Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговоры об отставке. Насколько прочны позиции правительства

Разговоры об отставке. Насколько прочны позиции правительства

По неподтвержденным данным СМИ в высших эшелонах власти вскоре может произойти кадровая ротация. Политологи не исключают такой возможности. Это может стать ответом Западу на проводимую санкционную политику

Очередное послание российского президента Федеральному собранию будет существенно отличаться от прошлых лет. Такое мнение в среду в интервью информагентствам озвучили российские парламентарии.

Ранее стало известно, что ежегодное выступление лидера страны может состояться 4 декабря. Об этом написали деловые СМИ со ссылкой на источники в Госдуме, но подтверждения из Кремля пока не поступило.

Тем временем в околовластных кругах вновь ходят предположения, что вскоре может поменяться состав правительства. Об этом Business FM сообщили источники, близкие к чиновникам высшего звена.

И, в частности, пост главы кабинета министров якобы займет новый человек. Аппаратные перестановки могут быть связаны с ухудшением экономических условий. И с тем, что может сорваться выполнение так называемых «майских указов» президента.

Мнением о том, есть ли сейчас причины менять правительство, с Business FM поделился гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Уже год я слышу о том, что вот-вот это произойдет, разные фамилии называются. На самом деле, мне кажется, что как раз в отличие от ситуации годичной давности, сейчас вероятность отставки кабинета министров действительно существует. И причин здесь как минимум две. Причина первая заключается в том, что экономические показатели становятся все более значимыми, острыми и их уже сложно игнорировать, и в этом плане не исключено, что придется назначать ответственного. А у нас правительство, собственно, всегда эту функцию выполняет, потому что если в экономике плохо, отвечать приходится всегда премьеру. Ну, не президенту же отвечать. 

Эту технологию еще Борис Николаевич Ельцин очень неплохо обкатал в 1998 году. Но сейчас ситуация, конечно, не такая. Но проседание экономики придется как-то объяснять. Но есть еще и второй момент, он, даже, может быть, и более значим. Не исключено, что Путин захочет ответить на санкционное давление Западу появлением более жестких фигур во главе кабинета министров. Идея-то простая, ребята, вы хотите, чтобы у нас произошла реинкарнация вот такого рода? Не получится. Наоборот, вы нас санкциями учите, тогда... раньше у нас был Дмитрий Анатольевич прозападный и либеральный премьер-министр, а сейчас мы вам какого-нибудь подгоним более жесткого персонажа. Поэтому, это вполне, на мой взгляд, реалистичный вариант».

Интересно, что сведения о возможной отставке правительства появились после форума Общероссийского народного фронта с участием президента. Где прозвучали высказывания представителей ОНФ о том, что правительство «майские указы» не выполняет.

А накануне деловые СМИ сообщили, что зарплаты бюджетников могут и не повысить до того уровня, как требовал президент два с половиной года назад.

С чем связано появление неподтвержденных данных о кадровой ротации в высших эшелонах власти  в эфире прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

«Разговоры о грядущей неминуемой отставке правительства поднимаются и распространяются сразу после очередного мероприятия, которое организует Общероссийский народный фронт. Общероссийский народный фронт хлебом не корми, дай покритиковать правительство. Особенно после озвученных цифр относительно того, что по мотивам «майских указов» выполняются только 23% поручений президента, эта цифра прозвучала много раз, и «фронтовики» постарались создать гнетущее впечатление относительно деятельности российского правительства. Но это их работа — создавать такое впечатление. К сожалению, реакция последовала незамедлительно. В околополитических кругах стали распространяться слухи относительно грядущей отставки правительства. 

Да, безусловно, правительство не священная корова и стегать ее хворостиной иногда нужно, и даже иногда пинать, чем и занимается Владимир Путин регулярно на совещаниях, подгоняя членов кабинета министров, которые призваны решать очень серьезные насущные социальные и экономические проблемы. Но это не значит, что завтра правительство уйдет в отставку, тем более, что для отставки правительства необходимы очень серьезные основания. Владимир Путин, на моей памяти, ни разу не отправлял правительство, которое сформировано под его руководством, в том числе, просто так на ровном месте, без, что называется, каких-то форс-мажорных обстоятельств. А правительство менялось регулярно, и менялось как раз перед очередными выборами. Так что, если считать, что Владимир Путин не отходит от своей обычной практики, отставку правительство можно будет ожидать, по крайней мере, в середине 2016 года».

Тем не менее, о том, что во властных структурах вскоре пройдут перестановки, по словам других политологов, свидетельствует и история с финансированием деятельности Алексея Навального. Недавно в СМИ появилась информация, что оппозиционер тайно получает деньги, выделенные в рамках больших госзаказов. А в среду стало известно, что Следственный комитет проверит достоверность этих сведений.

Также аналитики обращают внимание на то, что Кремль, по данным СМИ, назначил дату послания президента Федеральному собранию на 8 дней раньше, чем в предыдущие годы — на 4 декабря.

Источник: BFM.RU, 19.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики