Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Было и не было. Кремль опроверг информацию об антисанкциях от «Роснефти»

Было и не было. Кремль опроверг информацию об антисанкциях от «Роснефти»

В СМИ появились подробности того, что «Роснефть» якобы направила президенту России предложения, как ответить Западу на антироссийские санкции. Теперь компания готовится идти в суд

В Кремле опровергли «антисанкции», якобы предложенные «Роснефтью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «абсолютно не соответствует действительности информация о том, что, якобы, «Роснефть» подготовила какие-то предложения антисанкционного характера».

«На уровне компаний, которые не имеют на это никаких ни полномочий, ничего, о выработке каких-либо предложений речь идти не может», — сказал Песков.

Речь идет о публикации газеты «Коммерсант», которая написала, что «Роснефть» направила письмо на имя Владимира Путина, где якобы предложила широкий список ответных мер в отношении Запада. Например, введение для Европы стопроцентной предоплаты за газ и заморозку проекта «Южный поток».

В самой «Роснефти» заявили, что расценивают газетную статью как наносящую ущерб и компании, и российской экономике в целом, и грозят подать в суд.

Но опровержение «Роснефти» появилось уже после того, как письмо «Роснефти» успел прокомментировать помощник президента России Андрей Белоусов. Он сказал, что «радикализм предложений «Роснефти» пока превышают остроту ситуации, но они изучаются».

При этом вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что никаких предложений компания не готовила, а «слова Белоусова должны остаться на совести Белоусова».

Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти»

«Компания не знает, что заявил Белоусов. Это, так сказать, остается на совести Белоусова, я не знаю, каким образом он это заявил и зачем. Это нам неизвестно. Никаких предложений, никаких ответных санкций и ответных действий компания не разрабатывала и не разрабатывает, и разрабатывать не собирается. Это абсолютно противоречит всему, что мы делаем, говорим в течении всего этого времени».

Как утверждала газета «Коммерсант», письмо «Роснефти» якобы попало на стол Белоусова и уже анализируется в профильных министерствах. По словам источников газеты, также выдвигалась идея заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах.

Некоторые предложения руководителей «Роснефти» бьют не только по Западу, но и по интересам «Газпрома», считает эксперт по инвестициям в энергетику Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев, эксперт по инвестициям в энергетику

«Меры в качестве ответа на санкции, которые предоставили руководители «Роснефти», вполне ожидаемы. Правда здесь, с учетом того, что уже длительное время идет информационная война Запада и России, наблюдается некое преувеличение, на мой взгляд, особенно, что касается вопросов по газу. И здесь «Роснефть», действительно, взяла на себя обязательства, выходящие за рамки компании, и невольно ударила по носу «Газпром», в частности, что касается сворачивания проектов «Южный поток». «Газпром» уже несколько раз официально заявлял о том, что это стратегический проект. А Сечин сделал такое предположение, что этот проект нужен лишь европейцам, и для того, чтобы хоть как-то ответить им на санкции, нужно этот проект свернуть. Что касается финансовых ограничений, которые сейчас действуют на компании, то здесь очень серьезный вопрос, и «Роснефть» уже просит не 1,5 триллиона рублей, как было ранее заявлено, а уже еще в полтора раза больше. Компания пытается ответить на санкции и попросить помощи у руководителя нашего правительства, но многие заявления руководителей «Роснефти» слишком амбициозны, вряд ли российская экономика, в частности ФНБ, способны дать такие средства, которые требует компания».

Среди мер, перечисляемых в письме, — также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и даже возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

Часть из предложений, скорее всего, правительство примет на вооружение, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Это в большей степени все-таки политический ход с учетом интересов компании. Я думаю, это продуктивный сценарий, в плане, что мы вчера получили, по сути, от европейцев отказ, и нам придется, как минимум, до марта продолжать жить в условиях санкций. Важно, что Сечин заходит именно в газовый блок, в том числе, потому что европейцы старались газ не трогать, то есть это была неприкасаемая отрасль. На самом деле, глава «Роснефти» излагает, что очень интересен европейцам российский газ, им интересен и «Южный поток», и все это только на словах политические подтексты, что им все это не нужно и у них масса альтернатив. На самом деле, реализовать все это им без российского газа будет очень сложно, я имею в виду, организовать свою энергетическую безопасность хотя бы в среднесрочной перспективе. Поэтому все здесь логично, и определенные перспективы у этих предложений есть. Нам надо все-таки тоже не принимать просто санкции односторонние, а чем-то отвечать. И, возможно, здесь больше пропаганды пока, но правительство и Кремль поймут и найдут, и извлекут из того широкого списка правильные шаги».

Один из источников «Коммерсанта» назвал документ попыткой «хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса».

Источник: BFM.RU, 29.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики