Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам еще раз напомнили, что без российского газа им не обойтись

Европейцам еще раз напомнили, что без российского газа им не обойтись

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Наш министр экономического развития еще раз напомнил европейцам – современные тенденции таковы, что без российского газа им не обойтись. Как показывает практика, ставка на сжиженный природный газ из Америки или сланцевые проекты не работает. Все потуги европейцев свелись к тому, что они стали забирать еще большие объемы российского газа. В 2013 году в страны ЕС и Турцию было поставлено рекордное количество российского газа. Так работает «диверсификационная» модель Брюсселя, которую Старый Свет стал активно реализовывать после транзитной «газовой войны» в январе 2009 года.

Допускаю, что высказывание министра экономического развития России Алексея Улюкаева по «Южному потоку» – это новый сигнал Брюсселю, от которого ждут разрешения в Болгарии начать строительство «Южного потока». Кроме того, никто в Брюсселе не может запретить строить этот газопровод по юраспектам, так как межправсоглашения со всеми участниками давно подписаны. В реализации этого проекта есть некоторые сдвиги по началу реализации, но по плану, строительство должно начаться в середине декабря. Проблема с «Южным потоком» для нас заключается в том, что ЕС со своим Третьим энергопакетом может нам помешать в его эксплуатации. Хотя это дальний горизонт. Для начала надо бы построить этот газопровод. Сдвиги в начале стройки обусловлены, прежде всего, политическими перипетиями – перестановки в Еврокомиссии, плюс обострение на мировом политическом поле из-за санкций и плотного взаимодействия Брюсселя с Вашингтоном. Повлиял и фактор сезонности – была довольно теплая осень. Однако придет календарная зима, и будут другие разговоры. Ведь Украина, не закупая несколько месяцев газ «Газпрома», сейчас продолжает по максимуму забирать газ из своих подземных хранилищ, опустошая их. Это предельно усугубляет риски срыва транзита. И это должно стать мотивом для европейцев задуматься о том, что «Южный поток» нужен в первую очередь им самим. Они еще нам должны спасибо сказать, что мы их энергетическую модель адаптируем к рискам.

Что касается реакции Евросоюза на слова Алексея Улюкаева, то какой-то единой позиции и реакции от ЕС ждать не стоит. Сегодня они говорят, что «Южный поток» им нужен и завуалировано намекают, что без российского газа не обойтись. А завтра речь уже может идти о торможении проекта из-за дополнительных «обследований» и прочих процедур, как в случае с Болгарией. Движение происходит по синусоиде. Как только есть у «Газпрома» какое-то движение вперед на рынке, ЕС спешно находит для себя в этом негатив, спешно прибегая к оглядкам на Вашингтон и «погружая» переговоры по «Южному потоку» в трясину. Сейчас, правда, мы находимся в нейтральной точке. И в какую сторону мы все двинемся, будет зависеть и от общей координации движений, и от Болгарии в частности. Она сейчас взяла паузу, но в любом случае в декабре мы должны увидеть подвижки. Какими они будут – со знаком ли «+» или со знаком «-», покажет время.

Напомню, что европейское законодательство не может нам запретить строить этот газопровод. Ведь с каждым из участников проекта было подписано межправительственное соглашение, которое стоит выше по юридическим нормам. То есть запретить строить Газпрому в настоящее время нельзя. Другое дело – вопрос эксплуатации. Тут как раз могут возникнуть проблемы из-за пресловутого Третьего энергопакета, но и их можно разрешить в процессе работы.

На самом-то деле Газпром не стремится быть гегемоном. У него задача контролировать треть рынка. У нас, как справедливо заметил Алексей Улюкаев, есть интересы и на востоке страны. Нам диверсификация маршрутов поставок газа тоже не помешает. Напоминание об этом – тоже хорошая мотивация для европейских чиновников окончательно определиться со своими позициями и толчок к их отрезвлению. Если они хотят избавиться от энергодефицита, то надо соглашаться на строительство и вообще приветствовать «Южный поток».

Источнки: Центр энергетической экспертизы, 26.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики