Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» в России больше, чем «Роснефть»

«Роснефть» в России больше, чем «Роснефть»

Игорь Сечин заявил журналистам, что его компании не стыдно обращаться за средствами Фонда национального благосостояния. А если денег не дадут, драмы не будет. Общий долг «Роснефти» на конец сентября превысил два с половиной триллиона рублей. Только за третий квартал его рост составил 15%

«Роснефть» намерена подать в суд на «Коммерсантъ» за нанесение ущерба репутации компании. В среду утром  газета сообщила, что госкомпания направила письмо президенту с предложением ввести новый список антисанкций в отношении Запада. В частности, ввести для Европы стопроцентную предоплату за газ.

По информации «Коммерсанта», письмо «Роснефти» якобы попало на стол помощника президента Андрея Белоусова и уже анализируется в профильных министерствах правительства. Кремль опроверг эту информацию. Вот что на это заявил вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью

«Компания не знает, что заявил Белоусов. Это, так сказать, остается на совести Белоусова, я не знаю, каким образом он это заявил и зачем. Это нам неизвестно. Никаких предложений, никаких ответных санкций и ответных действий компания не разрабатывала и не разрабатывает, и разрабатывать не собирается. Это абсолютно противоречит всему, что мы делаем, говорим в течение всего этого времени».

«Коммерсантъ» в свою очередь заявил, что у него есть подтверждения  информации о предложениях «Роснефти».

Тем временем Игорь Сечин заявил журналистам, что его компании не стыдно обращаться за средствами Фонда национального благосостояния, однако драмы не будет, если денег не дадут — компания сама справится с инвестпрограммой. Кроме того, по его словам, «Роснефть» не собирается приобретать акции «ЛУКойла» (ранее Леонид Федун был вынужден опровергать информацию, что продает свою долю в «ЛУКойле»). Между тем, как было заявлено, общий долг «Роснефти» на конец сентября превысил два с половиной триллиона рублей, только за третий квартал рост составил 15%. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: Любопытно, что «Роснефть» отрицает создание этого документа. Но вы знаете, это из той серии, что, если бы это было неправдой, то стоило бы это придумать. Это очень, действительно, похоже на взгляды руководства «Роснефти» на то, как действовать, как вести свою внешнюю политику. Во-первых, из этой бумаги видно, что «Роснефть» все-таки мыслит себя больше, чем «Роснефть». «Роснефть» в России больше, чем «Роснефть». И советы, чего нам делать и с космическим сотрудничеством, и с газом.
 
Еще один камешек в сторону «ЛУКойла», опять же, бросили. Якобы Федун продает свой пакет — «Роснефти» продает. Федун это опроверг, «Роснефть» это опровергла. Эта история откуда?
 
Константин Симонов: Тоже понятно, откуда она взялась и почему. Потому что 30-е число завтра, будет судебное разбирательство по делу «Башнефти» в Арбитражном суде, по гражданскому делу с 23-го на 30-е перенесли. «Роснефть», как известно, тоже всячески отрицает свою причастность к этой истории с «Башнефтью», но весь рынок задает вопрос: если это не «Роснефть», назовите еще хотя бы одного потенциального генератора такого рода историй. Вообще, возникает вопрос о том, не воссоздается ли в России условное министерство нефтяной промышленности, как это было в Советском Союзе. Ну, грубо говоря, одна компания в нефтяной сфере. И как бы «Роснефть» не опровергала такого рода истории, как история с «Башнефтью», она, естественно, такого рода слухи провоцирует. А за «Башнефтью» кто? У нас самая крупная частная компания в нефти — «ЛУКойл», это всем хорошо известно. Поэтому естественно, что, когда началось дело «Башнефти», многие решили задуматься наперед, что будет дальше.
 
Вообще, идея с антисанкциями тоже одно время у нас обсуждалась широко достаточно, а потом как-то все забыли. Почему сейчас вдруг появилась? Может быть, есть какие-то объективные причины?
 
Константин Симонов: Эти антисанкции, тут в чем идея? Идея сыграть на опережение. То есть, мысль простая: мы с Западом не договоримся, Запад будет нас душить по принципу политики анаконды, то есть, с каждым разом сжимать кольца все сильнее и сильнее. Давайте мы заранее лучше по ним долбанем. Но если доводить это до логического конца, как некоторые у нас эксперты уже говорят: давайте интегрироваться по принципу 1945 года — на танках до Берлина. Ну, так мы, ребята, далеко, конечно, дойдем, но горячих голов в России становится все больше, поэтому в этом и логика антисанкций — давайте мы будем играть на опережение. Слушайте, конечно, если играть на опережение, то первым номером в этом списке должно быть отключение Европы от поставок российских энергоносителей.

Тем временем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил что заявка «Роснефти» на выделение средств из ФНБ не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам для финансирования из средств Фонда. Но он отказался говорить, какой объем средств может быть выделен компании из ФНБ. Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что «Роснефть» рассчитывает получить из ФНБ около двух трлн рублей на развитие своих проектов. Источники РБК называли сумму в 2,4 триллиона.

Источник: BFM.RU, 29.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики