Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги на «Ямал СПГ» нашли в Китае

Деньги на «Ямал СПГ» нашли в Китае

Запрет на кредитование в банках Европы и США заставил НОВАТЭК искать заем в Китае. Основной акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил, что китайские банки готовы предоставить кредит в 10 млрд долларов. При этом об отказе о помощи из Фонда национального благосостояния речь не идет

Основной акционер «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко заявил журналистам, что китайские банки готовы профинансировать проект «Ямал СПГ» на сумму более 10 млрд долларов.

«Мы говорим про проектное финансирование, - пояснил Тимченко. - Говорили, что нужно на этот проект более 20 млрд долларов, но сейчас финансирование идет пока».

Он уточнил, что переговоры о финансировании состоятся в Пекине.

Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом.

Но это не отменяет планов компании о продаже 9% акций для привлечения дополнительных средств на проект. Тимченко отметил, что переговоры о продаже акций ведутся не только с Китаем и Индией. «В вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет». 

Изменение ситуации явно связано с наложенными на «НОВАТЭК» и самого Тимченко санкциями странами Европы и США. В результате компания лишилась возможности привлекать заемные средства из иностранных банков.

Покупателя 9 % акций «НОВАТЭК» ищет давно. В прошлом году переговоры велись с японским и индийским консорциумами — Mitsui и Mitsubishi, ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG. Но японцы из-за высокой стоимости проекта вышли из переговоров, а в сентябре этого года прекратились переговоры и с ONGC.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения оцениваются по стандартам PRMS 927 млрд куб. м. Сам проект «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов (без учета вложенных 2,6 млрд). 60% акций «Ямал СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», по 20% — у французской Total и китайской CNPC.

Вскоре после введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что и эта компания может получить помощь государства.
«Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства — защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний», — заявил Медведев.

«Думаю, Тимченко поэтому и стал искать финансирование в Азии, потому что вряд ли ему выдадут средства ФНБ, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Там слишком много желающих, одна только Роснефть хочет взять 2 с лишним триллиона из 3,15 с лишним».

Однако заявка «НОВАТЭКА» на получение 150 млрд рублей из ФНБ предварительно была одобрена правительством.

«Пока ее никто не отзывал, поэтому полагаю, что привлечение проектного финансирования с Китая никак не связано с получением средств ФНБ, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Просто китайская сторона обозначает, что будет только укреплять сотрудничество с Россией по газу. Это сигнал европейцам о том, что мы не без труда, но нивелируем риски от наложенных санкций».

После введения санкций всех волновало, выйдет ли из проекта французская Total, которая оставила сотрудничество с «Лукойлом» по разработке месторождений Баженовской свиты.

«Они безусловно испытывают большое давление властей Евросоюза, но судя по всему выходить из проекта не будут, поскольку вложены огромные средства, - считает Александр Пасечник. – даже после гибели руководителя Кристофера Маджери они не поменяли стратегия и продолжают работать в «Ямал СПГ».

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Expert online, 07.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики