Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Картель и баррель: почему ОПЕК не может повлиять на рынок чёрного золота (аудио)

Картель и баррель: почему ОПЕК не может повлиять на рынок чёрного золота (аудио)

ОПЕК не справилась с задачей. Страны картеля не смогли согласовать сокращение квот. Эта новость уже обвалила нефтяные котировки: баррель марки «Brent» на торгах в Лондоне упал до рекордно низкой отметки — 74 доллара 36 центов. Рубль после сильного укрепления возобновил падение в американской валюте. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов — подробнее. Картель увяз во внутренних интригах. Два негласных лидера в лице Венесуэлы и Саудовской Аравии продвигали принципиально разное видение того, что происходит на рынке нефти и как на это нужно реагировать. Южноамериканцы ссылались на кризис перепроизводства. И даже приводили точные оценки «лишней» нефти, которую необходимо «убрать» с рынка — около 2 миллионов баррелей в сутки. Для ОПЕК это — 5% совокупной добычи. Если квоты не сокращать, кризис усилится, и цены на энергоносители обвалятся еще больше, ведь мировая экономика снижает потребление нефти (в Европе кризис, Азия замедляет рост, а США все больше обеспечивают себя сами).

Уже через пару месяцев избыток нефти может привести к падению барреля до рекордно низких уровней 2009 года, рассуждает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

«На мой взгляд, в ближайшее время можно говорить о снижении цен на нефть до 70 долларов, если все останется как есть, и до 60, если добыча будет увеличиваться. В принципе в краткосрочной перспективе даже ниже, но в среднесрочной — 60–70». Саудовская Аравия опасается, что США, которые никакими квотами не связаны, будут наращивать добычу нефти в прежнем режиме. Поэтому, сокращая свою добычу, картель подыграет американским сланцевым корпорациям и попросту отдаст им свою долю рынка. Кроме того, страны ОПЕК жестко конкурируют друг с другом: у тех, кто не выбирает свою квоту, например, Иран и Ливия, соседи по организации охотно перехватывают контракты. Из-за этой несогласованности картель в целом производит даже больше нефти, чем предписано соглашениями — на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Вот этот технический «излишек» и было решено сократить.

Ни до чего более существенного членам ОПЕК договориться не удалось, поясняет начальник отдела аналитических исследований компании «Универ» Дмитрий Александров:

«Просто в какой-то мере символическое решение. То есть, условно говоря, сокращение квот до 500–600 тысяч баррелей в сутки будет восприниматься как потенциальная готовность хоть как-то действовать, если цена будет уходить еще ниже на 10–15 долларов». Объем добычи ОПЕК — только один и далеко не единственный фактор в определении рыночной стоимости нефти. Например, сейчас в нее заложены негативные ожидания по слабому росту мировой экономики в будущем году. Пока Европа и Китай не продемонстрируют устойчивый подъем промышленности, банкиры и трейдеры свои оценки по сырью не поменяют. Еще один немаловажный фактор — экономический бум в США. Америка сейчас выделяется среди других стран высокими темпами роста ВВП и фондового рынка. Из-за этого доллар заметно переоценен ко всем другим валютам. А по законам рынка нефть и доллар никогда не растут вместе.

ОПЕК просто не хочет идти против ветра, все равно ничего не добьется, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«ОПЕК давно уже не является организацией, которая определяет цену. Главный фактор, который на 80% определяет стоимость нефти — это количество денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Это — главный парадокс современного нефтяного мира, что цена на физическую нефть (потребляемую нефть) зависит от цены бумажной нефти, которая является абсолютно виртуальной, и ничего с этим пока сделать не может никто, включая ОПЕК». На таком фоне рубль в четверг показывал чудеса акробатики. Хотя нефть неизменно падала в цене весь день и проваливалась за 75,5 долларов, российская валюта стойко держала удар и даже умудрялась укрепляться. В начале торговой сессии доллар и евро подскочили к максимальным историческим значениям — под 48 и 60 рублей соответственно. Однако в середине дня начали терять запал, а затем вообще обвалились более чем на процент ниже уровня открытия. После решения ОПЕК сохранить квоты рубль возобновил свое падение.

Источник: Вести ФМ, 27.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики