Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и ЕС сидели на трубе

США и ЕС сидели на трубе

Россия обвинила Украину в нарушении норм ВТО из-за отказа властей страны допустить компании из РФ к приобретению доли в ее газотранспортной системе. В Киеве не хотят продавать часть сети «Газпрому», рассчитывая на участие инвесторов из ЕС и США. Новая компания — оператор ГТС может поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского газа или же вовсе закрыть трубу на ремонт, предупреждают эксперты.

Россия выступает против продажи доли в управлении украинской газотранспортной системой западным инвесторам. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на главу департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова. По его словам, на совете по торговле и услугам Всемирной торговой организации, состоявшемся в конце ноября, российская сторона заявила, что закон о продаже украинской ГТС, который был принят в августе, не соответствует обязательствам Киева в рамках ВТО.

«Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что Украина нарушает свои обязательства, — сказал чиновник. — Мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить».

Украинская сторона, по словам Медведкова, не считает этот закон нарушением своих обязательств.

 

Свое недовольство новым украинским законом о реформировании газотранспортной системы Москва выразила еще в августе, сразу после его принятия. В рамках планируемой реформы управление ГТС перейдет от государства к компании-оператору, в которой до 49% могут приобрести зарубежные инвесторы из США, Евросоюза или Европейского энергетического сообщества. Кроме того, новый закон предполагает создание компании-оператора (также с возможным участием резидентов США, ЕС и ЕЭС), которая будет управлять подземными газохранилищами. Обе они должны быть созданы до начала 2015 года.

 

Ранее украинский «Нафтогаз» сообщал, что ведет переговоры с рядом претендентов на долю в ГТС. По неофициальной информации, среди них фигурирует американская Chevron, однако компания комментировать слухи отказалась.

О необходимости создания консорциума по управлению ГТС говорил в свое время еще Виктор Янукович, предлагая участвовать в нем и России. Однако «Газпром» хотел получить в собственность не менее 50% сети (как, например, было с белорусским «Белтрансгазом», который впоследствии полностью перешел во владение «Газпрома»). Позднее предлагались варианты трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой с участием европейских компаний, но Россия отказалась и от этого варианта.

А вот администрация президента Петра Порошенко и правительство Арсения Яценюка участие России уже исключили, что вызвало резкий протест Москвы.

После принятия закона о реформировании украинской ГТС депутат Госдумы Андрей Круглов направил запрос на имя главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предложил рассмотреть возможность подачи жалобы в ВТО на действия Киева из-за «ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы».

Круглов отмечал, что при вхождении в ВТО Украина приняла на себя обязательства, согласно которым российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (в частности, «Газпрома») также не предусмотрена обязательствами Киева в рамках ВТО.

«Россия недовольна тем, что у украинской ГТС может появиться новый управляющий, который сможет оказывать влияние на транзит», — сказал «Газете.Ru» завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Например, компания-оператор с участием американских или европейских собственников сможет манипулировать направлениями транзита, перекрывая одни из них на ремонт».

 

«Кроме того, компания-оператор может поднять вопрос о повышении ставки транзита, мотивируя это необходимостью все того же ремонта», — предупреждает Агибалов.

 

В модернизации украинская ГТС действительно нуждается. На текущий момент ее изношенность составляет до 65%, в зависимости от участка. По различным оценкам, реконструкция обойдется в $10–15 млрд.

Впрочем, не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в действительности угроза прихода западных инвесторов к управлению украинской трубой для России не слишком велика.

«Заявляя об отказе от «Южного потока», Владимир Путин сообщил о прокладке альтернативной трубы через Турцию, — напоминает глава ФНЭБ. — Очевидно, что исключение Украины из транзитной цепочки к 2020 году — а в 2019 году заканчивается действующий транзитный контракт — является для Москвы принципиальным вопросом. Без российского газа украинская ГТС интереса не представляет, так что возникают серьезные сомнения в том, что западные инвесторы захотят приобрести этот актив».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 06.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики