Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Для России страшнее не падение цен на нефть, а сокращение ее добычи» (аудио)

«Для России страшнее не падение цен на нефть, а сокращение ее добычи» (аудио)

Госдума приняла закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В рамках нововведений предлагается поэтапно за три года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть. В то же время ставка на добычу нефтепродуктов и газового конденсата будет увеличена. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что налоговый маневр повлечет за собой проблемы.

Последнее время часто приходится слышать о том, что налоговый режим для бизнеса не должен ухудшаться. Трудно с этим спорить. Как можно получить экономический рост, если растут налоги? Однако есть и другая задача: увеличение социальных и прочих бюджетных выплат, что, как известно, требует как раз роста фискальной нагрузки. Вот такая вот загогулина. Что же с этим делать? Под раздачу традиционно попала нефтяная отрасль, выступающая в роли дойной коровы. К ней применили удушающий прием, с особым цинизмом названный налоговым маневром. Суть его изначально заключалась в сокращении экспортной пошлины и росте налога на добычу полезных ископаемых, а также в переносе нагрузки с добычного сегмента на сегмент переработки.

У налогового маневра есть сразу несколько крупных проблем. Прежде всего, он приведет к общему росту сборов с отрасли, которая сталкивается с задачей наращивания инвестиций в новые проекты. Иначе перспектива падения добычи становится вполне реальной. Кроме того, маневр порождает иллюзию позитивных изменений в фискальном регулировании отрасли. Минфин говорит о внедрении лучших мировых практик. Но этого как раз и не происходит. В России одна из самых высоких фискальных нагрузок на нефтяную отрасль. При этом кабмин упорно не желает переходить на другой принцип взимания налогов — не с выручки, а с прибыли. Минфин, скажем, предлагает провести эксперимент длиною в 10-15 лет, после чего и принимать решение. Это можно расценить только как неудачную шутку — если экспериментировать по 15 лет, то улучшений дождешься уже в следующей жизни.

Маневр также показывает, что государство склонно постоянно переписывать правила игры. Так, в финальной стадии маневра кабмин придумал повысить акцизы на топливо стандарта Евро-5, что, естественно, приведет к росту цен на бензин. Конечно, все это объясняется благородными соображениями: правительство хочет наполнить местные дорожные фонды. Но регионам рано радоваться. Рост НДПИ будет сокращать размер налога на прибыль, который попадает в территориальные бюджеты. В общем, куда ни кинь везде клин. Автолюбители получат бензин по 45 руб. за литр. Производители качественного топлива будут наказаны за свои инвестиции в модернизацию НПЗ. Естественно, их доверие к государству только укрепится — в кавычках, конечно.

Бюджет же допдоходы не выручат. Да и дойную корову тоже нужно иногда кормить, а то молока она давать не будет. Я всегда говорил о том, что для нас страшнее не падение цен на нефть, а возможное сокращение добычи. Некоторые нефтяные компании уже потянулись к кассе в виде ФНБ. Возникает глупая ситуация: одной рукой государство увеличивает налоги на отрасль, а другой выдает отдельным компаниям новогодние подарки. Логики в этом я, честно говоря, не вижу.

Источник: Коммерсантъ FM, 19.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики