Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

«Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

Новость о закрытии «Южного потока» вызвала неоднозначную реакцию. В Болгарии, ставшей камнем преткновения при реализации проекта, помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.  

Российский рубль в четверг начал расти - на валютной бирже к этой минуте он прибавил 40 копеек к доллару. Финансистов ободрили новости из Анкары. Россия и Турция договорились о строительстве нового газопровода. Он заменит «Южный поток» - проект поставок по дну Черного моря «затонул» в бесконечных переговорах с европейскими партнерами, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.

Остановка «Южного потока» - главная тема мировых СМИ. Американцы выдают это как удар по России. Газета The New York Times и вовсе назвал произошедшее дипломатическим поражением лично президента России Владимира Путина.

«Кризис на Украине вызвал новый виток холодной войны между Россией и Западом. До последнего времени у Кремля были в руках определенные козыри. Одним из них был газопровод «Южный поток». Теперь и этого не стало», - написало издание.

«Южный поток» - это газопровод, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а оттуда в другие страны Европы. Суммарная мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год. Это обеспечило бы энергией почти 40 миллионов жителей Старого света. Стоимость проекта - порядка 16 миллиардов долларов, пять из них Россия уже потратила.

Информация о том, что проект «Южный поток» закрывается, поступила накануне вечером. Об этом заявил глава российского государства во время визита в Турцию. Причина такого решения - политика европейских коллег и прежде всего Болгарии, которая так и не дала четкий ответ, будет ли она строить трубопровод на своей территории, или нет.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, Россия не может в этих условиях продолжать этот проект», - заявил Путин.

В Европе, в частности, в Болгарии, на остановку «Южного потока» отреагировали не столь радостно. Помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» нашим властям, которые успели за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - заявил министр экономики и энергетики Болгарии в 2005-2007 годах Румен Овчаров.

Замену «Южному потоку» Россия нашла очень быстро. Газ будет идти в Европу, но уже через Турцию. Этот проект носит название «Голубой поток». Объем поставок будет тем же.

«Газпром» не хочет, чтобы работы пропали зря. И теперь этот консорциум перестроится. Все партнеры прекрасно понимают, что в Европе не прожить без российского газа. И если прожить, то газ, который придет из альтернативных источников, будет стоить в полтора или два раза дороже, поэтому, естественно, все хотят завершить это дело, и сейчас переориентация морского участка падет на Турцию», - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

От западной прессы сегодня досталось и Турции. Одно из немецких изданий обвинило ее в двойной игре.

«Турция спекулирует на своем географическом положении. Пока вся Европа вводит санкции против России, они решают свои проблемы и сотрудничают с русскими», - написало издание Der Tagesspiegel.

Но в самой Турции на критику соседей, видимо, внимание не обращают. Власти страны действительно преследуют свои интересы. Например, уже есть договоренность об увеличении поставок российского газа и о снижении цены на «голубое топливо». Что касается самой Европы, то как только труба будет проложена, договариваться о поставках топлива Старому свету придется уже не только с Москвой, но и Анкарой.

 

Москва и Анкара проведут переговоры по новым проектам уже на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции.

Источнки: МИР 24, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики