Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

«Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

«Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что «Роснефть» предложила ряд мер по поддержке отечественной экономики и введению ответных ограничений против тех западных стран, которые ввели санкции в отношении России. Напоминаем, что чуть ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что «Роснефть» якобы предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз и заморозить проект сооружаемого «Газпромом» газопровода «Южный поток». Вопрос: «Газ - за нас? 

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Учитывать мнение наших потенциальных покупателей - и уже потом принимать решения»

- Вброс - он и есть вброс. Что касается «Южного потока», то его строительство сейчас просто невозможно заморозить. Ведь продвинулись уже слишком далеко и слишком много вложено, поэтому подобная «заморозка» была бы просто нецелесообразной. 
Помимо всего прочего, «Южный поток» имеет не только чисто экономическое, но и большое  политическое значение...

Вторая часть вброса - о предоплате за газ со стороны Евросоюза. Что ж, если ЕС был бы согласен на это, то, собственно говоря, а почему нет? А если не согласился, то ничего и не получилось.

Надо заметить, что во всех экономических решениях всегда присутствует некая политическая составляющая. И все же такая предоплата была бы маловероятной.

Все это надо очень внимательно изучать, учитывать мнение наших потенциальных покупателей - и уже потом принимать какие-то решения. И главное, не верить вбросам!

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Я бы на месте наших руководителей на него не реагировал...»

- Все эти слухи, вбросы и «выбросы» как-то и комментировать не хочется. И я, как экономист, не стал бы комментировать это политическое требование о том, что «Роснефть» якобы предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз.

Знаете, чем жестче мы будем разговаривать с Евросоюзом в этом отношении, тем больше вариантов «адекватного» ответа стоит ждать со стороны тех европейцев, кто предлагает диверсифицировать потоки, уменьшить зависимость от России, увеличить возобновляемые источники и многое другое.

Так что если бы со стороны «Роснефти» и поступило такое предложение, то я бы на месте наших руководителей на него не реагировал, а изучал все последствия такого шага. 

А предлагать заморозить «Южный поток» та же «Роснефть» могла бы только от отчаяния. Ведь сама «Роснефть» изо всех сил и лоббировала этот проект.

Но, повторяю, вбросы я не комментирую.  

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ:

«Россия проявляет просто удивительную терпимость»

- Украине надо выплатить нам долг по итогам 2013 года, составляющий 1 миллиард 450 миллионов долларов. Ну, и потом надо внести предоплату за поставки газа в ноябре, а после этого уже можно начинать поставки газа на Украину.

Там остается еще долг за второй квартал, но Россия просит заплатить часть этого долга. Даже если пересчитать его по цене в 385 долларов, все равно получается более двух миллиардов. Мы же  просим закрыть 1,6 миллиарда и до конца года готовы их принять.

Да, у Украины огромный долг за газ, но Россия проявляет просто удивительную терпимость! Ведь перевод на предоплату произошел только в середине июня, а нарушения контракта начались еще в начале года.

На самом деле мы могли перевести Украину на предоплату уже с февраля-марта. По сути, в течение нескольких месяцев мы давали Украине определенные бонусы, что позволило ей закачать газ в хранилища, а потом заявлять о том, что она от нас не зависит.

Но мы сделали это потому, что нас просила Европа, которая очень сильно обеспокоена перспективами транзита газа в зимний период. Но мы же не можем постоянно Украину бесплатно снабжать газом.

Все это происходит уже не первый раз, однако мы четко видим параметры этого компромисса, который заключается в том, что Украина - должна! Кстати, после переговоров это признали все три стороны.

То есть схему-то мы выработали, и теперь только сталось найти деньги...

Дмитрий Абзалов, президент центра стратегических коммуникаций:

«В предложениях по газу больше всего заинтересован Евросоюз»

-  Что ж, грядущая зима и выборы в Верховную раду предопределили необходимость прорыва на энергетическом направлении. В Евросоюзе грядет отопительный сезон, но та схема, которая выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной прежде всего для стран Восточной Европы.

Основная схема предполагала использовать подземные хранилища газа для допоставок в направлении Европейского союза на момент пикового зимнего потребления, при этом, как правило, Украина жила зиму в основном на российских поставках. Правда, сейчас ситуация начинает меняться...

Как я понимаю, Украина собралась прожить зиму на газе, который она закачала в подземные хранилища, а вот Европа столкнулась с очень серьезными проблемами.

Как минимум, это могло привести к тому, что необходимо было бы полностью перекраивать систему «Северного потока», то есть расширять поставки и использовать подземные хранилища в Германии для того, чтобы обеспечить запасы.

Но это фактически торпедировало бы одну из главных директив Европейской комиссии, а именно Четвертый энергетический пакет.

Вот и получается, как это ни парадоксально, но в предложениях по газу больше всего заинтересован именно Евросоюз. Начинается отопительный период, и украинцы в той или иной степени себя газом обеспечат, например, путем его изымания, а вот европейцы на фоне сложной зимы могут оказаться в очень серьезном положении...

Поэтому Москва, как и Берлин, заинтересована в переговорах, и именно этим обусловлены переговоры по голубому топливу.
С большой долей вероятности договоренности будут достигнуты, тем более что Киев в принципе готов и платить аванс, и гасить долги за ноябрь и декабрь прошлого года.

 

Но опять же это требует очень серьезного подхода, и ни в коем случае нельзя соглашаться на украинскую цену!

Источник: Аргументы недели, 29.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики