Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бракоразводный процесс» по «Южному потоку» будет длиться долго… (аудио)

«Бракоразводный процесс» по «Южному потоку» будет длиться долго… (аудио)

Чем обернётся отказ от «Южного потока» для России и Европы? Об этом Елена Щедрунова поговорит со своими гостями — заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем и генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

Щедрунова: Повод для встречи у нас всё-таки — вчерашнее неожиданное заявление о том, что Россия приостанавливает работу по «Южному потоку». Проект не похоронен, но, как было сказано, в нынешних условиях реализовывать его не будем.

Мухин: Отчего же неожиданное? Месяц уже говорили об этом.

Щедрунова: Про то, что откажемся?

Мухин: Да. Вполне вероятно. В кулуарах давно шептались, говорили о невыгодности «Потока», о том, что, в конце концов, сколько можно стоять перед закрытой дверью, что коридор имеет ответвление, что надо ходить и другими путями, что называется. А Еврокомиссия испытывала терпение, испытывала, вот теперь…

Щедрунова: Нет, в кулуарах-то — в кулуарах, но, что называет, вне кулуаров, в публичном-то пространстве об этом не говорилось.

Мухин: Зачем же портить сюрприз?

Щедрунова: Ну, хорошо, не будем портить сюрприз для Еврокомиссии, но это оказалось, я так понимаю…

Мухин: Для Еврокомиссии отказ России — это тоже не сюрприз.

Щедрунова: Хорошо. А было ли это сюрпризом для Австрии и Венгрии, например?

Мухин: Нет, для них это было просто довольно неприятно, особенно для Венгрии. Я сегодня разговаривал с венгерскими журналистами, они на самом деле довольно подавлены. И в Сербии подавлены, потому что они, эти страны, проявили принципиальность, пострадали за это, и я на самом деле призвал бы российские власти каким-то образом их поощрить за подобную принципиальность и смелость, можно сказать. А что касается других стран, особенно Болгарии, несмотря на мои очень тёплые к ней чувства, она, конечно, повела себя совершенно недостойно. Я имею в виду её руководство.

Щедрунова: Вопрос Алексею Гривачу. Алексей, вы тоже слышали о том, что, во-первых, то, что контракт невыгоден, об этом говорили много ещё в тот момент, когда его заключали. Тем не менее, Россия не отказывалась. И теперь вот, как нам Алексей Мухин говорит, уже месяц в кулуарах говорим: «Да не будем мы вам никакой „Южный поток“ строить. Не хотите — и не надо». Вы тоже слышали эти разговоры?

Гривач: Подождите, такие решения, конечно, не принимаются в ночь накануне Рождества. Была проведена работа с той же Турцией. Были подписаны с нею определённые документы, меморандум, то есть эта работа велась. О том, что Турция предлагает взглянуть на неё, как на транзитёра, известно десятилетия.

Щедрунова: Давно. Конечно.

Гривач: Последний раз они с такой инициативой выступали летом. И, видимо, именно тогда уже было понятно, что наши отношения с Еврокомиссией, в общем-то, находятся в районе тупика в целом и по «Южному потоку» — в частности. Поэтому проработки альтернативного варианта велись. Почему нужен альтернативный вариант? Потому что те, кто говорит про невыгодность «Южного потока», они говорят с точки зрения микроэкономики. Потому что этот проект в нынешнем виде, при падающем европейском рынке для России выполняет только одну функцию — энергетической безопасности и снижения зависимости от транзита через территорию Украины. Чтобы мы могли выполнить свои обязательства по поставкам газа на европейский рынок вне зависимости от того, что происходит на правом побережье Днепра.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Алексей Мухин: «Я разочарован тем, как повела себя Болгария!» «Турция — активный член НАТО. Но она ведёт подчёркнуто независимую политику. Она ведёт свою политику и в Закавказье, причём антироссийскую». «Еврокомиссия действует как бюрократия: нужна бумага, она требует разъяснений у России по поводу „Южного потока“. „Загнанная в угол мышь бросается на кота. Причём мышь — это не Россия!“

Алексей Гривач: „Турция предложила себя в качестве транзитёра летом. Уже тогда было ясно, что отношения России и ЕС зашли в тупик“. „Южный поток“ — не закрытая страница. США в последнее время делали всё, чтобы этот проект не был реализован. Под конец они пустились на откровенный шантаж». «США перешли ту черту, которая отделяет цивилизованный бизнес от нецивилизованного». «История показала, что „Голубой поток“ был перспективным решением».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики