Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники стирают госграницы

Нефтяники стирают госграницы

Государственные компании активизируют мировую экспансию

По оценкам Ernst & Young, более половины мировых нефтегазовых госкомпаний уже получили активы за пределами своих стран. Они легче идут на рискованные инвестиции, успешнее работают друг с другом, чем с частными компаниями, и быстрее их растут в стоимости. Однако в ряде случаев государственная собственность мешает экспансии. Для российских компаний, например, она облегчает путь в Азию и затрудняет в Европу.

Вчера Ernst & Young опубликовала отчет "Национальные нефтяные компании — это новые международные нефтяные компании?". В нем аналитики отмечают, что за последние пять лет акции нефтегазовых госкомпаний росли гораздо быстрее бумаг международных компаний этого сектора. Пик пришелся на октябрь 2007 года, когда в среднем акции госкомпаний стоили вчетверо больше, чем у их международных конкурентов.

Однако, отмечают аналитики, географические различия между национальными госкомпаниями и транснациональными корпорациями постепенно стирается. "Более чем у половины нефтегазовых госкомпаний, которых насчитывается в мире более ста, уже есть зарубежные операции",— сообщается в отчете. Аналитики приводят подсчеты консалтинговой компании John S. Herold Inc., которая отмечает, что в 2007 году госкомпании нефтегазового сектора и суверенные фонды инвестировали в сделки за рубежом $13 млрд, или около трети их совокупных вложений. "Нефтегазовые госкомпании уже конкурируют с международными нефтяными компаниями и ведут себя аналогичным образом",— говорится в отчете.

В то же время, по мнению аналитиков, госкомпании активнее, чем международные, идут на риск — от инвестиций в страны высокого риска до более рискованных геологоразведочных проектов. Во многих странах госкомпании получают преимущество, так как зачастую могут предоставить стране, в которой они работают, более выгодные дополнительные условия: в пример приводятся дополнительные инвестиции в железнодорожную и энергетическую инфраструктуру, которые пообещала Казахстану китайская CNPC при покупке PetroKazakhstan в 2005 году. А международные компании могут не согласиться на такие вложения, считая их обязанностью государства. Ernst & Young отмечает, что госкомпании все охотнее заключают альянсы между собой, в том числе обусловленные и наличием общего опыта пребывания в госсобственности. Пример тому, общие инвестиции госкомпаний Венесуэлы и Ирана ($4 млрд в разработку пояса Ориноко).

Аналитики также выделяют ряд проблем, с которыми столкнутся в будущем нефтяные госкомпании. Первая — конфликт между коммерческими интересами компании и ее политической миссией, что в случае с частично приватизированными компаниями усложняется наличием государственных и частных акционеров. Другая проблема — риск противодействия по политическим мотивам со стороны правительств тех стран, где госкомпания хочет работать. Так, в 2005 году из-за сопротивления политического лобби в США китайская CNOOC была вынуждена отказаться от попытки купить американскую Unocal.

"Мне кажется, давно пора делить компании не на государственные и частные, а на компании, владеющие запасами на территории тех стран, где проживают основные акционеры, и на тех, кто ими не владеет,— говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— И их зарубежная стратегия определяется тем, чего не хватает: компании, не владеющие запасами, пытаются любой ценой получить доступ к добычным активам за рубежом, а владеющие — получить за рубежом активы в переработке и доступ к прямому потребителю". Российские компании, добавляет он, независимо от того, государственные они или частные, как собственники ресурсов преследуют одну стратегию — увеличение своей доли в активах в переработке и маркетинге. ""Газпром" — наиболее яркий пример зарубежной экспансии с его лозунгом "Go global!". ЛУКОЙЛ традиционно имеет и добычу, и переработку, и сбыт за рубежом. К этому же стремятся и "Роснефть", и "Газпром нефть", и "Татнефть",— соглашается Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог".— Это не мода, а способ выживания, и, как мы знаем, одна из причин корпоративного конфликта в ТНК-BP". По мнению господина Нестерова, "из стран-реципиентов развивающиеся страны менее щепетильны в части проникновения российских госкомпаний, тогда как развитые страны предпочитают частных партнеров". ГосподинСимонов считает, что приставка "гос" мешает российским компаниям на европейских рынках, но помогает на азиатских.

Автор: Наталья Скорлыгина

Источник: КоммерсантЪ, 25.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики