Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

«Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

Если «Южного потока» не будет, это станет большой потерей для Болгарии. Об этом заявил вице-премьер республики Томислав Дончев. По его словам, власти страны не были готовы к закрытию проекта, а и теперь его судьба в руках Еврокомиссии. Именно Болгария препятствовала строительству «Южного потока», напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересные люди европейцы. Вот, скажем, они говорят: «Россия — это террористическое государство». И тут же: «А еще они не хотят покупать наши яблоки!». В области энергетики все примерно так же: сначала с гордостью говорят, что обойдутся без страшного российского газа. А потом, когда Россия отказывается от одного из транспортных проектов, выражают несказанное удивление этим фактом: мол, ну как же так, ну что за безобразие, нас даже не предупредили.

Я, разумеется, про «Южный поток». Россия, как все уже знают, от проекта отказалась. Логика наша вполне понята: ну, сколько можно уговаривать ЕС. Разве эта труба не нужна европейцам? Да нет, как раз очень нужна. Вот возьмем Болгарию. При помощи «Южного потока» она могла бы получить гарантированные прямые поставки газа из России, независящие от капризов Украины, да еще и зарабатывать деньги на транзите. Ведь Болгария была бы первой страной в цепочке поставок в Европу. Но Болгария отозвала разрешение на строительство после визита нескольких американских сенаторов. Так что счет за недополученную выгоду нужно выслать не в Брюссель, а сенатору Маккейну.

Россия просила у ЕС разрешить ситуацию с применением третьего энергопакета. Не отказаться от его применения, а зафиксировать правила игры. Мы предлагали схему аукционов на объемы поставок. Грубо говоря, если других поставщиков не находится, то дать «Газпрому» право прокачивать полные объемы. Европа и здесь сказала «нет». Ну, вот и мы в итоге произнесли то же самое. Сколько можно биться в закрытую дверь.

С учетом скорого строительства газопровода «Алтай» на 100 млрд кубометров можно подумать, что мы вообще отказываемся от рынка Европы в пользу Китая. Пока это все же не так. Хотя такая возможность явно обозначена. Но на данном этапе Россия предложила направить те же 63 млрд кубометров, что планировалось прокачать по «Южному потоку», в Турцию.

Идея простая: Турция не член ЕС и в ближайшее время им не станет. Газ будет доставляться до границы с ЕС и далее уже распределяться по европейской территории. Россия не будет брать на себя обязательства по строительству инфраструктуры на территории самой Европы. Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы.

Ряд экспертов уже говорит о том, что Европа не согласится с этим маршрутом. Тут есть одно «но». Европа могла бы выбирать, когда она и вправду могла бы обойтись без российского газа. Но на самом деле мы имеем дело с иллюстрацией давней мудрости про рот и халву — сколько ни говори «диверсификация», «диверсификация», а нового газа от этого не появится (посмотрите хотя бы объемы загрузки европейских терминалов по приему сжиженного газа).

Почему Брюссель выкручивал нам руки? Потому что хотел сохранить чемодан без ручки — Украину. Нести не хочется, а бросить боязно — вдруг русские утащат? Думается, и добрый дядя из-за океана советовал что-то в этом духе. Ну что же, теперь Европа получит вместо Украины другого транзитера — Турцию. Проект серьезно усилит ее роль в ЕС. Впрочем, все европейские так называемые альтернативные маршруты также лежали через турецкую территорию. И вроде как Турции европейцы не боялись. Так что тут нас обвинять тоже не в чем.

Источник: Коммерсантъ FM, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики