Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между банкротством и вымерзанием

Между банкротством и вымерзанием

Несмотря на подписание трехстороннего соглашения, пока рано радоваться газовому компромиссу. Да, Украина уже погасила долг за 2013 год размером 1,45 млрд. Однако решила пока не переводить предоплату за ноябрь. Денег ждут со дня на день, однако уже произошедшая задержка сильно настораживает.   Потому что в ней нет никакой логики. Судите сами: зачем Украине было платить долг России, если она не собирается брать новые объемы газа? Объяснение только одно. ЕС не поддался на шантаж Украины и даже выкрутил ей руки, заставив подписать газовое перемирие. Эттингер поставил свою подпись в последний день своей работы в качестве еврокомиссара по энергетике. И это явно не случайно. Эттингер использовал свое влияние для давления  на Украину. Теперь, правда,  он умыл руки, и газовая история вообще его не касается. Он уже сидит в другом кресле и занимается информационной экономикой. Так что с него, как говорится, взятки гладки.

Давить на Украину теперь некому. В ЕС пересменка, и пока новые комиссары рассядутся, пройдет какое-то время. И это позволяет Украине соглашения не выполнять. Что же происходит? Вернусь к одному из своих прошлых предположений. Денег МФВ давно уже нет, и газовое перемирие вполне может вскрыть эту аферу. Ведь украинское руководство гордо заявляло, что деньги есть. Этим и может объясняться отказ от предоплаты. Судя по всему, деньги «Газпрому» за долг 2013 года платились вовсе не из кредита МВФ, а из золотовалютных резервов Украины. 

Сколько денег в последней заначке Украины - сказать сложно. Но, похоже, ситуация близка к той, что наблюдалось в СССР к декабрю 1991 года. По разным оценкам, в сентябре ЗВР составляли 14–16 млрд долл. Из них 107 млрд – это ценные бумаги. Остаются крохи, из которых 1,45, видимо, и ушло на счета «Газпрома».  Дальше каждый цент на счету. Можно окончательно обвалить гривну и скатиться в галопирующую инфляцию. Из которой выбраться уже не получится. Потому что никакого «плана Маршалла» для Украины нет и никто на Западе за Украину платить не хочет.

Отсюда простая дилемма: либо замерзнуть, либо оказаться в предбанкротном состоянии. Причем второй путь чреват необходимыми признаниями относительно того, куда же делись деньги. Поэтому украинская власть и  заявляет, что вроде как пока российский газ и не нужен. 

Однако поведение Украины ставит на грань срыва трехсторонний газовый компромисс. Напомню, что до 31 декабря 2014 года Украина должна заплатить еще 1,6 млрд долларов в счет уплаты долга за 2 квартал (который при любом решении стокгольмского арбитража будет не менее 2,1 млрд долларов – это если брать по цене в 268,5 долларов за тысячу кубов, на которой настаивает Украина. Газпромовская версия куда круче - 3,84.млрд. долларов. И далеко не факт что арбитраж в Стокгольме примет сторону Украины). Порядка 750  млн долларов нужно ежемесячно в качестве предоплаты за ноябрь и декабрь. Это еще 1,5 млрд. долларов. Каждый этот платеж ставит Украину на грань дефолта. Его отсутствие – на грань вымерзания при наступлении холодов.

Так что очевидно, что Украина в любой момент может сорвать трехстороннее соглашение и перейти к воровству транзитного газа. Для чего достаточно опять сказать, что оно не соответствует интересам Украины. И во всем обвинить, скажем, министра энергетики Продана,  «неожиданно» обнаружив, что он не имел полномочий или пошел на неоправданные уступки России. Так что уголовное дело, заведенное на Продана, совершенно не удивительно. Продан, кстати, все это прекрасно понимал. Поэтому Продан и был в панике после подписания брюссельского соглашения – с его красного лица буквально градом катил пот.

Без российского газа Украине придет конец – арифметические доказательства этому приводились неоднократно. Однако любой политик, кто пытается договориться с Россией по газу, серьезно рискует превратиться в камикадзе. Напомним, какая судьба ждала тех, кто участвовал в подписании газовых соглашений с Россией 19 января 2009 года. Премьер Юлия Тимошенко, дававшая санкцию на  контракты,  оказалась в тюрьме. Соглашение о транзите российского газа было подписано заместителем главы «Нафтогаза» Игорем Диденко. Которой дважды получал уголовный срок. А договор на поставки на Украину пописывал руководитель «Нафтогаза» Дубина. На него тоже заводили уголовное дело. Правда, Диденко потом стал замминистра энергетики,  Тимошенко на свободе, Дубина даже выиграл по суду деньги у «Нафтогаза». Но, как говорится,  осадочек остался.

Если бы того январского договора не было, Украину ждал бы коллапс уже в 2009 году. Однако если и Дубину посадят, тогда на Украине вообще может не найтись желающих вести переговоры с РФ по газу. Малоуправляемая страна, где все будут бояться взять на себя ответственность, представляя серьезную угрозу для соседей. Так что, увы, пока рано радоваться газовому компромиссу. До финальной точки еще очень и очень далеко.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Expert online, 10.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики