Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена вектора развития: руководство России готово к новым экономическим реалиям (видео)

Смена вектора развития: руководство России готово к новым экономическим реалиям (видео)

Падение цены на нефть и новые рекорды доллара и евро обозначили перед Россией новые экономические реалии. Решение ОПЕК не сокращать добычу черного золота означает, что цены на данном рынке вольны в своих движениях как вверх, так и вниз. 

 

Владимир Путин на встрече с новым главой французской нефтяной компании Total Патриком Пуянне обозначил вектор: то, что произошло в Вене на саммите картеля, для нас сюрпризом не стало, зима только начинается, а к середине следующего года рынок сбалансируется.

В правительстве в свою очередь заверяют, что нынешние 70 долларов за баррель — приемлемый вариант для российского бюджета. Падение цен на нефть компенсируется понижением обменного курса.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Для бюджетной системы важна не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти. Это примерно 3600 рублей за баррель нефти. Эти 3600 рублей складываются из двух составляющих: из выраженной в долларах цены нефти и из соотношения курса доллара и рубля, когда цена нефти в долларах была 110, а курс был — 32–33 рубля за доллар. Примерно такая же она сегодня, когда цена 71–72 доллара за баррель, а курс — 49–50 рублей за доллар. Те же самые 3600».

Также в правительстве обещают, что все социальные обязательства перед гражданами страны будут исполнены. Это приоритет при любом варианте развития событий.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы, когда планировали бюджет на следующую трехлетку, имели в виду, что даже в таких жестких условиях бюджет будет исполняться, и одновременно мы будем пополнять Резервный фонд. Если ситуация будет развиваться жестко, мы не будем пополнять Резервный фонд, мы будем выполнять бюджетные обязательства».

Что касается роста цен на лекарства и продукты, то тут два ответа: развитие программ импортозамещения и контроль над инфляцией.

В российском энергетическом секторе изменение цен на черное золото встретили спокойно.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая. Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение повлияет благоприятно. Уйдут дорогие неэффективные проекты. А цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным».

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, даже в случае дальнейшего снижения у нефтяников еще есть запас.

Игорь Сечин, глава НК «Роснефть»: «Стоимость нефти ниже 60 долларов не будет являться драматичной для „Роснефти“. Мы будем продолжать работать, компания имеет себестоимость добычи самую низкую в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации на рынке».

Эксперты тем временем советуют не искать в снижении цен на нефть следов международного заговора против России. По их мнению, на нефтяном рынке сегодня — каждый за себя. У каждого из членов ОПЕК — внутренние проблемы, в том числе и у Саудовской Аравии, где идет процесс смены власти.

США могут влиять на ситуацию через так называемую бумажную нефть — фьючерсы, где гуляют «шальные доллары», но и это влияние не беспредельно. Рентабельность добычи сланцевой нефти — около 70 долларов.

Константин Симонов: «Мне кажется, что Соединенные Штаты не настолько глупы, чтобы уничтожать собственную сланцевую индустрию только для того, чтобы еще больше сократить российские доходы. Но есть и другой фактор — фактор Китая. Чем дешевле нефть, тем лучше для Китая. Если цена высокая — наоборот, наказываешь Китай, помогаешь России».

Скептики полагают, что в ближайшее время цена на нефть будет колебаться в коридоре от 50 до 80 долларов. Очевидно, что нынешняя ситуация — вызов для России, который требует не только понимания и анализа, но и нового качества принимаемых решений.

Одно из них, как считают в Совете Федерации, назрело. Это, по сути, выбор в пользу нового вектора развития России — ускоренная трансформация от экономической модели, ориентированной на внешние факторы роста, к модели, ориентированной на внутренние источники роста. Задача сложная, но для ее решения есть все необходимые резервы, уверена спикер СФ Валентина Матвиенко.

Источник: НТВ, 30.11.2014

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики