Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление В.Путина о «Южном потоке» вызвало эффект разорвавшейся бомбы

Заявление В.Путина о «Южном потоке» вызвало эффект разорвавшейся бомбы

«Южный поток» остановлен, трубопровод через юго-восточную Европу не пройдет. Взамен Россия построит трубу в Турцию — а дальше все, кто хочет топить российским газом, пусть тянут трубы сами.

Да, Брюссель понимал, что это трубопровод в обход Украины, и пытался играть на трубе политические марши. Да, проект тормозили, ссылаясь на европейские законы и третий энергопакет. Да, страны, через которые Россия собиралась пустить газ, уговаривали отозвать разрешения — и даже кое-кого уговорили. Но Евросоюз, судя по всему, не рассчитывал, что Москва не просто откажется выслушивать претензии по проекту и идти на уступки, а заявит — не хотите как хотите. И пойдет другим путем.

В Турцию, с которой отношения давние и прочные, которая отказывается поддержать евросанкции и сама на Евросоюз смотрит с прищуром — за то, что ей десятилетиями обещали, но так в европейскую семью не взяли, у которой большой опыт транзита газа. Причем, как отмечают и российские, и турецкие эксперты, о полном политическом единодушии Москвы и Анкары говорить нельзя — ведь в ходе переговоров позиции лидеров по вопросам расходились — в принципиальной точке, сирийском вопросе. Анкара с самого начала поддержала повстанцев и добивается свержения Асада, а Москва Асада традиционно поддерживает и называет происходящее борьбой с исламистскими мятежниками. Но это не помешало договориться о газе — это же бизнес, выгода обоюдная.

Этим утром Владимир Путин уже провел телефонные переговоры с президентом Сербии и премьером Венгрии, обсудив, как дальше будет строиться взаимодействие на рынке энергетики с этими странами, традиционно поддерживавшими Россию по «Южному потоку».

Компрессорная станция «Русская» — отправная точка подводной части газопровода. До черноморского побережья считанные километры. О том, что проект «Южный поток» закрыт, здесь, конечно, слышали все, но на график работ это известие не повлияло.

«Компрессорная станция „Русская“ строится в соответствии с проектной документацией и будет готова к подаче газа за пределы России в установленные сроки», — говорит заместитель начальника дирекции по строительству «Южного потока» Иван Абросимов.

Новому газопроводу имя пока не придумали. Гораздо важнее сейчас определить маршрут. Изначально планировалось, что труба выйдет на поверхность неподалеку от болгарского города Варна, однако к началу декабря, несмотря на прежние договоренности, официальная София так и не выдала разрешение на строительство по своей территории. Мол, Еврокомиссия не рекомендовала. В Москве предпочли договориться с теми, кто способен принимать самостоятельные решения. В итоге конечную точку маршрута перенесли на пару сотен километров южнее — в Турцию. Эту новость Владимир Путин сообщил во время визита в Анкару.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все что угодно, но „Южный поток“ они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Ну, вот, к сожалению, этого не случилось и если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за не полученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита составили бы не менее 400 миллионов евро в год», — заявил Владимир Путин.

Буквально на следующий день американские и европейские издания уже комментировали это заявление. Громкие фразы: «победа ЕС», «капитуляция России», «дипломатическое поражение Путина», «стратегическая неудача». Впрочем, столь же быстро злорадные восторги утихли.

Жителей Болгарии победные заявления западной прессы не убедили. Здесь случившееся расценили скорее как собственное поражение. Небольшой пикет собрался у дома правительства страны. Человек в маске премьер-министра Болгарии ножницами кромсает ленту символизирующую «Южный поток» в лоскуты. Символ того, во что превратились мечты болгар об экономическом процветании.

«На территории Болгарии можно было разместить проект, в котором нуждается вся Европа. Это не только деньги, это политическое влияние. Жаль, что все кончено», — говорит представитель Болгарской социалистической партии Страхил Ангелов.

«Нельзя так просто забыть о вековых культурных и дружеских связях с Россией. А здесь ведь еще речь идет о деньгах, в которых так сильно нуждается болгарская экономика», — отмечает депутат Народного собрания Болгарии Атанас Мерджанов.

400 миллионов евро в год — это только прибыль за транзит, которую могла бы получить Болгария. А еще скидка в 20 процентов от цены на газ, тысячи рабочих мест на строительстве и обслуживании трубопровода. Ничего этого Болгария не получит. Подобное уже было. Совсем недавно. Когда строили «Северный поток». Тогда Польша запретила прокладку трубы в своей экономической зоне. Газопровод перенесли немного севернее. Теперь Германия платит около 300 долларов за тысячу кубометров российского газа, а поляки больше 500. От таких мрачных перспектив расстроился и премьер-министр Болгарии и, послушав Путина, в самом деле, отправился на встречу с главой Еврокомиссии.

«Болгария была названа единственной проблемой „Южного потока“. Я считаю, что это несправедливо, потому что именно Еврокомиссия вела переговоры от имени всех шести стран, через которые должен был пройти газопровод», — говорит премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Но в том-то и дело, что остальные участники проекта мнение Еврокомиссии проигнорировали. Австрия, Венгрия, Хорватия, Греция, Словения, Сербия — Болгария подвела всех.

«К сожалению, ситуация для Сербии неблагоприятная. Конечно, наши министры обсудят с российскими коллегами дальнейшие действия. Мы не можем остаться без энергоресурсов в зиму. Похоже на игру в „кошки-мышки“ между Востоком и Западом, но страдаем при этом мы», — говорит президент Сербии Томислав Николич.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан и вовсе обвинил Брюссель в саботаже и подрыве экономики Евросоюза. Еще бы, ведь возможная прибыль компаний только от строительства газопровода оценивалась всеми участниками проекта в три миллиарда евро.

«Европа теряет гораздо больше, она теряет крупный инвестиционный проект, который даже суперкрупный для тех стран Евросоюза, которые в него вовлечены. А кроме того, фактически Россия собиралась профинансировать создание инфраструктуры на территории Евросоюза, теперь речи об этом, я так понимаю, уже не идет», — отмечает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глядя на собственные потери, в Евросоюзе теперь подсчитывают выгоды Турции от газового сотрудничества с Россией. Скидка в 6% на голубое топливо — хорошо, но не главное. На границе с Грецией планируется построить газовый хаб, центр распределения энергоресурсов для всей Европы под контролем Турции.

«Я думаю, очень важный момент: значение Турции для Европы очень возрастает, если она становится одним из ключевых направлений поставок газа, то она во многом может и с Европой говорить немножко даже на другом языке. То есть Турция становится одним из важнейших игроков на энергетической карте Европы, а не просто самостоятельным покупателем», — говорит директор центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

То, что газовая труба — не просто источник энергии, но и мощного политического влияния в очередной раз все могли убедиться в этом году, следя за газовыми переговорами между Россией, Украиной и ЕС. В Брюсселе не скрывали: вставляя палки в колеса «Южному потоку», стремились сохранить за Киевом возможность шантажировать Москву. А то, что газ может пойти и через Турцию, в Европе как-то упустили из виду.

«Турция получает через Украину порядка 14 миллиардов кубов газа. Соответственно, если газопровод будет построен, новый газопровод, то эти объемы, скорее всего, Украина потеряет сразу же. Также, вполне вероятно, Украина может потерять часть транзита в страны Южной Европы», — говорит сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич (Киев).

Сейчас по трем направлениям через Украину, Белоруссию и по дну Балтики Россия ежегодно отправляет в Европу порядка 160 миллиардов кубометров газа. Примерно половина этого объема приходится на газотранспортную систему Украину. Учитывая, что запланированная мощность черноморского маршрута 63 миллиарда кубометров, он может забрать практически весь украинский транзит. И у специалистов нет сомнений, что весь этот объем найдет покупателя.

«Международный газовый союз убежден, что Европа должна заменить схему газ-уголь, которая убыточна с 2008 года, другой более перспективной моделью, которая также включает защиту окружающей среды — это схема газ-возобновляемая энергия. В этой модели спрос на газ может значительно вырасти», — считает президент международного газового союза Жером Ферье (Париж).

Теперь Европе предстоит договариваться с Анкарой. А это будет непросто. У Турции есть повод обижаться на Евросоюз, ассоциацию с которым страна подписала еще несколько десятилетий назад, но так и не добилась внятных перспектив в скором будущем войти в Шенгенскую зону. Так что спустя всего несколько дней вместо заявлений о победе твердой позиции Евросоюза в Брюсселе уже звучали совсем иные мнения.

«Евросоюз и Болгария готовы вместе решать сложные задачи. Мы должны делать все для благополучия Болгарии и Европы. Вместе с премьер-министром Болгарии мы отыщем решение. „Южный поток“ может быть построен. Условия, на которых это может быть сделано, — известны. Ничего нового. Мяч сейчас на стороне России и мы готовы и проводим все подготовительные мероприятия», — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Участники проекта «Южный поток» решили собраться 9 декабря и обсудить сложившуюся ситуацию. Впрочем, есть ли предмет для разговора? Ведь, в интервью журналистам глава Газпрома Алексей Миллер заявил однозначно: «проект закрыт». Так что, если продолжить футбольную аналогию главы Еврокомиссии, мяч, может, и на стороне России, но финальный свисток уже прозвучал и игроки европейской команды отправились в раздевалку.

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 07.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики