Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд

В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов

Россия, Европейский союз (ЕС) и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

«Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», — обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля «Газпрома» в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

Соглашение «позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу», высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.

«Сегодня завершен большой этап», — подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.

В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.

«Специальный фонд» для долгов

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

По его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены $3,1 млрд» для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной — это действующая программа Международного валютного фонда, текущие доходы «Нафтогаза» и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что «Газпром» весной продавал газ «Нафтогазу Украины» по завышенной цене.

Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Определение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. И только после этого вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться, сказал глава Минэнерго РФ.

Скидка на зиму

В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.

После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года — $365. «Эта цена близка к рыночной», — считает глава Минэнерго Украины.

До конца года «Нафтогаз Украины» рассчитывает закупить у «Газпрома» 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.

«Режим «бери или плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.

Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.

«Большой задел»

Подписанное сегодня соглашение создало «большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть», охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Это неплохой вариант» и для «Газпрома», говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. «То есть то, что „Газпром“ изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.

Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу», — говорит Полищук, отмечая, что, хотя долги возвратятся не в полном объеме, «это большие деньги», которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.

Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. «Есть одно, но: в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически повис в воздухе», — считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а «когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться». В этом случае «ситуация вновь может оказаться в кризисе», предостерегает заместитель главы ФНЭБ.

Предыстория конфликта

Экономическая ситуация на Украине начала ухудшаться еще в 2013 году, а в результате смены власти в феврале 2014 года положение в стране усугубилось. В результате Украина стала накапливать долги за российский газ, нарушая ранее согласованный график оплаты газовых поставок по льготной цене.

С 25 марта 2014 года «Нафтогаз Украины» полностью прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ.

В начале апреля 2014 года «Газпром» отменил действовавшую 100-долларовую скидку в рамках контракта, так как «Нафтогаз Украины» не выполнил условие ее предоставления — обеспечение своевременной оплаты поставок.

Еще на $100 за 1 тыс. кубометров цена на газ повысилась из-за того, что после присоединения Крыма к России перестали действовать Харьковские соглашения между РФ и Украиной, предусматривавшие скидку в зачет будущих арендных платежей за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

В результате цена на газ для Украины повысилась с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров.

К лету общая сумма задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный российский газ, не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати», превысила $5 млрд. В середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты, что означало автоматическое прекращение поставок российского газа на Украину до тех пор, пока она не начнет расплачиваться по долгам и оплачивать будущие поставки.

К переговорам по урегулированию конфликта подключился Евросоюз, зависящий от украинского транзита российского газа. Но в течение лета договориться не удавалось, переговорный процесс активизировался только осенью в преддверии холодного сезона, когда потребность в российском газе и у Украины, и у стран Евросоюза резко возрастает.

Источник: ТАСС, 31.10.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики