Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США кормят "евросоловья" газовыми «баснями»?

Зачем США кормят "евросоловья" газовыми «баснями»?

Обещая Европе американский СПГ к 2020 году, США ее сознательно дезинформирует, уверены эксперты-энергетики.

США могут наладить поставки СПГ в Европу к 2020 году. Такое заявление сделал сенатор-республиканец Джон Маккейн. При этом Маккейн подчеркнул, что доволен срывом строительства проекта «Южный поток» и приложил для этого немало усилий.

Эксперты НСН назвали заявление Маккейна "абсолютной глупостью" и "вредными советами" для Европы.

«Маккейн в энергетике вообще ничего не понимает, - заявил НСН директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Он просто озвучивает басни, которые недобросовестные эксперты ему подкидывают, и сознательно дезинформирует европейцев. Он дает Европе вредные советы, подталкивая ее к неправильным решениям».

Свою роль Маккейн уже сыграл, когда явился в Болгарию и убедил руководство страны отозвать разрешение на строительство «Южного потока». Теперь болгары рвут на себе волосы, что потеряли проект, который мог бы им давать более $1 млрд транзитных денег ежегодно.

По словам эксперта, США неоднократно подсовывали ложные прогнозы всем участникам рынка. В свое время США проделали такое с Катаром, убедив правителей страны, что станут крупнейшим импортером газа в мире. Потом оказалось, что США вообще не нуждаются в импортном газе и Катар оказался в глупейшей ситуации, распихивая произведенный газ по рынку и снижая цены. Тот же трюк США сейчас пытаются проделать с Европой, убеждая ее разорвать отношение с Россией под предлогом того, что помогут.

«В газовой отрасли есть определенная инерция, и прогнозировать ее на ближайшие 10 лет вполне можно. Мы знаем объем инвестиций, знаем реализуемые проекты. В США уже выданы лицензии на поставки СПГ, при этом известно, что объем предложения будет ограничен, и никакого "моря СПГ" из США не будет. Кстати, добыча газа в США расти перестала, в отличие от нефти. И нефтяная лихорадка, наступившая после газовой, забирает оборудование, вымывает рабочие силы и инвестиции из газового сегмента. Конечно, СПГ из Америки, прежде всего, пойдет на те рынки, где газ стоит дороже – на рынки Азии. В этом плане можно с уверенностью говорить, что идея к 2020 году заменить 160 млрд кубометров российского газа в Европе американским - очевидная глупость», - заявил эксперт НСН.

«Если европейцы будут слушать таких клоунов и разорвут энергетические отношения с Россией, то российский газ развернется в Китай, но и американский газ в Европу не придет. Европа будет вынуждена лихорадочно искать другие энергоносители, ее товары будут стремительно дорожать, а американские товары, произведенные с использованием дешевой электроэнергии, на этом фоне будут гораздо более конкурентоспособными. Они придут на рынок Европы и другие рынки, откуда вытеснят европейцев. Поэтому, если слушать Маккейна, Европу ждет экономическая катастрофа в достаточно недалекой перспективе», - уверен Константин Симонов.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток». Выступая перед журналистами в турецкой Анкаре Путин отметил, что решение связано с позицией Болгарии, которая запретила строительство газопровода на своей территории. Между тем, в Сербии надеются, что решение по «Южному потоку» не окончательное и диалог будет продолжен.

Источник: Национальная служба новостей, 05.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики