Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия планирует поставлять газ в европейские страны через Турцию (видео)

Россия планирует поставлять газ в европейские страны через Турцию (видео)

Еврокомиссия не получала официального извещения от России о приостановке «Южного потока». Уведомления из Москвы ждут и в Софии. Пока оно не поступит, Болгария будет считать проект действующим, заявил министр финансов страны.
К нам присоединяется заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он выходит на связь из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт».

В ЕС считают, Россия закрыла проект «Южный поток» из-за его дороговизны. В условиях падения цен на углеводороды строительство новой трубы стало экономически невыгодным, заявил Интерфаксу источник в Брюсселе. Морской участок действительно подорожал с 10 до 14 млрд евро, а сухопутный на территории Европы — с 6,5 до 9,5 млрд. У Москвы аргументация иная: проект остановлен из-за позиции Болгарии, но считают, что София действует под диктовку Евросоюза.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира. Они, в конце концов, покупатели. Это их выбор. Но начинать этот проект сейчас, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону на ее территорию, это нелепо. Что же мы — вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Чёрное море и встанем перед болгарской границей что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем».

Решение о строительстве «Южного потока» приняли в 2007 году. «Газпром» и Государственное нефтепромышленное объединение Италии подписали меморандум о проектировании газопровода. В 2008 российский концерн начал переговоры с Болгарией, согласовать условия не могли почти 4 года. Местные власти требовали скидку на газ и высокую ставку за прокачку топлива. «Газпром» вынужден был пойти на уступки. В течение нескольких лет к «Южному потоку» присоединились Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия. На территории этих стран созданы предприятия, в которые вошли «Газпром» и местные энергоконцерны. Строительство «Южного потока» началось в 2012 году. Трубу подвели к Чёрному морю. Первые поставки газа в страны Евросоюза были запланированы на декабрь следующего года, а в полную силу газопровод должен был заработать в 18 году. Однако, в апреле Европарламент принял резолюцию против строительства «Южного потока». В Брюсселе решили: проект не соответствует нормам третьего энергопакета. Он запрещает компании владеть газопроводом и самой же поставлять по нему топливо. В морской части «Южного потока» «Газпрому» принадлежит доля в 50%. Помимо российской компании в проекте также участвовали крупные энергоконцерны из Италии, Франции и Германии.

По Южному потоку Россия планировала поставлять газ в Европу в обход Украины. Труба должна была пройти по дну Чёрного моря и вынырнуть на поверхность в Болгарии. Но София так и не дала разрешения на строительство. Теперь Россия намерена скорректировать маршрут. Глава «Газпрома» Миллер рассказал, что Москва и Анкара подписали меморандум о строительстве морского газопровода в Турцию. Его объем 63 миллиарда кубометров. 14 из них, по плану, достанутся Анкаре, остальной газ отправят на границу с Грецией. Общая мощность новой трубы сравнима с «Южным потоком».

Проект Южный поток уже обошёлся «Газпрому» почти в 5 миллиардов долларов. Впрочем, в Госдуме объясняют: большую часть средств потратили не впустую. Деньги пошли на исследования и оборудование, подчеркнул глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. А та инфраструктура, которая уже построена, находится в основном на территории России.

Источник: РБК ТВ, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики