Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмена строительства «Южного потока» вызвала в Европе переполох

Отмена строительства «Южного потока» вызвала в Европе переполох

В Европе всю неделю только и разговоров, что о «Южном потоке». Судя по всему, решение России тянуть трубу не в Болгарию, а в Турцию крайне нервирует Евросоюз. Европа срочно собирает встречу министров стран – участниц «Южного потока» и параллельно обвиняет Москву в шантаже. А ведь еще несколько месяцев назад представители ЕС прямо выступали против строительства этого газопровода.

Газопровод «Южный поток» все-таки может быть построен, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передает Reuters. Связанные с газопроводом вопросы не являются неразрешимыми, добавил он.

Отказ России строить «Южный поток», озвученный в понедельник, взбудоражил Европу не на шутку. Всю неделю только и разговоры по поводу этого решения. Еврокомиссия сразу начала оправдываться перед населением тех стран, для которых Газпром хотел построить трубу ради безопасности от украинского транзита. Потому что те же болгары крайне болезненно встретили новость об отмене проекта и теперь обвиняют свое правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

Теперь в спешном порядке ЕК думает, что же делать. ЕК собирает 9 декабря на встречу министров стран – участниц проекта «Южный поток». При этом российская сторона не получала официальных приглашений, сообщил РИА «Новости» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

«Официальных приглашений Россия пока не получала, прозвучавшие ранее заявления европейских должностных лиц буквально вырвались в публичное пространство, но дальше этого дело пока не пошло. По всей видимости, министрам стран – участниц проекта «Южный поток» нужно выработать еще свою позицию, и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе», – сказал собеседник агентства.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что на плановом совещании министров энергетики ЕС 9 декабря будет обсуждаться вопрос соответствия «Южного потока» законам ЕС, требующим предоставления другим компаниям доступа к магистральным газопроводам. «Надеюсь, что все эти технические вопросы будут решены на этом совещании, включая Третий энергетический пакет», – сказал Борисов, добавив, что пока не получил от России официального уведомления о закрытии проекта.

Кто кого шантажирует

Интересно, что заявление Владимира Путина о том, что строить «Южный поток» невозможно, пока нет согласия Болгарии, ключевого участника проекта, председатель Еврокомиссии назвал шантажом Болгарии со стороны России.

«Я не принимаю эту простую мысль, что Болгарию можно шантажировать в отношении этих энергетических связей. Мы предпримем все необходимые шаги для улучшения отношений с Россией, но это зависит не только от желания ЕС, Еврокомиссии. Чтобы танцевать танго, нужны двое», – сказал Юнкер.

То есть Болгария отказаться от проекта может, а вот аналогичный шаг России – это уже шантаж. Как же тогда интерпретировать тот факт, что Болгария несколько лет шла рука об руку с Газпромом, подписывала межправсоглашения, все контракты на строительство, а потом в один миг прямо перед началом строительства морской части решает отказаться от «Южного потока»? И отказ прозвучал сразу после приезда в Болгарию ряда американских парламентариев и угроз со стороны ЕК. В конце июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в открытую пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде. На днях экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода не самостоятельно поддержали позицию Евросоюза в противовес российской.

Все разговоры ЕК о том, что она же не требовала остановки строительства «Южного потока», что она лишь хотела соблюдения Газпромом норм Третьего энергопакета, выглядят неубедительно. Все прекрасно понимают, для чего (и кого) были разработаны эти нормы. Брюссель не хочет, чтобы одна компания и добывала газ, и владела трубой, и прокачивала газ по этой трубе. Бизнесы должны быть разделены, гласит Третий энергопакет. То есть ЕК согласна, чтобы Газпром на свои деньги строил газотранспортную инфраструктуру на территории ЕС, но заработок на поставках газа предлагает Газпрому поделить с его же конкурентами.

России поставили ультиматум, который куда явственней выглядит как шантаж – дадим разрешение на строительство трубы, если поделитесь ее мощностями с другими операторами. На Москву такой шантаж не подействовал.

И еще более странно говорить о шантаже России при закрытии проекта «Южный поток», учитывая, что Газпром при этом не отказывается от поставок газа в европейские страны. Он по-прежнему готов инвестировать средства в то, чтобы избавить и себя и Южную Европу от рисков украинского транзита. Только теперь план изменился. Труба пойдет не прямиком из России в Болгарию, а из России через Турцию в газовый хаб на границу с ЕС (Грецией).

Через два–три года, когда новая труба будет построена, Газпром предложит европейским странам брать российский газ на границе с Турцией, а не на границе с Украиной. По каким маршрутам и трубам газ из Греции будет поступать в другие европейские страны – Евросоюзу придется придумать самому. Газпром строить трубы на европейской территории больше не собирается. В самом деле, когда Литва захотела получать сжиженный природный газ (вдвое дороже российского), она же не требовала от Катара построить ей СПГ-завод по приему катарского газа. Литва сама искала деньги и строила этот завод.

Вся эта шумиха вокруг решения России, эти попытки ЕК оправдаться и уличить Москву якобы в шантаже лишь доказывают, что «Южный поток» – крайне выгодный и нужный проект для самой Европы.

Беспокойство по поводу закрытия проекта уже выразили все страны-участницы. В частности, Болгария и Сербия уже попросили реанимировать проект, как писала газета ВЗГЛЯД.

Обеспокоена закрытием проекта и Венгрия, которая, несмотря на дружбу с Украиной, уже не раз признавала, что бесперебойные поставки газа ей дороже. Будапешт говорил, что не хочет «оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». В новых условиях Венгрия по-прежнему считает поставки газа через Украину недостаточно надежными. Венгрия ищет альтернативные возможности поставок в обход украинской территории, чтобы гарантировать безопасность снабжения, заявил в пятницу премьер-министр страны Виктор Орбан.

«У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном», но Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», сказал Орбан. Он явно намекает на газопроводный проект Баку TANAP, по которому азербайджанский газ пройдет до Астаны, а потом, по газопроводу TAP – по территории Европы. Только азербайджанского газа будет немного – всего 10 млрд кубометров в год, и первые поставки начнутся не раньше 2020 года. При этом мощность трубы составит 30 млрд кубометров газа. Поэтому замгендиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что, построив второй «Голубой поток», Россия сможет заполнять пустующие мощности азербайджанской трубы своим газом.

Стоит сказать, что азребайджанский проект получил исключение из-под действия норм Третьего энергопакета на 22 года, в отличие от «Южного потока». Газпром, правда, настаивал на том, что такого исключения будет недостаточно. Потому что газопроводу OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии) тоже сначала дали такое исключение, но потом отняли. И сейчас половина мощностей трубы простаивает, потому что их использование Газпромом запрещено. Поэтому Москва настаивала на подписании отдельного соглашения по «Южному потоку» (как и по OPAL), предлагая разрешить выставлять половину мощностей трубы на аукцион. Логика в том, что кроме Газпрома прокачивать газ по этим трубам все равно некому.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 05.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики