Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы «Газпрома» не боятся

Немцы «Газпрома» не боятся

Жителей Германии не пугает возможное прекращение поставок газа из России, показал опрос Spiegel. Такое отношение вполне обоснованно. Германия может не опасаться проблем с транзитом через Украину, поскольку получает газ по другому маршруту. Кроме того, немцы имеют доступ к норвежскому газу и активно развивают альтернативную энергетику.

«Новая «холодная война» надвигается на Европу, но Германия не боится замерзнуть», — пишет во вторник немецкая газета Spiegel. Большинство жителей Германии не видят поводов для волнения за энергетическую безопасность страны, несмотря на продолжающийся украинский кризис, показал опрос, проведенный изданием.

68,9% респондентов считают, что волноваться не о чем. Серьезно обеспокоены возможными нарушениями в поставках газа в предстоящий зимний период всего 6%, тогда как 16,7% абсолютно не интересуются этим вопросом. Цены на нефть и газ будут расти, считает большинство респондентов (51,3%), но они готовы к этому.

В то же время 75,5% призывают федеральное правительство приложить как можно больше усилий, чтобы снизить зависимость от импорта российских энергоносителей.

Впрочем, полностью отказаться от российских поставок хотят всего 42,9%.

Результаты опроса серьезно разнятся в зависимости от пола и возраста респондентов. Так, беспокойство выражают 43,6% мужчин, в то время как среди женщин в энергетической безопасности Германии уверена лишь каждая четвертая. Более пессимистичными оказались и представители старшего поколения, а также люди с невысоким доходом (1000–1500 евро в месяц), которые могут не справиться с ударом по своему кошельку, если дешевое газовое отопление будет заменено другим.

 

Германия — крупнейший потребитель российского газа в Европе.

 

В 2013 году она получила 40,2 млрд кубометров, на втором месте Турция с 26,6 млрд кубов, на третьем — Италия, закупившая 25,3 млрд кубометров.

Одним из потенциальных рисков сокращения поставок российского газа в Европу является опасность прерывания транзита через Украину. На эту зиму вопрос решен, Россия и Украина смогли урегулировать конфликт, связанный с ценой и долгом украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом». Однако решение это временное.

Но как раз Германия в данном случае является одним из наиболее защищенных государств, так как именно в Германии (Грайфсвальд) заканчивается российский газопровод «Северный поток», идущий в обход Украины.

Сейчас он не используется на полную мощность (55 млрд кубометров), так как Еврокомиссия не дает «Газпрому» полностью использовать газопровод OPAL, являющийся европейским продолжением «Северного потока» («Газпрому» разрешено занимать лишь половину мощностей). То есть в случае проблем с Украиной для Германии еще существует потенциал расширения поставок из России.

 

«Также не стоит забывать, что Германия имеет доступ к газу Норвегии», — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Кроме того, доля газа в энергобалансе Германии вообще снижается.

Вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль все чаще говорит о том, что нельзя одновременно сокращать атомную энергетику (Германия приняла решение отказаться от нее после катастрофы на «Фукусиме-1») и угольную (ее сокращают из-за выбросов в атмосферу). Таким образом, уголь, являющийся наименее экологичным видом топлива, сохраняет свои позиции.

 

При этом нарастает и доля так называемой «зеленой энергетики». Как ранее сообщало германское агентство Agora Energiewende, по итогам 9 месяцев 2014 года на альтернативные источники энергии пришлось в общей сложности 27,7% германского энергопотребления (9,5% — ветряки, 8,1% — биомасса и 6,8% — солнечная энергия). Бурый уголь (лигнит) занимает 26% энергобаланса, каменный энергетический уголь — 18,5%, атомная энергетика обеспечивает 16%. Таким образом, на долю газа остается менее 12%.

 

«Это очень хорошие цифры для России, — комментирует итоги опроса Константин Симонов. — Они означают, что Германия не видит в российском газе инструмент политического давления и не боится того, что Россия «перекроет трубу».

Авторы: Иделия Айзятулова, Филипп Разумовский

Источник: Газета.Ru, 25.11.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики