Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южному потоку» запрещают дорожать

«Южному потоку» запрещают дорожать

Eni угрожает выходом из «Южного потока», если затраты на проект будут увеличены. Проект дорожал уже неоднократно, что вызывало недовольство иностранных акционеров. Однако, по словам экспертов, риска для зарубежных инвесторов нет, так как все затраты будут компенсированы доходами от прокачки газа по трубе. «Итальянцы просто хотят добиться от «Газпрома» очередной скидки на газ», — полагают аналитики.

Итальянский энергетической концерн Eni может выйти из проекта по строительству газопровода «Южный поток». Об этом во вторник заявил главный управляющий компании Клаудио Дескальци. По его словам, Eni останется в числе акционеров проекта лишь в том случае, если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро.

Eni должна вложить 20% (пропорционально своей доле в проекте) в акционерное финансирование газопровода, которое, в свою очередь, должно покрыть 30% стоимости прокладки морской части газопровода. Это и есть те самые 600 млн евро, которые изначально должна была внести итальянская компания. Остальные 70% затрат на морскую часть будут обеспечены проектным финансированием.

«В противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта», — предупредил Дескальци. 

В «Газпроме» комментировать заявление Дескальци отказались.

«Южный поток» — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Труба мощностью 63 млрд кубометров в год должна быть проложена по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем, по суше, до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб. Ее строительство позволит снизить транзитные риски при поставках российского газа в Европу, которые возникают при транспортировке газа через территорию Украины. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, 20% владеет итальянская Eni, по 15% принадлежит французской Electricite de France (EDF) и германской Wintershall.

Стоимость проекта уже неоднократно возрастала. В последний раз об увеличении сумм инвестиций говорилось в начале октября, когда «Газпром» заявил, что затраты на проект составят 23,5 млрд евро.

По словам первого замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, 14 млрд евро потребуется на прокладку морской части, 9,5 млрд евро — на строительство труб на суше. Ранее называлась общая цифра в 16 млрд евро (10 млрд евро — морская и 6 млрд евро — сухопутная часть).

Аналитики ранее говорили, что увеличение затрат связано с санкциями Запада в отношении России. В частности, из-за ограничения кредитования выросла стоимость заемного капитала для «Газпрома». 

Дескальци заявил, что участники проекта испытывают трудности с поиском финансирования, и Eni «никогда не смогла бы вложить 2,4 млрд евро, поскольку это рискованно для ее финансового баланса». Между тем, согласно отчету итальянской компании за третий квартал 2014 года, только за этот период чистая прибыль компании составила 1,17 млрд евро (+2,5%), что значительно выше консенсус-прогноза, ранее опубликованного агентством Bloomberg, — 896 млн евро.

Дескальци отметил, что дела компании «идут неплохо», однако Eni «больше не может вести бизнес, требующий больших объемов ликвидности», в связи с этим компании приходится вносить изменения в стратегию.

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что риск выхода из «Южного потока» иностранных акционеров сейчас возрос, причем не только за счет удорожания проекта и сложностей с финансированием, но и в связи с ростом политических рисков.

«Европа сейчас все более активно поддерживает Украину, — напоминает эксперт. — А «Южный поток» предназначен для поставок именно в обход Украины. Так что участие европейских компаний в таком проекте идет вразрез со стратегией властей Евросоюза».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что, даже если Eni выйдет из проекта, для «Южного потока», как и для «Газпрома», это будет не критично. «Однако, полагаю, итальянцы проект не покинут, — отмечает эксперт. — Проблемы в финансировании как таковой для итальянцев нет, все инвестиционные риски застрахованы обязательствами «Газпрома» по прокачке через газопровод, то есть акционеры так или иначе свои средства вернут: повышение стоимости будет заложено в тарифы на прокачку». Глава ФНЭБ напомнил, что иностранные акционеры параллельного проекта «Газпрома», трубы «Северный поток», сейчас вполне довольны получаемыми доходами. 

«Угроза Eni является скорее конъюнктурным заявлением, связанным с ценой газа (особенно в зимний период, когда потребление растет), — считает Симонов. — Eni неоднократно добивалась у «Газпрома» скидки и, видимо, пытается добиться этого и сейчас».

По словам эксперта, основной угрозой для «Южного потока» сейчас является не выход Eni и не сложности с финансированием, а неопределенность с Еврокомиссией, которая до сих пор не дала разрешения на прокладку «Южного потока». ЕК считает, что проект не соответствует нормам европейского законодательства, в частности — положениям Третьего энергопакета Евросоюза, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 05.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики