Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ищет новый обход Украины

«Газпром» ищет новый обход Украины

Как выяснил «Ъ», «Газпром», закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но для этого монополии придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу. Эта жесткая стратегия в случае успеха позволит выполнить задачи, стоявшие перед South Stream, но при провале переговоров с потребителями «Газпрому» грозит потеря четверти его поставок в Европу.

«Газпром» после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. По словам источников «Ъ» в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. Одновременно «Газпром» собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

 

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится. Собеседники «Ъ» на рынке указывают на значительные риски. «Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС»,- говорит один из них. А главное, остается неясным, каким образом потребители «Газпрома», кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия — около 25 млрд куб. м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP (см. карту), тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка South Stream в Италию. Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб. м в год. Есть и другой вариант — расширение поставок по северному маршруту через Nord Stream. Австрия и Словакия уже-де-факто снабжаются газом Nord Stream не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию — проектирование займет время, хотя «Газпром» может использовать и старые варианты расширения Blue Stream, созданные в конце 2000-х годов. Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).

Полная неопределенность в том, кому «Газпром» сможет продать такие большие объемы газа с хаба в Турции, заставляет многих экспертов сомневаться, что монополия построит газопровод на 63 млрд куб. м.

«Мне кажется, что максимум — это 40 млрд куб. м: половина для турецкого рынка, что снизит риски транзита через Украину и Болгарию, остальное „Газпром“ сможет продавать в восточноевропейские страны, но немного»,- заявил «Ъ» директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. Некоторые собеседники «Ъ» в Европе полагают даже, что вся история с отменой South Stream — блеф, который должен подтолкнуть ЕС к изменению позиции по проекту. Россия еще не подписала никаких юридически обязывающих документов ни по новому газопроводу, ни по снижению цены на газ для турецкой госкомпании Botas на 6%, не произведено практических действий по отмене South Stream на политическом или корпоративном уровне. Но ряд стран ЕС уже выразили озабоченность отменой проекта, и вчера премьер Болгарии Бойко Борисов провел незапланированную встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Господин Юнкер заявил, что не считает текущие проблемы South Stream неразрешимыми, но подчеркнул, что «мяч на стороне России».

«Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит „Газпром“ использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет»,- считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, теперь «Газпром» ставит европейцев перед фактом, но время договориться о новых маршрутах поставок еще есть.

Авторы: Юрий Барсуков, Ольга Кузнецова

Источник: Коммерсантъ, 05.12.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики