Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина будет зимовать с российским газом (видео)

Украина будет зимовать с российским газом (видео)

Эксперты предупреждают, что на смену осеннему обострению «газового вопроса» придет весеннее.

Украина этой зимой не замерзнет. Москва, Киев и Брюссель смогли согласовать условия поставок российского газа на Украину. Участники переговоров поставили свои подписи под документами. Присутствующие фотографируют происходящее на телефон - все-таки исторический момент.

К общему решению стороны не могли прийти пять месяцев, напоминает телеканал «МИР 24». Раунд за раундом без кого-либо результата. На этой неделе переговоры тоже проходили трудно. Чиновники засиживались далеко за полночь. Им приходилось подвозить воду и бутерброды.

В итоге трехсторонний протокол фиксирует зимнюю цену на газ. Это 378 долларов за тысячу кубометров. В формуле прописана 100-долларовая скидка, предоставить которую Россия в результате согласилась.

«Российская сторона во многом пошла навстречу нашим коллегам, в том числе в вопросе цены и реструктуризации задолженности. Это действительно наш вклад с тем, чтобы были найдены компромиссы в вопросах стабилизации ситуации на Украине. В целях прохождения осенне-зимнего периода и в целях надежного транзита и энергообеспечения европейских потребителей», - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Условие соглашения Москва уже выполнила. Премьер-министр Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о снижении таможенной пошлины на топливо.

Но газ Украина получит лишь после того, как на счетах «Газпрома» появится почти полтора миллиарда долларов. Таков размер предоплаты. 
Кроме того, «Нафтогаз» до конца года обязан погасить задолженность за предыдущие поставки сырья. Общая сумма – 4,5 миллиарда долларов. Это тоже прописано в трехстороннем протоколе.

«Решение, которое мы сегодня приняли, обеспечит Украине энергетическую безопасность, а также обезопасит поставки газа в Европейский союз», - заявил по итогам переговоров министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал достигнутую договоренность «первым знаком мудрой и отлаженной политики между соседствующими странами». «Это, видимо, и первый шаг по смягчению отношений между двумя странами», - добавил он.

Впрочем, эксперты не спешат ставить точку в газовом конфликте. Условия контракта еще нужно выполнить. Это, во-первых. Во-вторых, в Брюсселе на этой неделе решили вопрос с формулой цены только на зимний период. Весной нужно будет договариваться заново.

«Я считаю, что мы должны бороться за европейский рынок. Здесь вопрос не в Украине. Бог с ней, с Украиной, она же будет транзитный газ воровать, и это приведет к приостановке транзита. Это большая беда. Но все равно весной мы получим историю, связанную с весенней ценой. Так что весной будет очередное обострение - весеннее. Короче говоря, этот кошмар будет дальше продолжаться», - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что отопительный сезон на Украине начался с перебоями. Ситуация, порой, складывалась взрывоопасная. Жители Киева даже перекрывали улицу. Люди с негодованием восприняли призыв мэра Виталия Кличко запасаться обогревателями и утеплять дома, поскольку в столице есть только половина необходимого объема газа.

Источник: МИР 24, 02.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики