Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевое заблуждение

Сланцевое заблуждение

Международное энергетическое агентство считает, что сланцевый бум в США не должен вводить рынок в заблуждение: угроза глобального дефицита нефти вполне реальна из-за конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Долгосрочные прогнозы, как правило, не обладают высокой точностью. Не удивительно, что рынок отреагировал на заявления МЭА нейтрально

Сланцевый бум в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном энергетическом прогнозе, подготовленном Международным энергетическим агентством. «Международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд и ожиданий. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение по поводу будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», - пишут эксперты МЭА в обзоре World Energy Outlook 2014, посвященном перспективам мирового энергетического сектора.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, потребуется вкладывать в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти примерно $900 млрд ежегодно до 2030-х годов, следует из доклада.

Опасные горизонты

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти вырастет за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах в 2040 году до 104 млн баррелей в сутки с 90 млн баррелей в сутки в 2013-м. Спрос на газ, по оценкам МЭА, увеличится к 2040 году в полтора с лишним раза, это самые высокие темпы среди всех видов ископаемого топлива. В целом мировое потребление энергоносителей подскочит за этот период на 37%.

Опасно обозначать горизонты до 2040 года в то время, когда логично пересматривать прогнозы по рынку энергоносителей минимум раз в полгода, замечает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Но лучше любая стратегия, чем никакой. Тем более, у всех есть уверенность, что нефтепотребление в мире будет расти по многим причинам», - уверен он.

Между тем цены на нефть опустились в ноябре до минимального уровня за последние четыре года из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы в попытках сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает МЭА.

Из-за падения цен на нефть инвестиции в сланцевую отрасль США могут сократиться в 2015 году на 10%, что будет иметь неблагоприятные последствия для будущего роста производства топлива в стране, заявил главный экономист агентства Фатих Бироль. «Хорошо обеспеченный нефтяной рынок в краткосрочной перспективе не должен маскировать надвигающиеся проблемы, так как мир будет в большей степени полагаться на относительно небольшое число стран-производителей нефти», - предостерегает он. Ранее исполнительный директор МЭАМария ван дер Хувен сообщала, что для примерно 98% сланцевых проектов в США точка безубыточности находится ниже $80 за баррель.

Сланцевая революция в газовом секторе США не привела ни к чему хорошему, напоминает Александр Пасечник. «То же может произойти и с амбициозными планами американцев по поводу сланцевой нефти: цены будут падать из-за избыточного предложения, что приведет к закрытию проектов и замораживанию скважин. А такая политика на руку разве что Китаю, который на дешевых энергоносителях способен еще больше увеличить темпы роста ВВП», - говорит аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Низкие цены на нефть вполне естественно заставляют нефтекомпании пересматривать бюджеты, ряд проектов в изменившихся условиях становятся нерентабельными для разработки и они уходят с рынка, констатирует ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «При этом в условиях ожидаемого роста спроса со стороны развивающихся стран снижение инвестиций в разработку новых месторождений вполне может повысить риски дефицита сырья в более долгосрочной перспективе», - считает он.

Заявления МЭА более чем обоснованы, и действительно риски дефицита нефти в мире существенны, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Не стоит смотреть на текущую конъюнктуру - сланцевые запасы могут оказаться существенно ниже оценочных, а потребление энергоносителей в Китае и США увеличивается. Кроме того, низкие цены на нефть сделают нерентабельной добычу сланцевых энергоносителей, что также создает риски снижения добычи и дефицита предложения», - поясняет он.

Вопрос ценообразования на рынке нефти носит комплексный характер и зависит от многих составляющих, прогноз которых сам по себе также представляется комплексной задачей, напоминает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Если говорить о прогнозе цен на сырую нефть с горизонтом в 30 лет, вероятность роста спроса действительно высока. Но технологии также не стоят на месте, и эффективность добычи сланцевой нефти может продолжить расти на фоне снижения ее себестоимости. Так, за 2012-14 гг. себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken снизилась на 10-30%. Если же рассматривать короткий горизонт планирования, до конца 2014 года и на следующий год, МЭА снижало прогнозы спроса под влиянием ухудшения прогнозов роста мировой экономики. В этом контексте базовый прогноз исходит из умеренного потенциала восстановления спроса и соответственно роста цены на «черное золото» в краткосрочной перспективе. Тем не менее, влияющие факторы могу измениться. Например, есть вероятность дальнейшего усиления геополитической напряженности в нефтеносных районах на Ближнем Востоке, что может оказать поддержку ценам на нефть», - считает он.

«Премия» от «Аль-Каиды»

Помимо сокращения новых инвестиций, МЭА выделило в числе существенных факторов риска для нефтегазовой отрасли геополитическую напряженность. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынкам капитала, вызывают опасения относительно стабильности поставок российских углеводородов, предупреждают эксперты.

Также крупнейшие риски для безопасности предложения нефти, по мнению МЭА, связаны с Ираком. Как сообщила консалтинговая фирма IHS Jane's, занимающаяся военной тематикой, главари «Аль-Каиды» призвали соратников совершать атаки против нефтепроводов и нефтяных танкеров по всему миру. Террористы считают, что таким образом им удастся начать «экономическую войну»: спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

Риски геополитики стали константой и уже заложены в цену нефти, замечает Александр Пасечник. «Однако никто не исключает ухудшения этого фактора, и тогда «военная премия» может вырасти. Кроме того, страны ОПЕК сейчас проводят активные консультации, появляется все больше сторонников сокращения квот. А значит, цены должны начать отыгрываться вверх», - уверен он.

Долгосрочные прогнозы, как правило, не обладают высокой точностью и часто пересматриваются. Тем не менее потребление нефти действительно будет расти, но несмотря на истощение традиционных месторождений в мире и медленную в силу трудоемкости разработку новых дефицит нефти вряд ли реален, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Возможно, прогноз МЭА намеренно использовал подобную формулировку, чтобы как-то оживить рынок нефти и поспособствовать росту котировок. Однако рынок отреагировал нейтрально. Если предположения МЭА со временем действительно начнут воплощаться в жизнь, цены на нефть, безусловно, вырастут.

Кстати данный прогноз идет в разрез с предположениями ОПЕК: в долгосрочном обзоре рынка картель придерживается идеи, что спрос на нефть будет падать, газ и уголь постепенно вытеснят «черное золото» с рынка», - напоминает она.

Нефть марки Brent в среду днем торгуется на уровне $81 за баррель. Вчера вечером котировки опускались до $80,5. Последний раз данная цена на североморскую нефть была зафиксирована 4 года назад. Давление на котировки оказывает нежелание Саудовской Аравии и Кувейта снижать объемы добычи сырья. Таким образом интрига вокруг предстоящего заседания ОПЕК, которое пройдет в конце месяца, нарастает. «Надежды на сокращение квоты на добычу со стороны ОПЕК с каждым днем все меньше, - считает Анна Кокорева.

Между тем сегодня стало известно, что страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами. Лидером снижения стала Саудовская Аравия сократившая суточную добычу нефти в октябре 2014 года на 69 тыс. баррелей - до 9,603 млн баррелей - минимума за 6 месяцев. В сумме картель снизил добычу в октябре на 226,4 тыс. баррелей в сутки - до 30,253 млн баррелей.

В краткосрочной перспективе котировки нефти останутся под давлением, уверен ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «С учетом желания ряда стран ОПЕК остановить бурный рост добычи сланцевой нефти в США цены на нефть, по всей видимости, будут находиться ниже $90. Кроме того, сейчас мы наблюдаем возвращение на рынок Ливии, добыча которой упала из-за военных действий. Плюс есть Иран, добыча в котором сдерживается западными санкциями. В случае их отмены рынок может увидеть дополнительные объемы нефти. 

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert Online, 12.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики