Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Когда мировые цены на бензин падают, у нас они все равно растут»

«Когда мировые цены на бензин падают, у нас они все равно растут»

Правительство РФ по просьбе губернаторов намерено увеличить с 2015 года акцизы на бензин на 1 рубль для покрытия дефицита региональных дорожных фондов. Вследствие этого, несмотря на налоговый маневр, топливо класса «Евро-5» за год подорожает на 14-15 процентов, то есть на 2-3 рубля. Вопрос: «Такая вот арифметика?» 

Михаил Хазин, экономист, публицист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

«Современное либеральное правительство не собирается этим заниматься»

- Знаете, я вообще не очень понимаю какое отношение к нашей экономике имеет повышение цен на бензин.

Да, цены на бензин, безусловно, могут меняться в силу разных причин. Однако когда мировые цены на него падают, у нас они все равно растут. Поэтому я думаю, что такое повышение у нас пройдет достаточно незаметно.

Стоит ли государству как-то противостоять повышению цен на бензин? Знаете, для этого самому государству прежде всего надо принципиально изменить свою экономическую политику. Но современное либеральное правительство не собирается этим заниматься. 

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», бывший министр экономики РФ (1994-1997 гг.):

«В вопросе повышения цен на бензин губернаторы тоже добились своего»

- Думаю, что государство, конечно, могло бы сделать такой маневр, чтобы не повышать цену. Но, с другой стороны, предложения такого рода (о повышении цен на бензин) идут от губернаторов, которые в основном и просят только деньги.

Знаете, я отношусь к этому негативно, тем более что и цены на нефть сейчас падают. Но что делать - сейчас у нас так поворачивается жизнь.

По сути, правительство свернуло развитие местного самоуправления, одновременно сконцентрировав в федеральном бюджете слишком большие средства.

И вот теперь оно наделяет регионы трансфертами, идущими на самое необходимое, причем из тех же сумм, которые и собираются у регионов. Знаете, я категорически против этого.

Я считаю, что не нужно было менять ту систему самоуправления, которая, по сути, уже была выстроена к 2000 году. Да, у нее были какие-то недостатки, и иногда даже выбирали таких губернаторов, как один наш бывший знаменитый народный артист, но это уже другой вопрос...

Но ведь тогда начали реформировать всю систему в сторону большей централизации. С моей точки зрения, это ведет к снижению активности людей в регионах, в том числе и самого регионального руководства, а это очевидный минус.

Что ж, теперь наши губернаторы привыкли к такому стилю жизни, и если им требуется получать разрешение сверху, то они стараются сделать так, чтобы было наверняка. Вот и в вопросе повышения цен на бензин они тоже добились своего.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Бензин по-прежнему будет дорожать, а государство стучать кулаком по столу»

- Прежде всего надо помнить, что нефть сегодня - это финансовый инструмент. Большая часть всех этих нефтяных контрактов, договоров, фьючерсов и т.п. просто не доводится до физического исполнения. По сути, вся нефть, которой у нас сегодня торгуют, она лишь на бумаге...

Но и поставки нефти на внутренний рынок, и производство бензина (как, впрочем, и экспорт нефти) находятся в руках одних и тех же игроков. Поэтому падают ли доходы от ее продажи на экспорт, снижаются ли, но цены на бензин у нас растут всегда.

Строго говоря, цена на бензин складывается из стоимости сырой нефти, стоимости услуг перерабатывающих предприятий и зависит непосредственно от услуг заправочных станций, нефтебаз, где хранится топливо, а также от стоимости за услуги перевозки.  

Но опять же не стоит забывать, что обычно вся эта цепочка сконцентрирована в руках одной вертикально интегрированной компании. Так что  очень сложно понять, какие издержки она несет на самом деле.

Ситуация изменится только в том случае, когда у нас появится независимая переработка. Вот тогда можно ждать и появления независимого сбыта, и реальной конкуренции...

В противном случае бензин по-прежнему будет дорожать, а государство стучать кулаком по столу и грозить нефтяникам...

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Хотим мы этого или не хотим, но цена потихонечку ползет вверх»

- По-моему, одной из главных причин повышения цен на моторное топливо является то, что у нас растут налоги. Ведь мы значительно увеличиваем акцизы и на бензин, и на дизельное топливо, а это не могло не сказаться на цене.

То есть ситуация такова, что хотим мы этого или не хотим, но цена потихонечку ползет вверх. Так что если государство хочет каким-то образом остановить рост цен, оно должно внимательно посмотреть на составляющие этой цены.

Например, нужно обязательно учитывать, что если примерно 60% стоимости моторного топлива или бензина сегодня занимают именно налоги, то государство и могло бы это отрегулировать, в том числе и снизив налоговую нагрузку на это моторное топливо.

А вот тогда, наверное, и можно было говорить о каком-то участии государства в регулировании цен на рынке... 

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по  энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук:

«Там это объяснимо, поскольку они покупают нефть...»

- Необходимо регулировать таможенные и налоговые сборы таким образом, чтобы не росла стоимость топлива. А далее нужно разбираться в том, откуда у нас берутся потери. Но наше правительство этого не делает...

Вот, например, пропорционально цене нефти у нас растет стоимость бензина, как и в Европе. Но ведь там это объяснимо, поскольку они покупают нефть. Мы же ее производим, однако цены почему-то подгоняем под европейские. По-моему, такая ситуация просто парадоксальна. 
 
Либо цены на внутреннем рынке должны держаться не выше инфляции, либо правительство, в очередной раз поддавшись влиянию либерал-монетаристов, опять отпустит все на волю рынка.

На мой взгляд, сейчас у власти масса советчиков, которые утверждают, будто чем выше цена на энергию, тем люди больше экономят. Однако ничего похожего в российских условиях не происходит.

Наши проблемы в основном связаны с износом и отсталостью оборудования. Если уж и наши дороги, и вся система обслуживания не столь эффективны, как у европейцев, то и сэкономить как они, пока все не будет поправлено, будет просто невозможно...

Источник: Аргументы недели, 05.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики