Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина и ЕС могут устроить России новогодний «Голубой огонек»

Украина и ЕС могут устроить России новогодний «Голубой огонек»

По мнению аналитиков, высока вероятность невыполнения Киевом своих обязательств по оплате газа.

Аналитики со сдержанным оптимизмом оценивают итоги прошедших в Брюсселе переговоров по зимнему газовому пакету: несмотря на то что на кон была поставлена репутация Еврокомиссии как международного переговорщика, высока вероятность того, что Киев не выполнит обязательств по погашению согласованной части долга за газ.

А это значит, что премьера второго сезона газовой мыльной оперы состоится уже в новогодние каникулы, считают эксперты.

РФ, Украина и ЕК в ночь на пятницу подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 года. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Он предусматривает погашение Украиной долга в 3,1 миллиарда долларов двумя траншами: 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, 1,65 миллиарда долларов — до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу вновь заявил, что РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. Таким образом, Россия готова поставить газ на Украину в ближайшие 48 часов, но только на условиях предоплаты и после погашения части задолженности.

«Этот сериал, очевидно, будет иметь второй сезон, как и положено сериалам, а 31 марта не за горами. Переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению дальнейших параметров взаимодействия в этой сфере», — оценил результаты переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню

Достигнутое соглашение, как это не раз отмечали подписавшие его стороны, носит временный характер, а это означает, что Украине, России и ЕС предстоит вновь сесть за стол переговоров для обсуждения «летнего пакета». Чижов ожидает осложнений в марте—апреле, однако, по мнению некоторых экспертов, проблемы могут возникнуть еще раньше — до Нового года.

«Тридцать первого декабря, как говорится, у нас с приятелями есть традиция ходить в баню. Если 31 декабря деньги второго транша не придут, то поставки газа на Украину опять прекратятся. Это некий отложенный риск», — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что его страна в любом случае выплатит долг в 3,1 миллиарда долларов до конца года, однако сторонам все равно придется начать обсуждение дальнейших действий задолго до Нового года.

«Что касается 2015 года, правительству Украины уже сейчас нужно садиться за стол переговоров с „Газпромом“ и решать вопрос по ценам поставок на 2015 год, вне поля Стокгольмского арбитража», — сказал украинский эксперт.

PR по-европейски

Аналитики также сошлись во мнении, что нынешнему составу ЕК во главе с Жозе Мануэлем Баррозу было принципиально важно достичь договоренности по газу как можно скорее, так как уже с 1 ноября начинает работу ее новый состав.

«Для людей, которые со стороны Еврокомиссии курировали эти переговоры, было важно закончить переговоры именно вчера, потому что сегодня они уходят в отставку. Баррозу на конференции светился, как начищенный пятак. Это было важно именно для этого состава ЕК», — считает Гривач.

В то же время вероятность того, что Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по погашению долга за российский газ, по мнению аналитиков, может подорвать репутацию уже нового состава ЕК. Именно ему придется выступить гарантом оплаты Киевом долгов перед РФ. В пятницу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям на оплату российского газа, но РФ их пока не видела.

«Никто не гарантирует, что не возникнут какие-то технические сложности, но в этом случае ЕС как посредник потеряет лицо. Если ранее он рассматривался как уважаемый всеми арбитр, то в случае, если Украина не справится и не найдет денег, а ЕС ей не поможет, ЕС очень сильно сдаст позиции в качестве международного переговорщика», — сказал РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

© Инфографика | Купить иллюстрацию
 
Источник: РИА Новости, 31.10.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики