Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

В последние дни в российских СМИ появилась противоречивая информация о таких гигантах как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Сообщения вызвали резонанс как в РФ, так и на Западе. Последние события иллюстрируют отсутствие стратегии развития отрасли, считают эксперты

«Роснефть» намерена подать в суд на газету «Коммерсантъ» за публикацию о якобы письме Путину с предложениями ввести новый жесткий пакет мер в отношении Запада. Издание утверждает, что имеет доказательства. В этот же день Леонид Федун был вынужден опровергать сообщения о продаже своих акций «Лукойла».

Однако, несмотря на опровержение «Роснефти», тема вызвала большой резонанс в западных СМИ.

Никаких материалов, никакой подготовки, контрмер мы никому не направляли, не готовили, мы этим не занимаемся, заявил Игорь Сечин журналистам. Так глава «Роснефти» ответил на публикацию «Коммерсанта», в которой утверждается, что компания написала письмо президенту с предложениями по антисанкциям. Согласно изданию, предложения там крайне жесткие. Например, ввести для Европы стопроцентную предоплату за газ, отказаться от «Южного потока». «Коммерсантъ» утверждает, что материалы направлены к помощнику Путина Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Они этот вопрос прокомментировали информагентствам, что якобы документы изучают.

Примечательно, что одновременно с этими новостями, Леонид Федун был вынужден опровергать новость о том, что планирует продать свой пакет акций «Лукойла». В ответ на это Игорь Сечин был вынужден вновь опровергать слухи о том, что его компания намерена в дополнении к «Башнефти» получить еще и «Лукойл». И все это на фоне неопределенности по делу Евтушенкова. В целом неопределенность в данной ситуации — ключевое слово. Есть обычная практика — лоббистская деятельность финансовых и иных групп влияния. В нынешних условиях, когда непонятны правила игры, все они не очень понимают, как именно строить борьбу за свои интересы, отмечает политолог Владимир Слатинов. Как вариант — показать консолидацию с властью в нелюбви к Западу — это в тренде.

Владимир Слатинов, политолог

«Вся эта история, конечно, указывает на существенную нервозность в элитах. Существует определенная дезориентированность ключевых политических и экономических игроков относительно будущего политического и экономического курса. Когда происходит такое, мне кажется, что сегодня, к сожалению, мы подошли именно к такому положению вещей, когда нет представления о том, какова стратегия развития».

Все эти предложения, которых не было, приводят к разрастанию слухов, причем все они отрицательные. Всерьез идет разговор о деприватизации, о том, что «Лукойл» — следующий в очереди на поглощение государством. Также идет дискуссия об ограничении выезда за границу. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог

«А не воссоздается ли в России, условно, Министерство нефтяной промышленности, как это было в Советском Союзе? Ну, грубо говоря, одна компания в нефтяной сфере. И как бы «Роснефть» не опровергала, вот такого рода истории, как история с «Башнефтью», она, естественно, такого рода слухи провоцирует. А за «Башнефтью» кто? У нас еще самая крупная частная компания в нефти — это «Лукойл». Поэтому, естественно, что когда началось дело «Башнефти», многие решили задуматься, что будет дальше».

Последствия налицо — доллар и евро растут в заоблачные дали. Рынку нужна позитивная информация, где ее взять, непонятно. 

Источник: BFM.RU, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики