей встречи, — как будут профинансированы выплаты по долгам. От ответа на него зависит результат переговоров, уверены опрошенные ТАСС эксперты. Политические лидеры стран — участниц переговоров перед встречей в Брюсселе настроены оптимистично.

 

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора выразили надежду на результативность предстоящих консультаций, сообщала пресс-служба Кремля.

«Подчеркнута важность достижения договоренностей по газовой тематике. Выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным», — отмечается в сообщении. А президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире Первого национального телеканала: «Очень вероятно, что мы найдем компромисс по газу в ближайшую среду».

«Посмотрим», — скептичен высокопоставленный источник в российской делегации, которая отправится на переговоры по газу. По словам другого источника, вечером вторника российские переговорщики проводят финальное совещание.

Шанс на успешное завершение переговоров в среду — 50 на 50, осторожен в оценках и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В пользу положительного исхода встречи говорят состоявшиеся на Украине выборы, признанные Россией, против — отсутствие информации по вариантам финансирования Украины для погашения ею газовых долгов», — говорит эксперт.

Источник, знакомый с содержанием предыдущих трехсторонних консультаций, утверждает, что прямой зависимости между украинскими выборами и возможными договоренностями по газу нет. «Это область высоких политических решений, которые связаны не только с расстановкой сил на Украине, но и в Евросоюзе», — подчеркнул он.

Итоги предыдущей встречи

По результатам предыдущей трехсторонней встречи — 21 октября в Брюсселе — договориться об источниках покрытия долга Украины за российский газ не получилось. Официальный Киев должен выплатить «Газпрому» суммарно $5,3 млрд, из которых для возобновления поставок требуется погасить $1,45 млрд.

Россия ожидает, что ЕС предоставит Украине средства на выплату долгов. «Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», — отметил после последних переговоров министр энергетики России Александр Новак.

Но первый транш Международного валютного фонда поступит на Украину только в 2015 году. А Еврокомиссия сможет в ближайшее время предоставить Украине только $1 млрд, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Официальный Киев рассчитывал на большую сумму.

«Результаты встречи прежде всего будут зависеть от решения вопроса с финансированием поставок российского газа. ЕС до сих пор четко не заявил, что даст Украине финансовые гарантии, и не ускорил процесс предоставление кредитов. Украина заявила о готовности внести предоплату за новые поставки газа, но у них нет средств на погашение долга», — замечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Ранее Центробанк Украины сообщал, что на счетах «Нафтогаза» остается $3 млрд.

«У компании-де-факто есть деньги на погашение части долга и на предоплату, — напоминает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — С правовой точки зрения препятствий для подписания завтра окончательного соглашения по временным поставкам российского газа на Украину нет».

А политические амбиции Гюнтера Эттингера, срок пребывания которого на посту еврокомиссара по энергетике истекает в конце октября, на роль «победителя украинского кризиса» могут повысить шансы на успешное завершение переговоров, говорит Гривач.

Если не договорятся

Но если стороны 29 октября вновь не урегулируют все спорные вопросы, то решения газового спора следует ожидать ближе к декабрю, считает Нестеров.

«Месяцы пикового потребления газа — это декабрь, январь и февраль. В ноябре Украина сможет обойтись имеющимися запасами газа, но к декабрю придется договариваться. В течение этого времени может проясниться вопрос с привлечением Украиной европейских кредитов, и должна наступить ясность с руководством энергетического блока в правительстве», — сказал он.

Без поставок российского газа на Украину зимой Землянский не исключает форс-мажора с риском для транзита в Европу. «Если ежемесячно Украина не будет получать до 2 млрд кубометров газа из России, то к январю газ в подземных хранилищах будет исчерпан», — резюмирует он.

Источник: ИТАР-ТАСС, 28.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики