Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские активы — вдвойне проблемные

Российские активы — вдвойне проблемные

Из-за рухнувших цен на нефть и продолжающихся санкций ЕС и США европейские инвесторы избавляются от долей в российских компаниях. Норвежский фонд Skagen сообщил о продаже акций ВТБ, «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». По словам экспертов, инвесторы считают российские активы вдвойне проблемными. Впрочем, Европу утешит то, что в связи с падением нефтяных котировок цена российского газа также упадет на 15–20%.

Норвежская группа инвестфондов Skagen продала принадлежащие ей пакеты акций российских «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ВТБ. Как сообщается в материалах одного из фондов группы, Skagen Kon-Tiki, «Газпром» и ВТБ были сочтены «восприимчивыми к санкциям и структурным изменениям из-за падения цен на нефть». В отчете фонда говорится, что в начале ноября на бумаги российского банка и газовой монополии приходилось в общей сложности 0,8%. Учитывая, что под управлением фонда находятся активы на сумму $8 млрд, стоимость бумаг российских компаний составила порядка $65 млн.

Что касается «Сургутнефтегаза», о нем сообщает другой фонд группы, Skagen Global. На конец прошлого года в акции нефтяной компании было вложено около 1% общего портфеля фонда, который составляет $6,6 млрд, то есть около $66 млн.

Инвесторы избавляются от российских бумаг

«Прекращение позиции по российским бумагам сейчас общемировая тенденция, — комментирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Причем дело тут не только в санкциях и цене на нефть, инвестиционные фонды — долгосрочные инвесторы, они ориентируются на темпы экономического роста и макропоказатели, а у России с этим сейчас дела обстоят неблагополучно».

 

ВТБ был внесен в санкционный список Европы и США с запретом на предоставление кредитов на срок более 30 дней. Однако на прошлой неделе ЕС смягчил санкции, и теперь запрет не относится к кредитам, которые «имеют оформленную документами цель предоставить экстренное финансирование для поддержания платежеспособности и критериев ликвидности для юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС». Штаты свою позицию не изменили.

 

Проблема банковских бумаг связана с ухудшающейся ситуацией в банковском секторе, который сейчас находится под давлением как внешних причин (закрыты внешние рынки капитала), так и внутренних — увеличивается просрочка и необходимость формирования резервов, что приводит к необходимости докапитализации, указывают аналитики.

По мнению старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, для российского банковского сектора характерна сильная потребность в капитале, причем ВТБ в этом плане находится на первом месте: он ежегодно проводит докапитализацию и в этом году одним из первых встал в очередь за средствами ФНБ.

«С точки зрения инвестора, владеющего акциями, это критично: если проблема нехватки капитала возникнет в следующем году, она может быть решена, например, за счет допэмиссии, — говорит эксперт. — В целом спрос на российские активы сейчас очень низкий, и пока непонятно, где находится дно: при нефти $60 за баррель или при нефти $50 за баррель».

В этих условиях все, что имеет российский окрас и не направлено на экспорт, по словам эксперта, в глазах инвесторов выглядит вдвойне проблемным.

 

Российские компании нефтегазового сектора подпали большей частью под санкции, касающиеся ограничения поставок технологий и оборудования для разработки глубоководных, арктических шельфовых и сланцевых месторождений. Помимо «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» эти меры были применены по отношению к «Роснефти», «ЛУКойлу» и «Газпром нефти». Причем «Роснефть» была также включена в список компаний, для которых было введено ограничение доступа к американскому рынку капитала.

 

В октябре зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что доля импортного оборудования и услуг у монополии составляет всего 10%. По его словам, чем в более серьезное положение «Газпром» попытаются поставить, тем быстрее он найдет способ заместить эту долю.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев отмечает, что «Сургутнефтегаз» из всех российских нефтегазовых компаний наиболее защищен от санкций. Дело в том, что у «Сургута» нет шельфовых проектов.

«Кроме того, у Сургутнефтегаза» нет проблем с финансированием своих инвестпрограмм, — указывает эксперт. — На счетах компании лежит около $35 млрд».

 

Что касается сланца, компания давно и успешно ведет добычу нефти из сланцевых пород Баженовской свиты. Однако как раз в добыче «сланца» российские нефтяники используют отечественное оборудование и технологии.

 

Цены на газ рухнут

А вот с падением цены на нефть все значительно сложнее. С середины года цена североморской нефтяной смеси Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) рухнула с $115 до $66 за баррель. Снижение цен сказывается на доходах нефтяников от экспорта нефти, однако не меньшую опасность оно представляет и для «Газпрома».

Дело в том, что цена долгосрочных экспортных контрактов российской газовой монополии привязана к цене на нефть с лагом шесть-девять месяцев, в связи с этим уже в начале 2015 года эксперты ожидают снижения цен на российский газ.

 

«Таковы риски долгосрочных контрактов, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ряд контрактов «Газпрома» частично привязаны к спотовому рынку (рынок разовых контрактов), и зимой цена спота из-за роста спроса традиционно растет. Однако доля спота в договорах российской монополии невелика, поэтому уже в первом квартале следующего года следует ждать снижения цен».

 

По оценкам главы ФНЭБ, снижение может составить 15–20% нынешней среднеевропейской цены $360 за 1 тыс. куб. м.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин ожидает, что в первом квартале 2015 года средняя цена на российский газ в Европе составит $300 за 1 тыс. кубов.

«Если нефтяные цены продержатся на уровне $70 за баррель до апреля, то во втором квартале газ будет стоить уже $260, — предупреждает Корчемкин. — Кроме того, объемы экспорта «Газпрома» снижаются, так что у компании впереди очень трудный год».

Авторы: Алексей Топалов, Ольга Адамчук

Истчоник: Газета.Ru, 09.12.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики