Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отвлекающий маневр. «Роснефть» попросила не менять налоги в нефтяной отрасли

Отвлекающий маневр. «Роснефть» попросила не менять налоги в нефтяной отрасли

Налоговый маневр отрицательно скажется на деятельности компании, так как повысятся ставки на темные нефтепродукты. Изменения налоговой системы в нефтяной отрасли отразятся и на ценах на бензин, уверены эксперты

Компания «Роснефть», по данным газеты «Коммерсант», предложила отказаться от налогового маневра в нефтяной отрасли, который был одобрен Госдумой в первом чтении.

Издание пишет, что «Роснефть» предложила Владимиру Путину оставить налоговую систему в нынешнем виде и снизить пошлину на темные нефтепродукты.

Тему налогового маневра сегодня затронул и сам глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24». Говоря о ценах на бензин, предприниматель отметил, что она будет зависеть от того, будет ли принят налоговый маневр и напомнил позицию компании.

Игорь Сечин, президент компании «Роснефть»

«Мы не знаем, будет принят налоговый маневр или не будет принят, останется действующая налоговая база или она изменится, какие акцизы будут применяться. В свое время правительство принимало стимулирующие акцизы, которые были снижены, и наоборот, повышались акцизы для низкосортного топлива. Сейчас идет речь о выравнивании этих акцизов. Насколько это стимулирует работу отрасли, прежде всего не нам надо задавать этот вопрос. Идет обсуждение этих вопросов, я думаю, что мы свою позицию достаточно аргументировано изложили и будем продолжать дальше эту работу с правительством и с Минфином».

Стоит отметить, что «Роснефть» изначально выступала против налогового маневра. Еще в июне 2014 года Сечин, выступая на заседании президентской комиссии по ТЭК, призывал отказаться от изменений. У компании могут возникнуть сложности с нефтедобычей в Находке, кроме того снизится инвестклимат — заявлял глава компании.

Согласно реформе, ставки на светлые нефтепродукты снижаются, а для мазута — увеличиваются. При этом «Роснефть» может пострадать: компания остается крупнейшим производителем темных нефтепродуктов в стране.

Ожидается, что налоговый маневр, который сегодня должен пройти второе чтение, снизит доходность нефтепереработки, но принесет в бюджет дополнительные 500 млрд рублей.

Налоговому маневру быть, при этом «Роснефть» можно понять, как и другие компании, которые понесут серьезные финансовые потери, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Налоговому маневру быть. Трансформация его, то есть какие-то перемены вносить, это, наверное, попытки логичные со стороны «Роснефти», но это будет весьма сложно сделать в тех условиях, в которых сейчас находится бюджет, в целом гарантирует то, что перемены в налоговой индустрии будут развиваться поступательно, то, что задумал Минфин. Вот у «Роснефти» главное, красной линией проходит, что снизить желательно экспортную пошлину на темные нефтепродукты, то есть на мазут. «Роснефть» — главный эмитент мазутов. «Роснефть» здесь оговорку делает: мы все равно продолжим курс на модернизацию НПЗ, но не надо вот таким образом давить на нас, что компания будет терять. Но нефтяники здесь опять понесут дополнительные траты, опять издержки, но они будут уже отыгрываться еще и на потребителях. То есть правительство давит, надо находить какой-то компромисс, чтобы и отрасль развивалась динамично, и в бюджете не было искажений и социальных дыр».

Законопроект о налоговом маневре был принят Госдумой в первом чтении 21 октября. Согласно поправкам, на топливо пятого класса вводится дополнительный акциз в размере 1 рубль на литр.

Эксперты допускают, что рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции.

Источник: BFM.RU, 11.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики