Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть упала не случайно (видео)

Нефть упала не случайно (видео)

Случайным внезапно начавшийся обвал цен на нефть никто не называет. Эксперты говорят о спланированной операции с целью удара по России. Авторы сценария, по их мнению, находятся в США и Саудовской Аравии.

Еще качает нефтяной маятник. Нефтетрейдеры свободного рынка делают ставки на будущее, выкрикивая в запале — продано. Но обратный отсчет уже начался. Вот она — свободная нефтерыночная кривая. Изломом — отыгранные данные, новости и слухи. Полгода — по рыночным законам, взлет — коррекция. И вдруг, резко, как по команде — только вниз. Что произошло в первых числах июля 2014. Чтобы перевернуть систему мер и ценностей, такого кажется свободного под звездно-полосатым флагом нефтерынка? Аналитики ищут причины, выстраивая теории на макроэкономических данных. Но уже звучат предположения — ищут не там.

Персидский ковер, столики на резных ножках. В резиденции саудовского короля, что в пустыне неподалеку от Эр-Рияда, принимают старшего друга. Неспешная по-восточному беседа — Абдалла и Обама, и даже телекамеры — вот они, в комнате, не помешают — понять друг друга с полуслова, прочитать намеки — между строк официальных документов.

Так уже было почти 30 лет назад. И резиденция, и король. Только на кресле, где сейчас Обама — американский госсекретарь Генри Киссинджер. Разговор по душам в аравийской пустыне — это была неофициальная встреча без телекамер — закончился обвалом нефтяного рынка. И развалом большой советской страны.

«Дата краха СССР, когда история уже была сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это — 13 сентября 1985 года. День, когда министр нефти Саудовской Аравии сказал, что прекращает политику сдерживания добычи нефти. После чего цены рухнули», — говорил позже Егор Гайдар.

И теперь уже другой саудовский министр нефти снова произносит ключевое: «политика сдерживания». Добычи нефти. А значит — падения цен. Которое опять — так необходимо большому заокеанскому другу. Ведь президент Америки уже пообещал международному сообществу на заседании ООН полтора месяца назад — Россия должна заплатить. Словно Америка — ни при чем. И не было чиновницы госдепа Виктории Нуланд, угощавшей булочками мятежный Майдан. И только теперь становится понятно, о чем это тогда — Обама. Вслед за санкциями — нефтяной удар. По бюджету России. Рассчитанному по рыночным, без политических примесей, ценам — 105 долларов за баррель. Но проверенный на практике, когда-то так виртуозно исполненный сценарий, не учитывает только одного — Россия Не СССР. Это уже совсем другая страна.

«Я думаю, что структурная перестройка российской экономики, целевое расходование средств — я думаю, это не смертельно для российской экономики. Бесконечно Запад играть не сможет. Год-два-три и восстановление прежних цен на нефть», — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

И даже ОПЕК, картель нефтедобытчиков, которым жизненно необходима ценовая стабильность, похоже, не в силах помешать манипуляциям Белого дома. Что своим маневром, направленным против России, загоняет в тупик всю мировую нефтедобычу. Если продолжится падение цен, ОПЕК придется сворачивать — инвестиции, разработку и производство.

«Саудовская Аравия — это не та страна, которая несколько лет может терпеть дешевую нефть. Наоборот, она сейчас заинтересована в том, чтоб нефть была дорогой. Доклады выходят один за другим, а раньше — молчали, поэтому это указывает на некую медийную кампанию в этой сфере», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Белый дом делает ставку на сланцевую революцию. Разработку собственных месторождений, и добычу собственной, сланцевой нефти. Уже раскопали пол-Техаса — никому не известные маленькие компании выполняют большую политическую задачу, обещая залить всю Америку дешевой нефтью собственного производства. Но почему-то забывая, что под обвалом нефтяных цен может быть похоронена и американская сланцевая мечта.

Автор: Ольга Мещерякова

Источник: Вести.RU, 07.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики