Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Московский НПЗ подали в суд за загрязнение воздуха

На Московский НПЗ подали в суд за загрязнение воздуха

Росприроднадзор попросил суд привлечь ОАО «Газпром нефть – Московский НПЗ» к ответственности за выбросы в атмосферу вредных веществ. Ранее ведомство зафиксировало многократное превышение ПДК изопропилбензола. Это грозит заводу закрытием на три месяца. Это не только должно улучшить ситуацию с московской экологией, но и может повысить цены на бензин.

Росприроднадзор обратилися в Симоновский суд Москвы с просьбой признать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий «Газпром нефти», виновным в загрязнении воздуха в столице. Иск подан по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

По статье заводу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Санкция статьи также предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей. В материалах административного дела говорится, что Росприроднадзор изучил многочисленные обращения жителей столицы «о загрязнении воздуха неустановленным лицом загрязняющими веществами неизвестного происхождения». По итогам проверки ведомство установило факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, по которым и возбуждено административное дело.

В пресс-службе Московского НПЗ сообщили, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия, а также объемов и мониторинга выбросов с начала 2014 года.

Напомним, 10 ноября в разных районах Москвы, в том числе в центре, стал ощущаться неприятный запах сероводорода. Специалисты МЧС назвали виновником загрязнения НПЗ в Капотне. Причиной выброса могла стать неисправность установки по переработке сероводорода. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской также назвал виновником выброса НПЗ. В ситуационном центре Росгидромета причиной отравления воздуха назвали разовый выброс в районе Люблино.

Столичные власти не спешили называть виновника. Как говорил глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, под подозрением находится около 10 предприятий города. Вину нефтеперерабатывающего предприятия, однако, опровергли в Министерстве энергетики России. В самой Газпромнефти тогда заявили, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности и производство работает в штатном режиме. Через два дня после выброса сероводорода было возбуждено уголовное дело.

На днях арбитражный апелляционный суд Москвы принял решение взыскать с нефтезавода 1,39 млрд рублей в качестве платы за воздействие на окружающую среду в 2011–2012 гг., связанное с буферным прудом, который до 2013 года размещался на территории завода. Компания «Газпром нефть – Московский НПЗ» пообещала обжаловать это решение.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк не исключает, что МНПЗ могут привлечь к ответственности, «если они виноваты». «Если будет наложен штраф, последуют какие-то санкции – это совершенно не гарантирует того, что подобные вещи не будут повторяться. Нужно разбираться с причинами, почему это случилось и как не допустить подобного в будущем. С этим у нас всегда проблемы», – сказал Сливяк газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что объемы штрафов в России для крупной компании «незначительные». «Поэтому я и ставлю вопрос о том, как избежать повторений подобных ситуаций. Наложат штраф, но существующий механизм, к сожалению, не может стимулировать большой бизнес к исправлению проблем, потому что легче заплатить штраф и забыть обо всем, чем что-то менять кардинально», – уверен Сливяк.

В свою очередь главный редактор журнала «Нефть и Капитал» Сергей Савушкин также не видит никаких причин для того, чтобы ждать от судебных слушаний «каких-то сюрпризов». «Никакой политики тут нет. Если они нарушили, если это зафиксировано, то выпишут им штраф. Для компании такого масштаба это будут символические деньги. Это не приведет к глобальным последствиям для московского завода», – сказал Савушкин газете ВЗГЛЯД, добавив, что нефтяные компании регулярно платят большие штрафы по добыче нефти в случаях разливов или за сверхнормативное сжигание попутного газа.

По его словам, штрафы не влияют на действия нефтегазовых компаний, потому что «это те риски, которые они закладывают в модель». «Для нефтяников ничего страшного не произойдет однозначно. Нефтепереработка – очень рискованный бизнес с производственной точки зрения. От нештатных ситуаций никто не застрахован. И это касается не только России. Это касается вообще любого НПЗ. Радикальной мерой будет закрытие этого завода и постройка нового где-нибудь подальше от Москвы. Раньше были такие планы, когда этот завод не принадлежал кому надо... В принципе, понятно, что НПЗ надо строить не в городе. Когда он строился, то был за пределами Москвы. Но это не та авария, чтобы начать говорить об этом всерьез», – уверен эксперт.

В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что если суд примет решение приостановить работу завода на 90 дней, «то для Москвы это будет иметь самые неприятные последствия с точки зрения обеспечения региона топливом». «Это ключевой завод. И завезти топливо с ближайших территорий в нынешних объемах не получится. Поэтому, я думаю, такого фундаментального решения, как трехмесячное закрытие Московского НПЗ, не произойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

 

Авторы: Денис Нижегородцев, Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 25.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики